Храм-конструктор в прериях Херсонa

1 липня 2008, 10:58 | Краєзнавство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Елена ФЕДОРОВА. — «Сегодня», 1 липня 2008 року (рос.)

Храм-конструктор в прериях ХерсонaПод Херсоном стоит церковь-конструктор, которую собрали четыре человека. А монастырь, где она построена, состоит из вагончиков для строителей.

На территории монастыря на отшибе города Херсона около года назад появилась красивейшая деревянная церковь. Ее уникальность в том, что церквушка является… разборной. Она состоит из 16 тысяч дощечек, изготовленных вручную, и пронумерованных, чтобы церковь можно было разобрать, перевезти и собрать снова, как конструктор. Сборкой церкви в Херсоне занимались всего 4 человека — добровольцы и братья по вере из Западной Украины. Один из них — молодой человек, которого зовут брат Августин. На юге Украины он оказался совсем недавно по долгу службы — несколько лет назад его направили сюда нести людям веру и развивать традиции католичества.

Сам грекокатолический мужской монастырь ордена Святого Василия Великого построили десять лет назад на территории бывшего вертолетного поля. Чистить пустырь от бурьяна пришлось самим священнослужителям. «Началось с того, что местное население из числа грекокатоликов обратилось к духовенству Западной Украины с просьбой хоть на праздники приглашать в степной край священников — покрестить детишек, провести службу. С 1994 года в Херсон приехал один из священников, затем пожаловал другой», — рассказывает брат Августин. Но условий для священников не было никаких, службы проводили в съемных квартирах.

Осваивающим прерии Херсонщины монахам необходимо было где-то жить. Первыми кельями для них стали металлические вагончики для строителей. Со временем вагончиков становилось больше, их состыковали в одно сооружение, покрасили, обозначили крестом. Примерно так монастырь выглядит и сейчас.

БЫТ И СЛУЖЕНИЕ

В больших монастырях монахи живут в кельях по двое или трое человек. Херсонцам же в этом плане повезло: все четверо братьев могут жить в отдельных кельях. Женщин в кельи не допускают, мол, не следует женщине вторгаться в личный мир братьев.

Распорядок дня монаха прост: в 6 утра – подъем, затем несколько минут на утренний туалет, а дальше хоровая утренняя молитва. В 8 часов — литургия (служба) в церкви, на которую собираются прихожане. В 9.00 — завтрак. Нехитрую еду (чай с печеньем или просто хлебом, иногда каша) монахи готовят по очереди на небольшой кухне. Общий прием пищи сопровождается молитвой, а еще служит чем-то вроде производственного совещания — тут решается, кто из монахов чем будет заниматься в течение дня: убирать территорию или класть плитку, кто отправится на учебу, кто будет готовить доклад... После завтрака — работа, около 14 часов — молитва и обед. После этого монахи приходят в храм, чтобы пропеть хвалу Богу. И снова работа. В 18 часов — ужин, затем вечерняя служба. А потом свободное время — постирать личные вещи, почитать... В монастыре есть все необходимое для цивилизованного существования: стиральная машина и даже компьютер, который используют для переписки с братьями по вере и поиска нужной литературы. Помимо службы в монастыре, братьям не запрещено работать и зарабатывать деньги, разумеется, в тех сферах, которые не противоречат образу жизни монахов и могут принести пользу людям, например, в каком-нибудь реабилитационном центре для инвалидов или сирот.

Вопреки стереотипам, обитатели Херсонского католического монастыря выглядят вполне современными людьми. Сам брат Августин, помимо рясы, носит модную кожаную куртку, пользуется мобильным телефоном и электронной почтой, иногда просматривает прессу, которую приносят люди, смотрит теленовости. “Телевизор у нас есть, смотреть его нам не запрещено, хоть и не рекомендуется: дел у монахов довольно много, а свободного времени — в обрез. Уж лучше потратить его на общение с прихожанами, на чтение литературы или молитвы, чем на эти пустые развлечения. Исключения — это трансляция Рождественской или Пасхальной службы, которую монахи смотрят с удовольствием. С другой стороны, чтобы лучше понять, что творится в душах у прихожан, мы должны быть в курсе того, что происходит в стране, владеть какими-то общими знаниями, например, по психологии или философии. Это лишь поднимет наш авторитет у народа», — говорит брат Августин. Сам он решил стать профессиональным психологом и уже заканчивает учебу в Херсонском государственном университете. Тема его дипломной работы: “Духовные ценности в структуре личности современной молодежи” — тема очень близкая, ведь приходится много общаться с подростками, в том числе из неблагополучных семей, которые иногда заходят в монастырь. Кто-то ищет кусок хлеба. Кто-то хочет поговорить, покаяться или спросить совета...

ЦЕРКОВЬ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Церковь на территории монастыря построили буквально за две недели. Сборкой занимались всего четыре человека — добровольцы и братья по вере из Западной Украины. Изначально эту церквушку построили в селе Крилос Галицкого района Ивано-Франковской области, пока местный храм был на реставрации. А когда реставрация подошла к концу, храм планировали перенести в Москву, но вышло так, что он "приехал" в Херсон. Совсем недавно здесь установили и освятили скульптуру Богородицы, изготовленную во Львове. Хотели поставить в центре города, но власти отказали. Пока Богородица благословляет прихожан и обитателей монастыря. Но монахи надеются, что скоро она все же "переедет" и Богородицу смогут увидеть горожане.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти