Москве доверять нельзя, – Патриарх Филарет о письме российскому епископату

1 декабря 2017, 18:19 | Межправославные отношения | 23 |   | Код для блога |  | 

Патриарх Филарет сегодня, 1 декабря, на официальной пресс-конференции в Киевской Патриархии рассказал, с какой целью написал письмо Патриарху Кириллу и российским епископам. По его словам, инициатива написания исходила не из Украины, не из России, а из Америки.

Предстоятель УПЦ КП отметил, что задолго до московского Собора епископат РПЦ через митрополита Нью-Йоркского Илариона из Русской Православной Церкви За границей передал Киевскому Патриархату предложения по примирению между РПЦ и УПЦ КП.

Позже состоялись встречи представителей РПЦ с УПЦ КП. Киевский Патриархат на первой встрече представляли глава Управления внешних церковных связей (УВЦС) архиепископ Иларион (Процик), настоятель Владимирского собора прот. Борис Табачек и священник Богдан Згоба из прихода УПЦ КП в США. Московскую сторону представлял митрополит Иларион (Алфеев).

Патриарх Филарет заявил, что именно со стороны Московской Патриархии было выказано желание примирения. Чтобы достичь примирения нужно снять «наказание» с первоиерарха УПЦ КП. Как заметил Патриарх УПЦ КП, поскольку санкции были наложены именно Архиерейским Собором РПЦ, то этот же орган должен их снять.

Со стороны Москвы выказывали желание это сделать, однако «просто так» они это не могли решить. Нужно было обращение от Патриарха Филарета, на основании которого вопрос включили бы в повестку дня Собора. Как сообщил Патриарх Филарет, письмо просил написать лично митрополит Иларион (Алфеев).

«Сначала я не готов был к этому, но они настаивали... Ради примирения я написал обращение», – сказал он.

Позже была еще одна встреча представителей двух Церквей. Киевский Патриархат представляли митрополит Димитрий (Рудюк), архиепископы Евстратий (Зоря) и Иларион (Процик). По словам Предстоятеля Филарета, речь шла о примирении и будущей автокефалии Украинской Церкви.

Ожидания УПЦ КП от Собора, увы, не оправдались. «Примирение не произошло, потому что Собор воспользовался им [письмом – прим. ред.], направив его не на примирение, а заявив, будто мы хотим вернуться в Московский Патриархат», – сообщил Глава УПЦ КП.

«Я хочу твердо заявить: никакого покаяния за то, что я избрал путь автокефалии Украинской Православной Церкви не было, нет и не будет», – подчеркнул первоиерарх УПЦ КП, отметив, что каждое независимое государство имеет право на независимую Церковь.

«Видите, как Москва обманывает? Доверять ей нельзя. Вспомните, когда Украина отдавала ядерное оружие, Россия выступила гарантом неприкосновенности границ. Выполнила она свои обещания? Нет, захватила Крым и ведет войну на Востоке. Так же и в церковном плане. Просили обращения для примирения, молитвенного единения, а в результате склоняют к возвращению под омофор Московского Патриарха», – добавил Патриарх Филарет.

Патриарх УПЦ КП также заявил, что он не согласовывал с государственной властью вопрос написания письма в Москву. «Мы ничего не согласовывали с властью, потому что Церковь отделена от государства и имеет свободу в принятии решений», – подчеркнул он. Владыка также отметил высокий уровень религиозной свободы в Украине.

Напомним, что вчера во время Архиерейского Собора РПЦ в Москве было объявлено о полученном письме от Патриарха Филарета. Отдельные российские и украинские СМИ распространили новость, что Патриарх Филарет «обратился с покаянием» к РПЦ. Это заявление дезавуировали в УПЦ КП, уточнив, что их глава обратился с предложением к диалогу. В РПЦ также отметили, что СМИ исказили информацию о письме и призвали ссылаться исключительно на официальные ресурсы Церкви. Пресс-служба Киевской Патриархии заявила, что вопрос диалога между УПЦ КП и РПЦ будет рассматриваться на ближайшем Синоде.  

Система Orphus
Рейтинг
0
0
23комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Стефан | 11 декабря 2017, 23:03
    Комментировать комментарий

    Тотальная коррупция, круговая порука, саботаж и вредительство во всех отраслях и сферах РФ. Олимпийское паскудство (злоупотребление допингом, в результате международные санкции к спортсменам и их руководителям-крышевателям) видимый, наглядный пример рулёжки совкового быдла, подлого, хамского и тупого.

  • Василий Петров | 6 декабря 2017, 11:44
    Комментировать комментарий

    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую, и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду, Матфея 5:39-40.

