Детей, крещенных в УПЦ КП, ждет скорая смерть, - священник, отказавшийся отпевать младенца

10 января 2018, 16:06 | Скандалы, криминал, админнарушения | 7 |   | Код для блога |  | 

Скандал.jpegСвященник Евгений Молчанов, настоятель церкви Косьмы и Дамиана УПЦ (МП) при детской больнице №3 г. Запорожья, который отказался отпевать трагически погибшего 2-летнего ребенка, поскольку его крестили в церкви Киевского Патриархата, заявил, что «поступил абсолютно правильно» и что вообще детей, крестившихся в УПЦ Киевского Патриархата, вскоре настигает смерть, сообщает "Религия в Украине".

— Я понимаю родителей ребенка и сострадаю вместе с ними, — сказал священник Евгений Молчанов в комментарии изданию «Факты и комментарии». — Но, к сожалению, ребенок был крещен в церкви, крещение в которой недействительно. Эту церковь не признает весь православный мир.

На вопрос, почему перед тем как ехать на отпевание, он не уточнил, в церкви какого патриархата крещен ребенок, священник ответил:

— Конечно, это делается заранее — там, где заказывают священника. Мне позвонили и сказали: «Все договорено». Перед тем как выезжать, я спросил: «Ребенок крещен?» — «Крещен». Ну я и поехал. Когда приехал, спросил у мамы имя ребенка. Она говорит: «Я сейчас принесу свидетельство о крещении». «Не надо» — говорю. Но она принесла. Я глянул — и меня как обухом по голове! 

По словам о. Евгения, перед тем, как ехать на отпевание, ему свыше являлись «знаки» — например, он забыл на память заупокойную службу. Более того, по его наблюдениям, если люди крестят детей в Киевском Патриархате — после этого дети погибают:

— Я ведь еще пока к ним ехал, готовился к специальной службе. Для детей служба особая, не такая, как для взрослых. Я по дороге пытался вспомнить эту службу, но не смог. Хотя служу 24 года. И там был не один такой знак… Надо было, чтобы приехал священник и им об этом сказал. Я, к сожалению, не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди крестят детей в Киевском патриархате — и после этого дети погибают. Есть каноны церкви, апостольские правила. Этими правилами руководствуются священнослужители во всем мире. Если бы я отпел этого ребенка, с меня бы владыка снял сан. Но даже это не так страшно. Меня бы покарал Бог. 

После отказа священника отпевать ребенка его тело решили отвезти в ближайший от кладбища храм св. Иоанна Кронштадского, но и там получили отказ — храм тоже принадлежал УПЦ (МП). По словам отца ребенка, священники закрыли двери и попросили покинуть территорию церкви. В конце концов, отпевание малыша совершил приехавший на процессию священник из церкви св. Николая УПЦ КП.

Событие вызвало большой резонанс в Украине и даже за ее пределами. Личный представитель Вселенского Патриарха Варфоломея — архиепископ Даниил Памфильский, глава Консистории УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США, правящий епископ Западной епархии, 6 января во время праздничного богослужения по случаю навечерия Рождества Господня в приходе Пресвятой Троицы в Бенсенвилл (штат Иллинойс, США) помолился за упокой души погибшего в Запорожье младенца Евгения.

В своих комментариях православные богословы и священнослужители УПЦ/РПЦ архимандрит Кирилл (Говорун), протодиакон Андрей Кураев, митрополит Александр (Драбинко) и многие другие отмечают надуманность отказа Запорожской епархии отпевать крещенного в УПЦ КП ребенка. Такую же позицию высказал Глава УГКЦ Верховный Архиепископ Святослав. В свою очередь, секретарь Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал текст Московской Патриархии перед панихидой по Иосифу Сталину с подписью "Молиться за упокой двухлетнего мальчика Московскому Патриархату каноны не велят потому, что он неправильно крещеный. А вот за Сталина молиться... велят".

Система Orphus
Рейтинг
0
1
7комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • kotzk | 11 января 2018, 14:17
    Комментировать комментарий

    Правильно, что не взял чужие силы себе. Души разделены уставами храмов. Этим отличаются от животных, которые разделены только генетикой. И отличаются от социальных животных, разделённых традициями и организациями племён, наций, государств. У каждой церкви свой устав, свои предназначения и свой состав собираемых душ. Запрещено разрушать границы и смешивать церкви. Только в случае исчезновения религиозной ветви паства переходит в ближайшую по уставу и составу, порядкам. Внутри каждой церкви свои невидимые силы, они не принимают чужих, если хорошо развита церковь. Это показатель эволюционирования церкви, её зрелости. Если человека крестили в УПЦ КП, он под силами этой церкви, грамотный священник не пойдёт вмешиваться в чужое. Это не вопрос милосердия, когда подать милостыню любому просящему. Это о делах жизни души, а не тела, и её обителях, в которые распределяют при крещении. Они не смешиваются. Но между ними есть связи-мысли, связи-предметы, связи-события. Души не разрываются между обителями в норме. Даже если бы не отпели, душа идёт туда, куда крестили, если нет конфликта с обителью. А у тех, кто намеренно не ссорится, его нет, её забирают как магнитом.

