Подземное царство света

11 липня 2006, 12:36 | Краєзнавство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Наталя МЕЛЕЩУК. — "Столичные новости", №25 (412), 04-11 липня 2006 року (рос.)

Очень скоро святые места Украины могут навсегда исчезнуть с лица земли: на их содержание и изучение у власти попросту нет времени и средств. Главная святыня страны — Киево-Печерская лавра, а точнее, ее пещеры — под угрозой обвала, однако государство не выделяет на их капремонт ни копейки...

Жизнь в добровольном заточении

Брусчатая дорожка, ведущая к Лаврским пещерам, редко бывает безлюдной. Поток паломников, экскурсантов и просто любопытных к этой известнейшей святыне древности не иссякает. Кто-то приходит сюда из праздного любопытства, кто-то — в поисках чудес, а кто-то — с надеждой испросить в молитвах какие-то блага. Что таят в себе пещеры Киево-Печерской лавры и почему интерес к ним с годами не иссякает, мы решили выяснить, спустившись под землю...

Там темно даже с зажженной свечой, однако, как рассказывает проводник, монахи могли читать в пещерах без специального освещения. Там нет привычного для современного человека комфорта: газа, отопления, канализации, электричества... Выдолбленные в земле комнатки-келии, в них — глиняные выступы из земли, выполняющие функции кровати. Помещеня площадью два на полтора метра... Это вам не гостинки и даже не общежитие. Здесь места хватает только на то, чтобы стоять на коленях и молиться. Отдельные монашеские келии и вовсе замурованы: в них есть лишь маленькое окошечко, через которое затворнику передавали пищу — воду и хлеб. Монахам не готовили вкусных блюд, некоторые подвижники ели по одной просфоре (белый хлебец особой формы) в неделю и чувствовали себя превосходно. Для мирских людей выражение «живет святым духом», скорее, похоже на издевку. А для монахов такой способ жизни был вполне типичен.

В монастыре был обычай хоронить почившего брата в специальной нише — локуле, из которой тело через определенное время доставали, чтобы проверить, истлело оно или нет. Уже при жизни некоторые монахи прославились своей богоугодной жизнью: исцеляли больных, по их молитвам совершались чудеса. И по кончине тела этих святых людей не истлели и так же, как при жизни, к ним обращаются за помощью в телесных и духовных нуждах.

Мощи святых – живые?

К вопросу изучения мощей святых братия монастыря относится настороженно, и любые спекуляции на этой теме считают кощунством. Чудеса для монахов — явления известные. Однако воспринимают они их как дар Божий, который дается людям для укрепления веры. Зато когда какая-то информация о необъяснимых явлениях просачивается в массы, это производит настоящий фурор. К примеру, многие слышали, что одежда, которую меняют на мощах преподобных несколько раз в году, благоухает, а тапочки с ног почивших святых очень часто оказываются стертыми... Однако монахи эти вопросы обходят стороной, не хотят создавать ажиотаж вокруг таких явлений.

В Лаврских пещерах покоятся мощи около 120 святых. Кроме того, в них есть отсек, где в стеклянных и серебряных сосудах лежат черепа. Это тоже святые мощи — мироточивые главы. Время от времени они выделяют благоухающее миро, которое обладает целебными свойствами. Миро (по консистенции это вещество напоминает растительное масло, однако имеет тонкий цветочный аромат) скапливается на поверхности главы святого и собирается монахами по каплям. Бывали случаи обильного мироточения. В советские времена, когда церковные явления пытались объяснить с научной точки зрения, были проведены лабораторные исследования мироточивых глав из лаврских пещер. К удивлению ученых-атеистов, опыты показали, что миро (святой елей от мощей) является высокоочищенным маслом, в котором содержится белок, что свойственно только живому организму, и это биологическое вещество синтезировать искусственным путем невозможно...

Служители Лавры говорят, что люди получают исцеления в пещерах практически каждый день. Они советуют прихожанам обращаться со своими проблемами к тем святым, которые при жизни переживали подобные трудности.

Кто позаботится о святынях?

Киево-Печерская лавра, в частности ее пещеры, в которых покоятся мощи святых, бесспорно, является главной достопримечательностью не только Киева, но и Украины. Однако в сохранении и укреплении этого памятника истории и духовности светские власти почему-то не заинтересованы. Несмотря на то, что Киево-Печерский монастырь формально является собственностью государства, последствия обвалов монахи, выступающие арендаторами, вынуждены ликвидировать самостоятельно.

По словам архимандрита Киево-Печерской лавры отца Варсонофия, власти не занимаются капитальным ремонтом и не выделяют средств на меры по предупреждению обвалов. К слову, в последнее время опасность разрушения Лаврских пещер подобралась очень близко. Недавний обвал на одном участке пещер, произошедший в 2005 году, свидетельствует, что необходимо провести укрепительные работы и установить причины подобных явлений, чтобы обезопасить посетителей и сохранить святыню для потомков. На комплексные исследования грунта необходимо около полутора миллионов гривен. Однако, по-видимому, у государства есть дела поважнее. Времена советской инквизиции, когда монастырские здания отбирали у монахов и селили мирских людей, церкви отдавали под клубы, а мощи святых оскверняли — давно прошли. Но возрождать поруганные святые места почему-то не спешат до сих пор.

Кстати, не многим известно, что помимо Ближних и Дальних пещер на территории Киево-Печерской лавры существуют еще и Варяжские пещеры, закрытые для посещения. Причина банальна — отсутствие средств на их исследование и укрепление. Хотя исторический возраст Варяжских пещер насчитывает более десяти веков и захоронения, находящиеся в них, имеют колоссальное историческое значение, украинские власти не проявляют должного интереса к вопросу их изучения.

Сколько святых мест может навсегда остаться сокрытыми под землей из-за человеческого безразличия и вечной нехватки времени и средств — известно только Богу.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти