Экспертный совет Минкульта проведет выездное заседание в самой конфликтной епархии УПЦ (МП)

3 апреля 2018, 13:54 | Государственно-конфессиональные отношения | 3 |   | Код для блога |  | 

Экспертный совет Департамента по делам религий и национальностей Миникульта в конце апреля планирует провести в Запорожье свое выездное заседание. Этот город сейчас считается одним из самых сложных в Украине в плане межконфессионального напряжения. Об этом в комментарии для РИСУ заявил директор Департамента Андрей Юраш.

«Запорожье, Запорожская епархия УПЦ (МП) сейчас самая проблемная в Украине. В последнее время там произошло немало резонансных событий, которые всколыхнули всю Украину», – сказал он.

По словам Юраша, большое беспокойство вызывает деятельность в Запорожье организации «Радомир». «Мы получили материалы, из которых выплывает, что эта организация имеет все признаки централизованной системной структуры, которая занимается с одной стороны охраной, а на самом деле является группировкой быстрого реагирования на любые вызовы. По этой же модели подобные структуры начинают действовать во многих других регионах, в столице. В отдельных епархиях такие отделы могут называться, например, отделами безопасности и коммуникации. Где-то оно происходит по инерции, но в Запорожской епархии эта структура получает содействие со стороны церковного руководства и соответственно приобретает столь разительные, экзальтированные формы», – заявил директор Департамента.

Андрей Юраш сообщил, что в апреле экспертная группа хочет посетить Запорожье и пригласить на заседание митрополита УПЦ (МП) Луку (Коваленко) и представителей организации «Радомир». За круглым столом все стороны должны решить, как реагировать на все вызовы.

«Если системно смотреть на феномен «Радомира», то речь идет о структуре с милитарными признаками, действующей без всяких полномочий», – отметил он.

Эксперт также отметил, что конфликты в Запорожской епархии с уходом проукраинских священников – Игоря Саввы и Святослава (Ревта), – не прекратятся. «Выход из состава епархии двух священнослужителей – это только внешнее проявление тех глубинных тенденций, внутренних репрессий и прессинга, который чувствует духовенство. С их уходом конфликт в епархии не иссяк», – сказал он.

«Например, во многих епархиях УПЦ (МП) не поминают Патриарха Кирилла. Есть немало архиереев, которые лично неформально благословляют такое непоминание. Но в Запорожье владыка категоричен. Он не позволяет. Тогда выходят на поверхность вот такие процессы», – добавил Андрей Юраш.

Как информировала РИСУ, в январе 2018 года, в Запорожье возник скандал из-за того, что священник УПЦ (МП) отказался отпевать мальчика, которого крестили в «неканонической» УПЦ Киевского Патриархата. В знак протеста против священнослужителей Московского Патриархата активисты устроили флешмоб – призвали приносить под храмы УПЦ (МП) детские игрушки. Эту идею поддержали по всей Украине.

Возле одного из храмов УПЦ (МП) представители «Радомира» напали на двух участников флешмоба и избили.

Сотрудники СБУ в рамках уголовного производства провели в Запорожье санкционированные обыски у представителей пророссийской общественной организации «Союз православный Радомир» и обнаружили незаконное огнестрельное оружие.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • В. Ясеневий | 6 апреля 2018, 13:32
    Комментировать комментарий

    РПЦ принимает в свое лоно ЛЮТЕРАН через покаяние, а ГРЕЧЕСКАЯ НАИКАНОНИЧЕСКАЯ - через ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ. ПРИНЯТЫЙ в лоно РПЦ такой ЧЕЛОВЕК уже - ХРИСТИАНИН, А для НАИПРАВОСЛАВНЕЙШИХ греков он - ЯЗЫЧНИК. КАК это все ПОНИМАТЬ,ДОРОГОЙ НАШ РЕВНИТЕЛЬ, МИХАИЛ?

  • velovs@ukr.net | 5 апреля 2018, 17:46
    Комментировать комментарий

    "«Якщо системно дивитися на феномен «Радомира», то мова йде про структуру з мілітарними ознаками, що діє без жодних повноважень», - зауважив він." ------- І тут, до речі, досить ПІДОЗРІЛОЮ є і сама назва цієї незаконної парамілітарної структури ("Радомир"). Тим паче, що у деяких затято-антихристиянських і, зокрема, сучасних російських неоязичників під цим ім'ям "зашифрований"... Ісус Христос... Одначе ніяк не біблійно-євангельський Син Божий і Спаситель світу з Назарету, а певний персонаж їхніх міфів і легенд: і, до того ж, мовляв, "блакитноокий арієць-слов'янин"...

  • Михаил | 5 апреля 2018, 14:31
    Комментировать комментарий

    В Римской Церкви признаётся любое Крещение совершенное водой и во Имя Святой Троицы. Даже мусульманин может окрестить человека и это будет признано Крещением, если соблюдены эти условия. Поэтому и крещение в т.н. "упц кп" признаётся РКЦ (но не сама "церковь" - "упц кп"). У Православных по-другому. Ни одна из 15 Православных церквей мира не признает крещение в "упц кп".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • muhamuha33 | 12 декабря 2018, 22:00

    Які такі активісти? Бандити ! Придурки майдануті !читаю я коментарі тут - половина таких, що за них треба садити! ненависть і презирство! проте для теперішньої України це нормально.

  • enzian | 12 декабря 2018, 19:16

    Ще не захлинувся власною жовчю?

  • Михаил | 12 декабря 2018, 13:30

    Единственное умное решение среди всего бреда с "автокефалией" и "собором" - передача Андреевской церкви. Теперь её хотя бы будет занимать каноническая церковь

  • Halo | 12 декабря 2018, 11:19

    Мій респект також "кривавому пастору" Ось цитата з Турчинова: "Для початку хочу публічно підтримати позицію депутатів Івано-Франківської обласної ради, що виступили на захист сімейних

  • Михаил | 12 декабря 2018, 09:49

    Как я и предсказывал, "собор" ещё не собрался, а Денисенко уже интригует и ставит всех на уши. То ли ещё будет, ой-ей-ей! Предлагаю на "соборе" объявить Денисенко "почетным

Популярные статьи месяца