• Головна
  • Под омофором святителя Луки...

Под омофором святителя Луки

25.06.2011, 12:21
Под омофором святителя Луки - фото 1

11 июня 2011 г. Православная Церковь отметила 50-летие со дня кончины свт. Луки (Войно-Ясенецкого) – хирурга, видевшего в каждом человеке страждущее создание Божие, богослова, не стеснявшегося мыслить об этом, и иерарха, не считавшего препятствием к проповеди даже сталинский террор.

11 июня 2011 г. Православная Церковь отметила 50-летие со дня  кончины свт. Луки (Войно-Ясенецкого) – хирурга, видевшего в каждом человеке страждущее создание Божие, богослова, не стеснявшегося мыслить об этом, и иерарха, не считавшего препятствием к проповеди даже сталинский террор.

Діти біля ікони святителя ЛукиИсповедник Христов был прославлен в 1995 г., а уже в 1998 г. был основан первый из множества приходов в его честь – киевский храм в 12-й Клинической больнице (на ул. Подвысоцкого, 4а). Здесь живет тот же дух добрососедства между духовным врачеванием и телесной медициной, которым были проникнуты все труды архиепископа Луки. На службы в маленьком помещении между лабораторией и операционной собираются вместе и прихожане, и больные, и врачи, и персонал, и детишки из окормляемых приходом детдомов «Березка» и «Малятко». Все они ощущают, что именно здесь – сердце всей больницы, ее духовное средоточие; здесь ищут и находят духовную опору и в бедах, и в трудах, – и в радостях. Традиции этого единства служений продолжает и недавно появившееся здесь сестричество во имя святителя Луки. А еще здесь почему-то невероятное количество музыкантов и художников, – может, потому, что сам св. Лука начинал как художник?

Окроплення хворихСудьба прихода тесно связана с жизнью и наследием святого врача. Настоятель прихода, прот. Владимир Нейман – коллега св. Луки, хирург, стоял у истоков микрохирургического направления в г. Николаеве. И воцерковлялся о. Владимир в двух шагах от места служения архиепископа – в Петро-Павловском Кафедральном соборе Симферополя. Вряд ли кто-то догадывался тогда, что молодому пономарю, несущему светильник при перенесении мощей свт. Луки, выпадет по воле Божьей возглавить общину его имени.

Здесь, как на Овчей купели, всегда хватает больных, слепых, хромых и иссохших, ожидающих движения воды (Ин. 5:3) у иконы с мощами святителя, – ведь чудес, начавшихся еще при его жизни, за эти полвека отнюдь не убавилось. Но главное чудо, на которое вдохновляет святой, – это «изменение ума» и преображение жизни человека. Нынешние атеисты, пожалуй, не зря считают больничные храмы наиболее опасным явлением, – как и прежние воинствующие безбожники не зря видели в кротких воззваниях святого врача источник угрозы для всего своего режима. Ведь движение обращения к Богу – это то революционное движение, перед которым блекнут все прочие революции.

Хід з іконою свят. Луки

Еще при жизни архиепископ Лука привык преодолевать тысячи километров (когда вольно, а когда и невольно), чтобы помочь нуждающимся в его медицинской помощи, пастырском совете, защите, поддержке или богословском мнении. Сегодня на встречу со святителем-хирургом приглашают распахнутые двери храмов его имени.

Дарія Морозова