В Константинопольском Патриархате помолились за упокой души погибшего мальчика, которого отказались отпевать в УПЦ (МП)

9 января 2018, 11:31 | Константинопольский Патриархат | 13 |   | Код для блога |  | 

Личный представитель Вселенского Патриарха Варфоломея – архиепископ Даниил Памфильский, глава Консистории УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США и правящий епископ Западной епархии УПЦ (Константинопольского Патриархата) США 6 января 2017 года во время праздничного богослужения по случаю Навечерия Рождества Господня в приходе Пресвятой Троицы в Бенсенвилле (штат Иллинойс, США) помолились за упокой души недавно погибшего в Запорожье мальчика Евгения.

Об этом иерарх УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США сообщил на своей странице в facebook. В частности, как пишет архиепископ Даниил, они «в этот Святой Вечер молились и зажгли свечу Сочельника в память о ребенке Божьем Евгении из Запорожья, который трагически погиб».

Вместе с архиепископом Даниилом за новопреставленное дитя из Запорожья, которого отказались отпевать в УПЦ (МП), молились клирики храма УПЦ (Константинопольского Патриархата) в Бенсенвилле митрофорный протоиерей Богдан Калинюк, протоиерей Андрей Шельвах и протодиакон Андрей Фрончак.

Таким образом, как видно из этого сообщения, заявление митрополита УПЦ (МП) Луки Запорожского о том, что ни одна Православная Церковь в мире, в частности и Константинопольский Патриархат, не отпевают крещенных в УПЦ КП православных христиан, не соответствует действительности.

На самом деле, подобной практики, кроме РПЦ, не знает ни одна Поместная Православная Церковь. Это в своих комментариях на основании канонов Вселенских Соборов и святых отцов Церкви подчеркивают известные православные богословы: архим. Кирилл (Говорун), протод. Андрей Кураев и многие другие. Митрополит УПЦ (МП) Александр Переяслав-Хмельницкий также подчеркнул, что, согласно канонам, может не признаваться только миропомазание УПЦ КП, но совершенное над младенцем крещение с выполнением всех необходимых «православных молитв во имя Отца и Сына и Святого Духа» (т.н. крещенская формула во имя Св. Троицы) не подлежит во Вселенском Православии отрицанию не только по отношению к УПЦ КП, но и даже по отношению к крещеным католикам и протестантам.

«Когда еще при Митрополите Владимире обращались люди, крещенные в Киевском Патриархате, мы их принимали через миропомазание. То есть мы признаем таинство крещения у католиков, у протестантов, у всех тех, кто был крещен во имя Святой Троицы. Мы можем не признавать таинство конфермации, то есть миропомазания», – подчеркнул митрополит УПЦ (МП).  

«В данном случае, когда речь идет о ребенке, отошедшем в лучший мир, для его души и для утешения родителей следует применить понятие икономии   (богословский принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения)», – отметил митрополит.

По его убеждению, тот факт, что ребенок был крещен в УПЦ КП, не мог быть основанием для отказа в отпевании, поскольку здесь должен был применяться церковный принцип «икономии». Также иерарх подчеркнул, что каждый верующий может помолиться «за новопреставленного младенца» такой молитвой: «Упокой, Господи, душу новопреставленного младенца». А также подать в церкви поминальную записку, поставить свечку или подать милостыню и попросить помолиться за усопшего ребенка.  

Как известно, в Запорожье накануне Рождества Христова священник УПЦ (МП) отказался отпевать трагически убитого самоубийцей 2-летнего мальчика из-за того, что его после рождения крестил священник УПЦ КП. Мать ребенка со слезами на коленях умоляла священника УПЦ (МП) не отказывать в молитве за младенца, но тот наотрез отказался. В другом храме УПЦ (МП) г. Запорожье так же отказали в отпевании. А митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука даже похвалил за это своих священников. При этом митрополит УПЦ (МП), оправдывая такие действия своих подчиненных, заявил, что так же поступают по отношению к крещенным в УПЦ КП и во всех других Православных Церквах мира, в частности и в Константинопольском Патриархате.  

Система Orphus
Рейтинг
0
0
13комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • lerer10225@com.ua | 10 января 2018, 16:53
    Комментировать комментарий

    Петров Василий! Ви видно дуже добре " розібралися" і "зрозуміли" Євангеліє в частині про відношення до померлих і їх поховання... , а тим більше в богослужінні в цьому випадку... Гордість ваша від цього прямо вище голови випирає... На жаль...