    • Василий Петров | 6 декабря 2017, 11:53
      Комментировать комментарий

      Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу, Лука 22:36-37

    • В. Ясеневий | 6 декабря 2017, 17:55
      Комментировать комментарий

      а если тебя ударят у нос, так другого ж носа нет.Как тогда быть?

    • В. Ясеневий | 6 декабря 2017, 17:59
      Комментировать комментарий

      Когда говорят то, что тебе не приемлемо, говори о чем попало и главное посылайся на СЛОВО БОЖИЕ, а логика тут не при чем

  • Стефан | 3 декабря 2017, 00:24
    Комментировать комментарий

    С 1917 года Православная Церковь — «пристяжная» в конной упряжке коммунистов-сатанистов, тянущих страну в зловонное болото квакающих, кровососущих и шипящих. Поэтому никакого чистого, звонкого голоса правды народ не слышал от неё уже сто лет и нет оснований предполагать, что это может случиться. Все архиереи помнят, что к 1941 году верные ленинцы охотно пристрелили 140 000 честных священнослужителей и сейчас не дрогнут если понадобится пришпорить каждого заартачившегося сивого мерина. Воинствующее лицемерие, пренебрежение, неуважение и высокомерные насмешки демонстрируются не один год, а значит ложь, обман, пустозвонство и оскорбление - закономерный, ожидаемый ответ на любое доброе обращение Украины, Патриарха.

    • Василий Петров | 3 декабря 2017, 00:49
      Комментировать комментарий

      Как ни странно первейшими врагами христианской церкви есть не кто иные, как патриархи, митрополиты, архиепископы, епископы и т.д. до самого низшего чина включительно как тяжелейшее бремя иудейского священства!!!!! Чем выше чин, тем злейшему врагу он принадлежит. Произошло то, в чём Христос всячески увещевал своих учеников, от чего Христос всячески предостерегал их: не называйтесь учителями; да будет меньший большим среди вас; сам лично Христос засучил рукава и помыл ноги ученикам, собственноручно угощал их, и был всячески слугой своим ученикам, чтобы искоренить иудейскую заразу из своих учеников, убивающую всякую веру в Христа. Именно этой иудейской заразой упраздняющей всякие даже малейшие начатки веры в Христа и есть патриархи, митрополиты и туда же к ним всякие церковные чины и звания носящие!!!!

  • В. Ясеневий | 2 декабря 2017, 23:13
    Комментировать комментарий

    Доргой Василий Петров.А какая Церковь у Рассии??? Зачем Раассии Церковь,когда есть в Стамбуле???

    • Василий Петров | 3 декабря 2017, 00:08
      Комментировать комментарий

      Насколько мне известно в рАссии государство рАссийское, тогда как церковь там РУССКАЯ, что тоже не соответствует действительности, но т.к. язык богослужения старословянский, было бы правильнее называть её не Русской, но Древнерусской. И слава Богу там ещё не дошло такого бреда, чтобы узаконить православие как государственную религию, тем более нарезать этот удел для одной из церквей как это всеми правдами и неправдами протягивает Денисенко уже в нашей незалежной. Христианская церковь не признаёт никакой власти человека над человеком как только посредством Бога, тогда как государство, которое и есть инструментом реализации власти человека над человеком не нуждается ни в каком посредничестве Бога, НАПРЯМУЮ реализуя принцип власти человека над человеком посредством законов. Т.о. ни одна христианская церковь никакого отношения к государству априори уже иметь НИКАК не может!!!!

  • Василий Петров | 2 декабря 2017, 00:46
    Комментировать комментарий

    С одной стороны у Денисенко каждое государство может претендовать на свою собственную церковь, а с другой стороны у него уже церковь отделена от государства и может принимать независимые решения. Возникает понятный вопрос: какой же всё таки смысл тогда каждому государству претендовать на независимую от него же церковь???? Если церковь де факто, а не формально независима от государства, то государство уже НИКАКИМ образом и никак не может претендовать на такую церковь, равно как и церковь никаким образом не может ставить в себя зависимость от государства. Очередной ВОПРОС, почему же тогда в Украине должна быть именно государственная церковь, как такая, которая ОДОБРЕНА не чем иным как самим же государством????? Здесь может быть только одно объяснение: тем самым, Денисенко хочет сказать, что церковь де факто должна быть зависимой от государства, но формально может называться и независимой. Ну и конечно же нельзя не спросить: если вдруг так случится, церквей будет несколько, тогда как одобренной государством согласно Денисенко может быть только одна, остальные будут объявлены вне закона сразу после принятия решения об образовании государственной церкви или им будет дано некоторое время на размышление?????? И последний вопрос: кто же собственно говоря в этом случае занимается плагиатом - Денисенко в отношении Кирилла или всё таки Кирилл в отношении Денисенко??????

