Patriarch Filaret: now that we are all canonical and have grace, no obstacles for unification remain

11 October 2018, 19:58 | Inter-Orthodox relations | 5 |   | Code for Blog |  | 

The hierarchs of the three Ukrainian Orthodox Churches now have every reason to create the one Local Church.

Patriarch Filaret said it today during, commenting on the decision of the Synod of the Ecumenical Patriarchate on the restoration of the canonical status of the Primates of the UOC-KP and the UAOC.

“Now, we, the hierarchs of the three Churches, are legitimate, canonical and have grace, and thus can unite into the one UOC, which will then be recognized by the Ecumenical Patriarch and the entire Orthodox world,” said the Primate.

Patriarch Filaret recalled that the anathema was imposed upon him because he, along with the bishops, expressed his legitimate desire to have an independent Church. Now the Ecumenical Patriarchate has defined this anathema as invalid.

“I appealed to the Ecumenical Patriarch with the petition to recognize this anathema illegitimate. Now is the time when the Synod restored my activity and the bishops’ activity. That is, the sacraments that we performed are considered valid. This decision of the Synod of the Ecumenical Patriarchate gives us the opportunity to unite with the hierarchs of the UAOC and the UOC-MP,” noted the Primate of the Kyiv Patriarchate.

According to him, after the formation of the UOC in Ukraine, other Orthodox Churches will also exist and all of them will have equal rights.

However, the part of the UOC-MP who does not want to join the Local Church will have no right to name itself Ukrainian.

The patriarch also stressed that the unification into the Ukrainian Church would be fast.

We will agree on the time to hold the Council. I plan to convene it soon and it will be the Hierarchical Council. The hierarchs of the Kyiv Patriarchate, of the UAOC, led by Metropolitan Makariy and the bishops of the Moscow Patriarchate, who want to unite, will participate. We will elect our Primate, and then, after that, we will receive the Tomos of autocephaly of the UOC,” said Patriarch Filaret.

Система Orphus
Rating
0
1
5comments count

comments

add comments 
  • Михаил | 12 October 2018, 10:31
    comment comment

    Четверть века Денисенко и его пропаганда вешали лапшу и вдалбливали своим фанатам, что "упц кп" законна, канонична, благодатна, а ещё и автокефальна и ничем не отличается от УПЦ. Но в этом интервью он сказал, что только "ТЕПЕРЬ мы законны, каноничны и т.д." Это его слова, его признание, что только теперь, т.е. со вчерашнего дня. Таким образом даже самым упёртым должно стать очевидно, что до этого он постоянно врал на протяжении 26 лет. А сколько было крика, воя, ругани его фанатов о том, что на него клевещут, что он настоящий "патриарх"!

    • mudrahel | 12 October 2018, 11:01
      comment comment

      Не зовсім так насправді: тут патріарх Філарет має на увазі, що тільки ТЕПЕР його канонічність визнає увесь православний світ, а з рішення Синоду Матері Церкви випливає, що рішення про анафему скасовані як не законні з самого початку прийняття, тобто Філарет не брехав і мав рацію, коли казав, що всі ці 26 років був канонічним, відповідно і всі таїнства КП і УАПЦ є дійсними таїнствами.

  • AlexP | 11 October 2018, 20:13
    comment comment

    Реабилитация Филарета - правильно. Всё остальное - неправильно. Филарет за 20 лет, а особенно за 9 лет последних - превратил Киевский Патриархат в бандеровскую секту. Так говорит Господь. И Вселенский Патриархат, присоединяя к себе расистские формирования в которые превратились и УАПЦ и УПЦ-КП, - он тем самым убъёт Церковь, которая и так плюёт на Господа. 2000 лет не смогли побороть Церковь, а украинцы сделали это за 20 лет, да ещё и с "помощью" высокомерной нефтяной РПЦ. Через 50 лет не будет Церкви. Аминь.