    • Петров Василий | 10 января 2018, 19:23
      Комментировать комментарий

      Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Лука 23:28-30

    • velovs@ukr.net | 10 января 2018, 19:38
      Комментировать комментарий

      Якщо ж читати й інші його тутешні "коментарі" - і не лише до різних євангельських текстів, - то ясно бачиш і розумієш, що цей "Петров Василий" - просто людина несповна розуму!!! І, до того ж, дуже схоже, що і одержима злим, нечистим духом (демоном). Причому, явно й однозначно - запекло й агресивно-АНТИХРИСТИЯНСЬКОГО характеру.

  • Петров Василий | 10 января 2018, 15:09
    Комментировать комментарий

    Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, Матфея 8:22. Церковь, которая отпевает и затем хоронит своих умерших, тем самым уже свидетельствует против самой себя, что она есть как НИЧЕГО общего с Христом не имеющая!!!!

    • Петров Василий | 10 января 2018, 15:53
      Комментировать комментарий

      Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Матфея 23:24. Отпевание, как церковное благословение на погребение, есть не чем иным как отречением от Христа. И хотя такая церковь, которая и даёт благословение на погребение умерших не всем, но иногда и отказывает в погребении, такая церковь никаким образом ничего общего с Христом через отказ умершему в погребении НЕ ИМЕЕТ, равно как и захоронение всего лишь отдаляет всякого умершего от Христа!!!!

  • Петров Василий | 10 января 2018, 14:37
    Комментировать комментарий

    Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон, Иоанна 11:43. Поскольку, воскресение всякого умершего возможно исключительно после возвращения души в него, всякая молитва уже за упокой души умершего есть абсолютно пустой и бесполезный для умершего звук, т.к. не содержит НИКАКОГО обращения ко Христу о воскрешении умершего Христом таким же образом, каким был воскрешён умерший и положенный во гроб не только Лазарь, но все остальные умершие воскрешённые Христом. Чтобы Христос воскресил умершего, надо просить Его о воскресении так, как просили Христа сестры Лазаря Мария и Марфа. И как ничто не мешало Христу воскресить Лазаря на четвёртый день, так ничто не может помешать Христу воскресить не просто только что умершего, но абсолютно всех, чьи тела пусть даже уже давно истлели во гробах и души которых пусть даже ещё с ветхозаветных времён пребывают в аду: и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим, Матфея 27:52-53.

    • Петров Василий | 10 января 2018, 15:04
      Комментировать комментарий

      Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Матфея 15:3. Нет , никогда не было и НИКОГДА не будет такой Божьей заповеди, по которой умершего надо хоронить и отпевать!!!! Тот, кто требует, что умершего необходимо отпевать и хоронить, есть не кто иной как слуга дьявола яхве-сатаны ничего общего с Христом не имеющий!!!!

  • Православие | 9 января 2018, 21:48
    Комментировать комментарий

    Так Архиепископ Запорожский Лука так и сказал, что будут молиться за этого ребёнка. Молиться за некрещённых можно, а отпевать их нельзя.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • В. Ясеневий | 19 июля 2018, 18:00

    Та не вчені, а дияволом кручені. Істинно вчені вже давним-давно все довели... Найшли "вчених"- тупаків сатанинських ідеологів.

  • Ortox | 19 июля 2018, 14:52

    Будь-яка інформація буде «брехнею», якщо вона не не подобається!

  • b111 | 19 июля 2018, 08:52

    Не льстіть собі - Ви не всі. Особисто мене з кацапським паханатом не зв*язує НІЧОГО. Вивчили ХАБАЛКУ доцю - московію на свою голову. Зажирівши й охамівша **любляча** доця, маму добре гнобить в своїй

  • bopa | 18 июля 2018, 23:17

    Члени Константинопольського синоду, Предстоятелі Православних церков ніколи не спішили. І правильно робили, бо допомагають робити нашу роботу. Після отримання інформації від всіх Православних

  • В. Ясеневий | 18 июля 2018, 21:49

    За словами відомого вчителя історі, УГКЦ сьогодні не зможе поєднати навіть вірних Західних областей України. НЕХАЙ покаже свою харизму і духовну силу, і поєднає хоч би лише вірних УПЦ КП і УАПЦ не