    • Василий Петров | 2 декабря 2017, 11:57
      Комментировать комментарий

      Если церковь отделена от государства это значит только одно: государство в услугах церкви АБОСОЛЮТНО никак не нуждается и поэтому ни в каких гос. учреждениях никаким образом представлена быть не может!!!!! Поэтому врёт всё Денисенко, что Украине нужна украинская церковь. Тем самым Денисенко сам признаёт, что он и есть полная невежда, т.к. церковь есть этно-культурное образование, которое никак не нуждается в признании государства. Т.о. будучи полной невеждой в вопросах культуры и веросиповедания Денисенко всего лишь пытается выдать желаемое за действительное, когда наделяет церковь уже государственным признаком. Тем более в поликультурной среде априори не может быть никакой государственной церкви, т.к. это прямой путь к дискриминации, разжиганию розни и преследованию за вероисповедание.

  • Fr. Valerii | 1 декабря 2017, 21:58
    Комментировать комментарий

    Дивно, але в покаянному листі до Кіріла і усіх єпископів РПЦ, Філарет жодним словом не обмовився про автокефалію. На сайті МП викладене їхнє бачення: http://www.patriarchia.ru/db/text/5075371.html "Владыка Климент также прокомментировал заявления со стороны представителей возглавляемой бывшим митрополитом Филаретом структуры о том, что в письме якобы идет речь не про стремление к восстановлению церковного единства, а про готовность к диалогу по поводу автокефалии. «Я бы обратился непосредственно к первоисточнику, то есть к тому тексту, который был передан в адрес Архиерейского Собора и Патриарха Московского. В этом тексте как я, так и, думаю, все остальные, не видим ни одного слова об автокефалии — речь как раз идет о восстановлении евхаристического, то есть церковного, единства. Именно в таком ключе и возможно трактовать тот документ, который был получен и рассмотрен Архиерейским Собором».

    • Ігор Гаврищук | 2 декабря 2017, 10:39
      Комментировать комментарий

      У православії сказано,що кожен народ має саого пастиря. Тому кожна Держава має свій народ,який благославляє свій пастор. Та не може пастор іншого народу благословляти і допомагати не своєму народу. Пастор Румунський,Російський, Грецький,Грузинський,Сербський і т.д.- який має благославляти Український нарід? Тільки український пастор- Патріарх Київський, а не Московський,Софійський, Бухарестський,Константинопольський і т.д.

    • В. Ясеневий | 6 декабря 2017, 09:01
      Комментировать комментарий

      Радуйтесь, дорогие братья и сестри!Радуйтесь!Патр.Филарет открыл тайну переговоров.Инициатива которых произошла от РПЦ при содействии Ее епископов в США.Он, как истинный христианин,явил истинный образ смирения, испрашивая прощения(Нет человека без греха). Но не обманывайтесь Патр. Филарет жертвует свое служение не за титул, а за свой народ.Для него единство Церкви и независимость УКРАИНЫ важнее титула Патриарха и даже автокефалии. Сейчас наибольшая беда в том, что народ РОССИИ буквально пропадает через алкоголизм,наркоманию,проблемы демографии и т.д. А от Церкви отходит.Еще немножко,еще чуть-чуть ы мусульман в России будет подавляющее большиство.А там...снова КАВКАЗ,КИТАЙ и т.д.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Василий Петров | 16 декабря 2017, 00:25

    Плевать они хотели на законы человеческие, для них закон Божий не указ: не можете служить Богу и мамоне!!! За жалование можно служить только мамоне, больше никому, Богу служат БЕСПЛАТНО!!!!!!!

  • enzian | 15 декабря 2017, 21:13

    Агов, СБУ! Досить займатися господарськими розборками, пора відстежувати і відстрілювати москальських провокаторів.

  • velovs@ukr.net | 15 декабря 2017, 16:03

    "На думку Глави УГКЦ, щоб припинилася війна, ми, християни, насамперед маємо МОЛИТИСЯ за мир. Предстоятель нагадав, що Церкви України закликали і далі закликають до щоденної неустанної МОЛИТВИ

  • velovs@ukr.net | 15 декабря 2017, 15:32

    "Крім того, на переконання Глави Церкви, щоб цю війну зупинити, ми повинні говорити ПРАВДУ про Україну і на міжнародній арені. Адже ми сьогодні спостерігаємо, зокрема в Європі, що про війну в

  • velovs@ukr.net | 14 декабря 2017, 19:48

    Господь через Своє пророче Слово Боже так наголошує і застерігає, що "і буде у той день, Я зроблю Єрусалим ТЯЖКИМ КАМЕНЕМ для всіх племен; усі, що будуть піднімати його, НАДІРВУТЬ себе, а

Популярные статьи месяца