В подземную церковь – венчаться!

В подземную церковь – венчаться! - фото 1
Но главная достопримечательность экскурсии впереди. За очередным поворотом звучит церковная музыка и открывается подземный храм, созданный из соли! Еще в дореволюционные времена соляники устроили здесь часовню, чтобы помолиться перед каждой сменой.

Олег Кручінін. - "Православіє в Україні", 2 серпня 2006 (рос.)

В подземную церковь – венчаться!Наверху грохочут вагонетки с солью, лязгают металлические приспособления и громко звенит звонок, предупреждающий об отправлении лифта. Когда ржавые дверцы лифта закрываются, начинается погружение вниз. От абсолютной тишины и смены давления слегка закладывает уши. В абсолютной темноте горит лишь фонарик на каске экскурсовода. Мы опускаемся на глубину 150 метров ниже уровня моря. Под нами - залежи соли, которым 250 миллионов лет.

Артемовской соли – 250 миллионов лет!

Государственное предприятие объединение „Артёмсоль” является крупнейшим соледобывающим предприятием Украины и одним из передовых предприятий соледобывающей промышленности в Европе по технологиям добычи и объемам добываемой соли. Рудники „Артемсоли” расположены в районе городов Соледар и Артёмовск, на месте села Брянцевка, где в 1877-1878 годах была пробурена первая скважина глубиной 292 метра. Тогда и стало известно, что под Брянцевкой находится дно древнейшего океана, состоящее из девяти слоев кристаллической соли. Наиболее мощный слой (39,5 м) был назван брянцевским.

Уже через год частная компания пана Летуновского начала строительство соляной копи, впоследствии также названной Брянцевской. Первую продукцию выдали на-гора в 1881 году. Так возникло предприятие, позже ставшее „Артемсолью”.

Как рассказали геологи, примерно 250 миллионов лет назад на этом месте находился мелководный залив древнего Пермского моря. Экологическая обстановка на Земле тогда была безупречной! Позже море испарилось, а находившаяся в нём соль так и застыла в причудливой форме, образовав белоснежные волны и кристаллические замки.

Благодаря морскому происхождению артемовская соль содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, оптимальные физиологической потребности человека, а возраст 220-250 миллионов лет гарантирует экологическую чистоту и отсутствие техногенных примесей.

Сказать по правде, узнав об этом, я совсем по-другому стал относиться к „белому золоту”, расфасованному в стандартные пачки с маркой „Артемсоль”, продающиеся в магазинах и на рынках по 70 копеек. Подсаливать борщ кристалликом соли, которой 250 миллионов лет, согласитесь, приятно.

Людей везут на „людовозке”

...Вопреки ожиданиям и своему довольно страшному виду, ржавый металлический лифт спускался в шахту тише и мягче, чем современные лифты в отелях. На глубине примерно 150 метров лифт остановился. Мы попали в сказку из соли.

Если забыть о толще земли, нависающей над головой, то в соляной шахте чувствуешь себя спокойно. Здесь всё как на земле, только немного глубже.

Движется техника, работают люди, даже знаки дорожного движения есть. Группа экскурсантов направляется в единственный в СНГ музей соли. На голове у каждого пластмассовая каска, а на одежду накинут длинный плащ. Такая амуниция не бывает лишней: каска защищает от падения куска „белого золота” сверху, а в плаще не холодно, так как температура в шахте в любое время года колеблется в пределах +14...+16 градусов.

Мы проходим мимо высеченного в самой соли рельефного изображения герба города Бахмута XVII века (ныне - город Артёмовск) и сворачиваем в горную выработку 1878 года. Соляники позапрошлого века тоже ходили по ней. В двух подземных галереях музея соли ест уникальные экспонаты: старинная телега, на которой возили соль, каски, торбы и кирки соляников, а также машины советских времен. Одна из них - „людовозка” - применяется для перевозки соляников.

Интересно, что всю технику (включая большие комбайны) опускают в шахту тем же лифтом, которым перевозят людей. Для этого еще на земле машины разбирают чуть ли не до винтика, отправляют вниз и только здесь собирают заново.

Когда в соляной шахте выступает симфонический оркестр (его концерты состоялись дважды - в 2004 и 2006 годах), музыкантов с инструментами не меньше четырех часов переправляют на лифте вниз, а затем столько же времени поднимают на-гора.

Акустика потрясает!

Размеры соляных выработок поражают: ширина 17 метров, а высота соляных шахт с арочными сводами - более 20 метров. Показывают экскурсантам трибуну из соли, похожую на Ноев ковчег, с барельефами вождей пролетариата. С этой трибуны в 1925 году выступали делегаты торжественного заседания, посвященного пятилетию Союза соляников.

Но главная достопримечательность экскурсии впереди. За очередным поворотом звучит церковная музыка и открывается подземный храм, созданный из соли! Еще в дореволюционные времена соляники устроили здесь часовню, чтобы помолиться перед каждой сменой. Работа их была опасная, и никто не знал, вернутся ли они живыми домой. До сих пор в стенах сохранились вырубленные еще в те годы прямоугольные ниши, в которых размещались иконы.

Потом, с приходом атеизма, на месте часовни устроили конюшню (другого места не нашлось). И лишь несколько лет назад православный храм возродился. Местный священник - настоятель Спасо-Преображенского храма отец Константин, опустившись сюда, понял, что это место святое и здесь была церковь. Об этом говорит и купольная выработка соляной камеры, и углубление в алтарной части, характерное для русского православия. Это место вновь освятили и здесь начались богослужения.

В подземной церкви даже венчают. Священник опускается в шахту вместе с молодоженами и гостями. Правда, так как рудник - предприятие с особым режимом, то на венчание в подземном храме надо получить разрешение у генерального директора объединения. Но чувства от посещения подземного храма ни с чем не сравнимы. А акустика здесь неповторима: австрийский композитор и дирижер Курт Шмит, игравший в соседнем руднике с симфоническим оркестром, сказал так: „Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались! Во всем мире найдется, может быть, лишь 2-3 концертных зала с такой потрясающей акустикой”.

Приёма на работу нет

Рядом с экскурсионным маршрутом работает спелеосанаторий, где с успехом лечат бронхиальную астму, астматический, обструктивный бронхит, хроническую пневмонию, аллергический ринит, атопический дерматит, среднетяжелую форму псориаза, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы и другие болезни. Говорят, что при лечении наблюдается даже уменьшение количества морщин.

Соль издавна ценилась наравне с золотом. И, как говорят соляники, чтобы работать с солью, её надо любить. Кстати, уже лет 10 на входе во двор рудника висит табличка: „Приёма на работу нет”. Зарплата на шахте достигает 3000 гривен. Для жителей небольшого Соледара это очень хорошие деньги. И они действительно любят свою работу.