Непроплаченная теленовость

8 травня 2009, 14:55 | Релігія і мас-медіа | 0 |   | Код для блогу |  | 

Сергій ЦИГІПА, Телекритика. - 8 травня 2009 року (рос.)

Хотелось бы узнать от коллег из центральных каналов ответ на «тупой» вопрос: каким образом подбирают сюжеты для выпуска их в эфир?

Как представителю печатных СМИ, не первый год профессионально занимающемуся журналистскими расследованиями, мне хотелось бы узнать от коллег-телевизионщиков из центральных каналов ответ на один «тупой» вопрос: каким образом «новостные» службы подбирают сюжеты для выпуска их в эфир? Мой вопрос ни в коем случае не претендует на раздувание «внутрижурналистской розни» и, тем более, выяснение отношений: кто из представителей СМИ более ценен аудитории - телевизионщики или «печатники». Просто мне хотелось бы знать - а существует ли неформальная кооперация между представителями электронных и печатных СМИ и вообще нужна ли она?

Последний пример из собственного опыта в освещении одного публичного и, на мой взгляд, неординарного мероприятия заставил задуматься и над тем, а существуют ли вообще на нашем телевидении непроплаченные новости? В этом смысле я сознательно выношу за скобки так называемую чернуху, которой в последнее время стали усиленно наполнять новостные программы коллеги-телевизионщики. Об этом уже достаточно сказано, но всё равно непонятно: неужели в редакциях новостных программ действительно считают, что «маленький украинец» сидит перед «ящиком» и ждёт, когда ему покажут очередной труп или автомобильную аварию? Честное слово, мне такие маньяки-телезрители не встречались, хотя, может, у меня круг знакомых специфический, кто знает...

В конце апреля бюро журналистских расследований «Каховский плацдарм» вплотную занялось расследованием непростого конфликта, а по-нашему мнению - попыткой рейдерского захвата одной из бизнес-структур территории, которая принадлежит одной религиозной организации. Могу сказать ответственно, что таких прецедентов в нашей стране, богатой на «рейдерские выдумки», ещё не было. Есть масса примеров отнимания собственности по принципу «вор у вора дубинку украл», когда задействованы бизнес-структуры. И этими сюжетами (бесплатными?) частенько наполняются теленовости. Есть примеры межконфессиональных конфликтов, когда на одно культовое сооружение претендуют сразу несколько разных общин или приходов. И такие сюжеты периодически также имеют место быть на телеэкранах. Но вот попытки посягательства бизнесменов-мирян на 4,5 гектара земли на берегу Днепра, принадлежащих религиозной организации, - такого ещё, насколько мне известно, не было.

Организация, которую «благодаря» довольно странным действиям и бездействиям некоторых чиновников различного ранга, а также судьям-зварычам из Киева и Запорожья, могут (пока чисто теоретически) лишить законного права долгосрочной аренды земельного участка, - Таврический христианский институт (ТХИ), расположенный в пригороде Херсона - поселке Антоновка. Земельный спор - дело серьёзное, он требует отдельного разговора. Чем наше бюро и занимается. Вот только пока бизнес-структура, посягающая на чужую землю и собственность, что называется, «ушла в подполье» и найти её представителей пока не представляется возможным. Зато у них есть очень хорошие связи с некоторыми чиновниками, что нас, журналистов-расследователей, не может не радовать.

А теперь что касается непосредственно новостей. ТХИ обращается с официальной заявкой в Херсонский горсовет с уведомлением о проведении межцерковного митинга с участием около тысячи верующих из 20 различных общин Херсона возле здания областной госадминистрации. Об этом наше бюро разместило информацию в интернете. Наивно полагая, что это публичное мероприятие, а по сути - пикетирование главного областного учреждения должно заинтересовать центральные телеканалы, мы отправили по электронной почте на адрес «Интера», «1+1» и ТРК «Украина» расширенную информацию с указанием наших контактов. И продублировали эту информацию в телефонном режиме. И - никакого результата. Никто этим не заинтересовался.

Первым «звоночком» для нас стала не совсем понятная реакция на эту информацию представителя «Интера», о чем уже писалось на «Телекритике» в материале «"Інтер": "Мы сектантов защищать не собираемся - это не государственная религия"». Вместо ненужного спора о «неправильной религии» с большими «знатоками» теологии от наших ведущих телеканалов хочется просто проиллюстрировать фотографиями состоявшийся межцерковный митинг под стенами Херсонской облгосадминистрации. Скажите, кто и как по внешнему виду православных священников и протестантских пасторов или по их выступлениям с цитатами из Библии может определить: это представители «правильной» или «неправильной» религии?

Неужели в 2009 году в Украине нужно искусственно замалчивать проблему (или новость) только из-за того, что одна сторона конфликта представляет собой учебное заведение христиан евангельского вероисповедания, имеющего, кстати, два зарубежных филиала? Или, может быть, редакторы новостных программ имеют на этот счет какие-то специальные циркуляры, типа приснопамятных темников, от своего руководства или от руководства страны, - тогда пусть поделятся с нами, коллегами из печатных СМИ, и мы в следующий раз их не будем беспокоить. А если дело в цене сюжетов, то пусть тогда официально вывесят на своих сайтах расценки рядом со ссылкой «Сообщите вашу новость». Во всяком случае, так будет честнее.

Анонсируя это не совсем обычное мероприятие, мы даже и предположить не могли, чем оно могло закончиться. И того, что к собравшимся выйдет губернатор Борис Силенков и открыто выскажет свою позицию относительно «земельного конфликта», организаторы межцерковного митинга не могли предположить даже в самых радужных своих фантазиях. Но это было. Только кто из телезрителей об этом узнал? Узнали телезрители международного христианского телеканала CNL, корреспондента которого специально прислали в Херсон. И узнали те, у кого есть херсонский канал ВТВ.

7 мая в Херсоне начинавшееся противостояние верующих и власти закончилось на мажорной ноте. Хотя не исключено, что это пока «промежуточный финиш». Но всё равно - позитивный. А ведь различные общины Херсона не просто так объединились в подобную совместную акцию. Недавно Зеленовский поссовет «изъял» у Свято-Стретенского кафедрального собора принадлежавшее этой православной общине 15 лет поле, на котором выращивались сельскохозяйственные культуры для нужд социальных программ общины. Причём эта процедура «честного отъёма» земельного участка происходила без какого-либо официального предупреждения или уведомления. Периодически появляются желающие завладеть собственностью церкви «Великое Поручение», здание которой выстроено на средства прихожан практически из руин заброшенного строения в центре Херсона. Были поползновения «рейдеров-невидимок» и на восстанавливаемый за счёт верующих христиан центр детской социальной реабилитации «Орлёнок», принадлежащей новокаховской «Церкви Рождества Христова». Но кто об этом знает?

Может быть, это государственная политика Украины - не освещать на телевидении проблемы, так или иначе связанные с «неправильными церквями»? Тогда, как сказал один из персонажей «Операции Ы», огласите весь список, пожалуйста! Список «правильных» и «неправильных» церквей и религий. Чтобы журналисты-провинциалы впредь не совались в калашный ряд маститых телеканалов со своими... новостными сюжетами.

Сергей Цыгипа, руководитель бюро журналистских расследований «Каховский плацдарм»

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Проект "Релігія і ЗМІ"