  • Николай Григорьев_ | 10 января 2018, 22:14
    Комментировать комментарий

    А кто же автор сего ? Ссылка на сайты есть, а автора нет. Или может автор и заказчик в одном лице. Ну да ладно, нам и так все понятно. Последних два абзаца изложены как аргументы о том, что ребенка крещенного раскольниками из так называемого киевского патриархата можно было отпевать священникам УПЦ Московского Патриархата. Особенно заслуживает ссылка на такие авторитеты православного богословия как архимандрит Кирилл (Говорун), протодиакон Андрей Кураев, митрополит Александр (Драбинко). Мне кажется что всем все понятно и нет надобности комментировать их толкования по означенному вопросу. А вот архиепископ Даниил Памфильський, глава Консистории УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США, как указано в статье его место служения, каким боком к этой трагической истории ? Он что земляк из Запорожья или как ? Он нигде не утверждал что молился о погибшем мальчике Евгении во время литургии в храме. А молится келейно за не крещенного усопшего некому не возбраняется. Так что подразумеваемое обвинение со стороны автора в адрес УПЦ МП в том, что ее священники преднамеренно, вопреки канонам православия, не отпевают усопших, которые крещены раскольниками "киевского патриархата" не катит. Слабовато с аргументами.

    • zvirobiy-online | 11 января 2018, 09:24
      Комментировать комментарий

      Православію - капець. З такими, як ви, пане Миколо. Просто згадайте, в чому полягає суть православного світобачення.

  • velovs@ukr.net | 10 января 2018, 19:21
    Комментировать комментарий

    "...дітей, хто хрестився в УПЦ Київського Патріархату, незабаром наздоганяє смерть..." --------------------------------------------------- І цей "душпастир" - імперсько-шовіністський мракобіс і невіглас, до речі, тут вельми ризикує. Бо, роблячи, а тим паче - гучно й піар-публічно - ТАКУ заяву, він, по суті, злобно ПРОКЛИНАЄ цих усіх - ні в чому НЕВИННИХ дітей! І це його прокляття реально може ПОВЕРНУТИСЯ на його власну - (перепрошую) дурнувату й безвідповідальну голову!!!

    • zvirobiy-online | 11 января 2018, 09:26
      Комментировать комментарий

      Не повернеться, бо захищений. Богом. Однак, не нашим.

    • firemark | 11 января 2018, 12:16
      Комментировать комментарий

      Дуже добре ситуацію прокоментував о.Петро Балог (див.блоги). Взагалі, один св.отець що вічав мене з дружиною був охрещений медсестрою в пологовому будинку (таке трапляєтся при ризику смерті). І що? його хрещення було признане дійсним Римським Патріархатом, бо це - не московскеий патріархат, який користується канонами на свій розсуд чи політичну доцільність.

    • firemark | 11 января 2018, 12:17
      Комментировать комментарий

      вічав - тредачитати вінчав.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • В. Ясеневий | 19 июля 2018, 18:00

    Та не вчені, а дияволом кручені. Істинно вчені вже давним-давно все довели... Найшли "вчених"- тупаків сатанинських ідеологів.

  • Ortox | 19 июля 2018, 14:52

    Будь-яка інформація буде «брехнею», якщо вона не не подобається!

  • b111 | 19 июля 2018, 08:52

    Не льстіть собі - Ви не всі. Особисто мене з кацапським паханатом не зв*язує НІЧОГО. Вивчили ХАБАЛКУ доцю - московію на свою голову. Зажирівши й охамівша **любляча** доця, маму добре гнобить в своїй

  • bopa | 18 июля 2018, 23:17

    Члени Константинопольського синоду, Предстоятелі Православних церков ніколи не спішили. І правильно робили, бо допомагають робити нашу роботу. Після отримання інформації від всіх Православних

  • В. Ясеневий | 18 июля 2018, 21:49

    За словами відомого вчителя історі, УГКЦ сьогодні не зможе поєднати навіть вірних Західних областей України. НЕХАЙ покаже свою харизму і духовну силу, і поєднає хоч би лише вірних УПЦ КП і УАПЦ не