Украина, а именно Львов, впервые примет Коллоквиум европейских приходов (СЕР)

9 июля 2019, 10:14 | Международные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Львов будет принимать 30-й, юбилейный, Коллоквиум европейских приходов (СЕР), объединяющий священников и мирян, которые хотят видеть жизнь своих приходов более активной. Юбилейный СЕP будет проходить с 27 июля по 1 августа 2019 года во Львове на тему «Кто поможет нам быть христианами в современной Европе?»  

Колоквіум-w.jpg

Ожидается прибытие более 150 участников из Европы и столько же представителей из украинских греко-католических приходов.

Лозунг форума: «Могут ли различия нас объединить?»

Дискуссии Коллоквиума состоятся по таким вопросам:

1. Папа Франциск и его видение современной Церкви (выбран Римский архиерей, потому что он церковный руководитель, который наиболее отважно предлагает конкретные шаги для практической христианской жизни в нынешних секулярных условиях).

2. Притча о блудном сыне (одна из самых известных притч, которая содержится в   Евангелии от Луки 15:11–32. Сюжет этой притчи в символической форме иллюстрирует взаимоотношения между человеком и Богом. Упор должен быть на личности старшего брата, который играет роль «праведного христианина, мешающего невоцерковленным чувствовать себя свободно в Церкви»).

3. Достоинство каждой человека. Кто поможет нам быть христианами в современной Европе? (Один из главных вызовов для современных христиан – выйти из своих храмов, чтобы встречаться со всеми людьми, не осуждая никого, всем предлагая любовь Христа).  

Комментируя выбор Украины местом проведения европейского приходского саммита в 2019 году, Президент CEP о. Антонио Касар отметил: «До сих пор Коллоквиум европейских приходов проходил только в странах Западной Европы. После падения коммунистической системы наступила возможность и для стран Восточной Европы, в том числе и для католиков восточного обряда из Украины, участвовать в таком религиозном саммите. Жизнь в Восточной Европе очень отличается от того, что мы имеем в Западной Европе, отличается и в религиозном плане, поэтому нам сверхважно ознакомиться не только с религиозной жизнью украинских приходов, но и увидеть стиль вашего бытия, вашу культуру, традиции, обычаи. Нам важно почерпнуть от вас то, чего нет у нас, и поделиться с вами тем, что имеем мы».

В рамках проведения СЕР во Львове по вечерам будут проходить «Праздники нации», где группы из разных стран смогут представить свои «национальные изюминки».

Коллоквиум европейских приходов имеет и молодежное измерение. Встреча-2019 в Украине не будет исключением. Во Львов прибудет активная приходская молодежь из Европы. У участников молодежной программы будут свои мероприятия в основном в помещении Центра Митрополита Шептицкого Украинского католического университета.

Движение христианских приходов под названием «Коллоквиум европейских приходов» (СЕР) начато в 1961 году. Каждые два года представители католиков разных стран Европы собираются на конгресс, в котором участвуют епископы, священники, богословы и активные миряне, чтобы обсудить вопросы: как быть хорошими христианами в современном мире, как передать веру следующим поколениям, как искать новые формы евангелизации, как оживить приходы. Это движение началось в РКЦ в 1963 году, в последние десятилетия к нему присоединились и греко-католики Украины, Румынии и Венгрии. Сейчас в нем представлены 35 стран.

С 2005 года в форумах CEP от УГКЦ принимает участие делегация Фонда святого Владимира из Львова. Именно этот Фонд во главе с Игорем Матушевским и   Лесей Крипьякевич взял на себя ответственность вместе с Президиумом Коллоквиума европейских приходов стать соорганизатором CEP во Львове в 2019 году. Проведение Коллоквиума во Львове проходит при поддержке БФ «Реновабис». Ответственная за это направление – Маргарет Майер.

«Украинский оргкомитет СЕР сделает все, чтобы такая религиозная встреча европейского масштаба во Львове стала не только успешным религиозно-общественным мероприятием, но и внесла новые акценты в уже традиционные встречи Коллоквиума. Проведение СЕР во Львове благословил митрополит УГКЦ Игорь (Возняк)», – отметил Игорь Матушевский.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 17 октября 2019, 15:09

      Р. S. А ще - і в цьому ж контексті - чув, зокрема, і таке прислів'я. "Бог наділив людину мозком. Але це ніяк не означає, що вона має залишати його за порогом храму." :)

    • velovs@ukr.net | 17 октября 2019, 14:41

      "Всевишній уподібнив до Себе людину, дарувавши їй розум." --------- І це справді так і є. Але цим розумом людина має і мусить САМА навчитися КОРИСТУВАТИСЯ: правильно, відповідально і

    • lerer10225@com.ua | 17 октября 2019, 14:31

      Ну, ось кого Україна пригріла на своїх грудях - Церкву, яка підтримує Путіна, Кирила, які це саме кажуть, ну, "их там нету"... Просто хочеться гукнути до тих, хто ходять в церкви УПЦ МП і

    • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

      Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

    • bopa | 15 октября 2019, 22:45

      Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

    Популярные статьи месяца