Синод УПЦ (МП) рассмотрел ситуацию в Запорожье

14 марта 2018, 15:33 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

В Киеве сегодня, 14 марта, состоялось заседание Священного Синода УПЦ (МП). Перед его участниками с докладом об открытии уголовного производства прокуратурой Запорожской области выступил глава Синодального юридического отдела протоиерей Александр Бахов. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

Протоиерей, в частности, отметил, что на сайте прокуратуры Запорожской области появилась информация следующего содержания: «11.01.2018 в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) относительно совершения отдельными представителями Запорожской епархии УПЦ (МП), ОО «Союз православный «Радомир» и другими неустановленными лицами умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, вызвавшими тяжелые последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины».

Заслушав доклад, архиереи, как информирует Информационно-просветительский отдел, выразили беспокойство и отметили, что уголовное производство с религиозным основанием носит политический характер и имеет целью вмешательство во внутренние дела УПЦ (МП).

«Они констатировали, что такими действиями вводится новая схема в виде уголовного преследования религиозного сообщества за то, что оно в своей деятельности руководствуется священными канонами и правилами, согласно которым в Церкви не удовлетворяются потребности лиц из других религиозных сообществ.

Также было отмечено, что, согласно международному праву, государство не имеет права нарушать автономию религиозного сообщества и любым другим способом вмешиваться в его внутренние дела. Религиозное сообщество самостоятельно определяет порядок и способ осуществления или не осуществления обрядов над лицами из других религиозных сообществ», – говорится в решении Синода.

Синод также «постановил считать, что данное уголовное производство подлежит закрытию, поскольку представители Запорожской епархии Украинской Православной Церкви действовали в соответствии с законодательством Украины и на основании канонов Святой Православной Церкви».

Напоминаем, в январе 2018 года Запорожье всколыхнуло известие о том, что священник УПЦ (МП) отказался отпевать мальчика из-за того, что таинство крещения ему уделили в «неканонической» УПЦ Киевского Патриархата. В знак протеста против священнослужителей Московского Патриархата активисты устроили флешмоб – призвали приносить под храмы УПЦ (МП) детские игрушки.

Во время проведения акции у одного из храмов Запорожья представители «боевого крыла» епархии, организации «Радомир», избили двух участников АТО.

СБУ во время обысков нашла у члена «Радомира» автомат и пророссийскую символику.

Позже местные активисты выступили против крестного хода в Запорожье, который планировали провести священнослужители УПЦ (МП).

11 января 2018 года из-за антиукраинской позиции Запорожскую епархию УПЦ (МП) покинул священник Анатолий (Ревтов).

11 марта у священника Запорожской епархии УПЦ (МП) Игоря Саввы отобрали приход из-за того, что он с прихожанами молился за украинскую армию.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 14 ноября 2019, 12:55

      "Число тих, хто вважає себе віруючими". Цікаво, віруючими в що ? Які критерії для терміну "віруючий" ? Не зрозуміла й різниця між термінами : "атеїст" і "невіруюча

    • bopa | 12 ноября 2019, 19:49

      Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

    • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42

      Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах

    • lerer10225@com.ua | 12 ноября 2019, 12:52

      От диву даєшся отакій безсоромності і зухвалості керівництва УПЦ МП, коли ними заперечується написано ними ж самими, як говориться, чорним по білому... Звикли на зазомбованість та бездумність своїх

    • enzian | 12 ноября 2019, 09:04

      R.I.P., КП.

    Популярные статьи месяца