    • velovs@ukr.net | 12 October 2018, 11:17
      comment comment

      Мессия-Спаситель и Сын Божий Иисус Христос торжественно провозгласил и утвердил, что "на этом камне" - т. е. правдивой и непоколебимой (твердокаменной) вере и доверии Его апостолов и всех итинных христиан к Слову Божьему, в т. ч. его откровениям и обетованиям, - "Я создам Церковь Мою, и врата ада НЕ ОДОЛЕЮТ её!" (Мф.16:18). НИ ЗА ЧТО и НИКОГДА эти вражьи силы НЕ ОДОЛЕЮТ, НЕ РАЗРУШАТ и НЕ УБЬЮТ её, истинную Господню Церковь - мистическое Тело Христово на Востоке и Западе!!! ------- И тем первым "камнем", который был положен Христом в основание этой Его Церкви, и стал св. аостол ПЁТР. Но воистину непревзойдённым и суперблагословенным событием - несколько позднее - стал именно тот исторический факт, когда Иисус призвал на евангельское служение и доверил возглавить созидание Своего Тела Христова на земле, как раз св. апостолу ПАВЛУ!!! ----------- Кроме того, - непосредственно перед Своим Вознесением - "Иисус сказал им [ученикам Своим]: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите [сделайте Моими учениками] все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелем вам; и се, Я с вами во все дни до СКОНЧАНИЯ ВЕКА. Аминь" (Мф.28:18-20). ------------------- "До СКОНЧАНИЯ ВЕКА" будет существовать и проповедовать Христово Евангелие Церковь Божья!!! Так кто же имеет эту невероятную и, по сути, богохульную дерзость и "право" так нагло-нахально "опровергать" и "дезавуировать" это пророческое видение Иисуса Христа, утверждая, что, мол, "через 50 лет не будет Церкви"?! ----------- Через 50 лет, не исключено, уже не будет существующего порядка этого мира - весьма греховного, беззаконного и супербезбожного. Но Церковь Христова, иными словами, полнота её - Небесной и торжествующей будет ВСЕГДА: во веки веков!!! И слава и хвала Триединому Богу-Творцу! :)

    • В. Ясеневий | 13 October 2018, 19:56
      comment comment

      По слову Главы и Создателя СВОЕЙ ЦЕРКВИ - СПАСИТЕЛЯ И СЫНА БОЖЬЕГО, ОНА БУДЕТ ДО КОНЦА... Но когда прийду, - сказал ХРИСТОС, то веру найду ли???...А бандеровцы и секта националистов, это вообще неизвестно что??? ВОЗОМНИЛИ СЕБЯ неизвестно кем.?! Им и язык украинский, и культура украинская, и песня и т.д. - все бандеровское, националистическое. хохловское, телячее, и, вообще, не человеческое, - может ли позволено к существованию??? Еще чуть-чуть и руский мир со всем этим разберется!!! И не будет никаких проблем ни с украинской телячей мовой, ни с ШЕВЧЕНКОМ ТАРАСОМ, ни с Л.УКРАИНКОЙ, НИ С ИВАНОМ ФРАНКОМ И Т.Д. ТАК ЧТО ДЕРЖИТЕСЬ НАЦИОНАЛИСТЫ УКРАИНЫ,НЕ НАМЕРЕВАЙТЕСЬ НАПАДАТЬ НА РАССЕЮ... МЫ, ПОД ПРОВОДОМ ПАТР,КИРИЛЛА И В.ПУТИНА, С ИХНИМ ЬЛАГОСЛОВЕНИЕМ ВАС И ПРИСМИРИМ, И УСПОКОИМ, И УСЫПИМ...Мы вас очень любим, так что ВЫ никуда от нас не денетесь.

Сan leave comments only to registered visitors Еnter

Latest news

Last comments

  • Shvagyrr | 19 October 2018, 14:51

    Should we expect while in Rome Hilarion to be rude and insulting towards the Ukrainian Greek Catholic Church as he was once before? Also, he complins about the schism? It's the Russian Orthodox

  • Ігор Затятий | 19 October 2018, 13:38

    Племінничку, меле твоя дружина на кухні і то тоді, коли ти себе добре ведеш.

  • enzian | 19 October 2018, 13:29

    "Михаил" - "это всегда ненависть, зло, ложь" і відро з лайном, яке краще не чіпати, аби не смерділо.

  • b111 | 19 October 2018, 12:09

    Займись своєю злобою, а то луснеш.

  • Aquinatus | 19 October 2018, 11:29

    "...грехи там, у автокефалистов, отпускаться не могут. Потому что мирянин не может этого сделать, но только священник или епископ. Таинство причащения тоже недействительно. Это не Тело и Кровь

Most Popular Articles month