Шесть храмов двух сел

Шесть храмов двух сел - фото 1
Как два родных брата, похожи своими достопримечательностями села Лужаны и Топоровцы, расположенные поблизости от Черновцов.

Анна ЛУКІНСЬКА. – «Газета по-киевски», 25 березня 2008 року (рос.)
«Правильный» путешественник делает так – сначала узнает максимум информации о месте, в которое направляется, и только потом едет. Так что читаем о старинных храмах Буковины.

Лужаны – самый стар храм

В центре села встречает нас самый старый каменный храм Буковины. Скромный в своей архитектуре, он напоминает романские храмы. Недавние изучения фресок и структуры Лужанской церкви прибавили ей еще тридцать лет! А ведь до недавнего времени храм датировался 1451 г. и его основателем считался Федор Витольд. Фундатором Витольд и остался: его изображение и надпись «хтитор храму сего» – тому подтверждение, ведь «хтитором» называют опекуна и человека, который выделяет немалые средства на храм. А вот изначально церковь построил первый владелец Лужанских земель – Драгомир Вранич. Зная этот факт, в середине храма заметить разницу в достройке уже легко: по фрескам, по внутренней структуре и по разнице уровня полов. Вот ты оказываешься внутри – и голова кругом идет от чудом уцелевших фресок, переживших нападения поляков, турков, эпоху советского непринятия христианства. К первоначальным фрескам относятся сцена «Страшного Суда» и фреска храмового патрона – Св. Георгия. При Витольде был достроен пронаос.

Обратите внимание на «поцарапанные» изображения трех святых – они посечены саблями мусульман, так воины Магомета пытались оскорбить крест и православных святых. Стены хранят и старинные надписи, очень интересно самому попробовать прочесть их и понять.

Одну из последних перестроек церкви провели в конце XIX в. Население села росло, церковь не могла принять столько прихожан. Тогда и появились деревянные пристройки. В качестве украшения на крышу установили три декоративные «луковки».

Соседка старинного храма – большая новопостроенная церковь Московского патриархата. Есть в Лужанах и представитель римско-католической церкви – костел Рождества Пресвятой Девы Марии.

Топоровцы – серые будни средневековья

Пара десятков километров на восток от Черновцов – и мы оказываемся в другом старинном селе – Топоровцы. Название происходит не от топоров, а от имени феодала Топора – владельца этих земель в XIII в. В Топоровцах, которые славятся на всю Буковину фольклорными ансамблями и уникальными народными костюмами, (у Софии Ротару есть два костюма с местной художественной вышивкой) сохранилась памятка архитектуры – Ильинская церковь.

Первое впечатление – мини-крепость. Обнесена территория стеной из сложенных всухую речных валунов, вход во внутренний двор через башню-колокольню с гонтовой крышей, само здание храма тоже впечатляет: четыре маленьких узких окошечка по одному на все четыре стены, по всему периметру второго яруса расположены бойницы. Храм-воин возведен в смутные времена – в 1560 г. Монолитность объема и высокая скатная гонтовая крыша роднит Ильинскую церковь с деревянными буковинскими храмами. Привлекает внимание резьба, наполовину разделяющая первый и второй ярус, узоры оконных обрамлений.

Такого сюрприза, как фрески в Лужанском храме, мы не увидим. Первоначальный интерьер в церкви не сохранился. Про советское время свидетельствуют бело-синие стены. В стене напротив входа – дверь, ведущая между двумя стенами узким ходом по древним каменным ступеням наверх. На чердаке хранятся старая церковная утварь и несколько фрагментов лепнины костела. Из бойниц просматривается вся местность.

Небольшая община села посещает Ильинскую церковь или, как называют местные, «украинскую». Почти все село – прихожане Московского патриархата и ходят в «новую» церковь.

Если старый храм выглядит как мини-крепость, то новый храм, построенный в 1914 г., на вид как романтический замок: «донжоны», часы на башне, шатровые крыши. Внутренне убранство храма поражает богатством и великолепием. Интересно, что освященной водой Ильинской церкви посвятили новый храм, а первый его перезвон возвестил о начале Первой мировой войны, которая пронеслась боями и через Топоровцы. Как рассказывают старожилы, окопы проходили через их огороды. На этой линии фронта погибло в боях 20 тыс. солдат.
В 1910 г. начали строить еще один храм, но средств не хватило, чтобы успеть достроить до войны, поэтому возведение костела завершилось лишь к 1935 г. Дом молитв недолго дружно делили греко-католическая и латинская общины. С приходом советской власти костел закрыли, а помещение стали использовать для хранения кукурузы.

Иосифа Ивановича Матушевского в Топоровцах зовут на польский манер, Юзеф. Его семья была хранителями ключей от костела. Именно к нему в 1992 г. и обратилась администрация села с предложением восстановить храм. Закипела работа.

– Это я сейчас такой старый, а тогда еще был ого-го, – смеется 79-летний Иосиф Иванович. Строитель по специальности, он сам и несколько добровольцев взялись восстанавливать костел. На укрепление стен ушло около тонны бетона. Храм был восстановлен, и теперь немногочисленная община имеет возможность бывать на богослужении раз в месяц.

Туристу на заметку

Побывать в Лужанах и Топоровцах можно в течение одного дня. Транспортная развязка чудесная. Маршрутки в Лужаны ходят со знаменитого черновецкого рынка. В Топоровцы – маршрутки следуют в новоселицком направлении. Находится автостанция возле черновицкого музея под открытым небом или конечной троллейбуса №4.