ДНР в Средиземном море. Как Россия скрывает присутствие на Северном Кипре

23 вересня 2019, 12:49 | Суспільство-дайджест | view photo | 0 |   | Код для блогу |  | 

Тетяна ДЕРКАЧ

"Деловая столица", 19 вересня 2019

Одни из ворот российскому нашествию открыли представители Кипрской церкви

Захват Северного Кипра вот уже почти полвека выводит из равновесия и кипрские власти, и местную церковь. Появление на севере некоей Русской зарубежной церкви стало причиной дипломатического скандала и вынудило оправдываться МИД РФ и Русскую православную церковь: "нас там нет", а все стрелки перевели на "самозванцев в рясах". Но, как показывают элементарные расследования, русские на Северном Кипре строятся, обживаются, обзаводятся бизнесом, банками, семьями и детьми, и, вообще, чувствуют себя очень комфортно.

Чтобы прекратить это, глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом в сердцах обратился к Русской православной церкви с призывом повлиять на российские власти, которые якобы могут вынудить россиян покинуть оккупированную территорию Северного Кипра. И даже пообещал нажаловаться в кипрскую службу разведки. При этом архиепископ предположил, что в церковном плане ситуация не так страшна, поскольку речь может идти о 40-50 верующих. Однако количество переехавших на Северный Кипр россиян оценивается в несколько десятков тысяч человек, а значит, число православных верующих - на несколько порядков больше предполагаемых 40-50 россиян. Поэтому есть большие сомнения, что их можно принудительно или добровольно оттуда депортировать.

Есть основания сомневаться и в искренности российского посольства, на словах утверждающего, что Россия официально не присутствует на Северном Кипре. Кремлю не привыкать вводить всех в заблуждение уверениями в том, что РФ не причастна ни к каким конфликтам. Так было, к примеру, в Украине в 2014-м, когда российская власть клялась мировому сообществу, что к военным действиям на Донбассе она не имеет никакого отношения. Международный отказ признать сепаратистские образования ДНР и ЛНР в качестве отдельных государств не мешает россиянам ездить на украинские оккупированные территории, торговать с квазиреспубликами, приобретать имущество, оставленное там вынужденными беженцами. Ведь захваченное жилье стоит дешево. Как и недвижимость, построенная на Северном Кипре.

В интернете достаточно информации, которая опровергает уверения российских властей в том, что к Северному Кипру они никакого отношения не имеют.

Легализация свидетельств о рождении консульством РФ

МИД РФ предупреждает своих граждан, что легализация документов, выданных властями Северного Кипра, невозможна. Однако миграция нескольких десятков тысяч россиян на оккупированную территорию вынуждает Россию осуществлять неофициальную их поддержку. Легализацией документов, выданных на Северном Кипре, занимаются различные юридические компании.

В частности, вот как описывается процедура оформления гражданства РФ и паспорта ребенку на Северном Кипре: "Место оформления - буферная зона в Лефкоше. Cooperation house на границе Ledra palace.  Машину необходимо припарковать до пограничного пункта на парковке 5тл, если у вас нет специальной страховки для выезда на Южный Кипр. Прием консула в буферной зоне происходит только по четвергам с 10:00, но иногда не каждый четверг (есть праздничные дни и лучше уточнить заранее по телефону (357) 22-776832). Без записи консул не принимает. Запись лично или по телефону,  еще можно попросить записать через знакомых, кто туда собирается".

Аналогичную информацию о возможности оформления гражданства Российской Федерации через консула детям, родившимся на Северном Кипре, дает и сайт "Наш Северный Кипр". Там говорится о том, что в качестве документов, которые оформлены на Северном Кипре, консул РФ принимает справку из медицинского учреждения о рождении ребенка и справку от мухтара (районного старосты) по месту жительства на каждого члена семьи. То есть, если место жительства - Северный Кипр, то и справку будет выдавать местный мухтар.

В то же время на сайте компании, занимающейся легализацией документов, выданных властями Северного Кипра, честно указывается, что "официальная процедура консульской легализации по общепринятой процедуре не может быть проведена". Там же приведен перечень документов, подлежащих консульской легализации: все акты гражданского состояния (рождения, браки, смерти, разводы), доверенности, свидетельства об образовании и т. д.

Признание аттестатов школ Северного Кипра

Кстати, об образовании, в частности, о признании аттестатов школ Северного Кипра. Здесь все намного проще: консульская легализация им не нужна. Самая известна русская школа на Северном Кипре - "Детская гармония".  В объявлении о наборе учеников прямо указано, что обучение проходит по программе, одобренной министерством образования РФ, а итоговая аттестация (государственные экзамены) за 9 и 11 классы проходит в Москве. Тут же - фотографии аттестатов, выдаваемых ученикам школы в Кирении:

При поступлении в школу принимаются северокипрские документы, от которых не требуют какой-либо легализации. Как отмечено на сайте, "Русская школа на Северном Кипре функционирует как частное образовательное учреждение на основе партнерских соглашений с Международной школой завтрашнего дня в г. Москва (Россия). Особое внимание уделяется таким фундаментальным предметам, как математика, русский и иностранные языки. Это дает детям возможность после окончания девятого класса сдать ГИА (государственная итоговая аттестация. - "ДС"), получить российский документ государственного образца о неполном среднем образовании и продолжить обучение в 10 и 11 классах в рамках подготовки к сдаче российского единого государственного экзамена. Обучение проводится по всем предметам, соответствующим каждому возрасту и входящим в учебный план государственных школ в России". Поиск информации о Международной школе завтрашнего дня дал любопытные результаты: это частная школа, получившая государственную лицензию. 

Технология легализации аттестатов, полученных на Северном Кипре, такова: "К моменту окончания школы (завершения всей государственной программы и программы школы завтрашнего дня) ученики должны получить государственный аттестат об окончании школы и сертификат/диплом Школы завтрашнего дня".

То есть можно предположить два способа легализации: либо ученики просто-напросто получают аттестаты не северокипрской школы, а вполне себе частной московской - на основании северокипрских документов либо на Северный Кипр непосредственно из России завозятся действующие бланки аттестатов. Иными словами, документы об образовании, выданные на Северном Кипре, вполне легально принимаются для выдачи аттестатов об образовании по общему образцу РФ: это бланки строгой отчетности с номером, согласованные с министерством образования Российской Федерации. А сама легализация проходит через лицензированные российские частные школы.

Кстати, одним из партнеров Школы завтрашнего дня числится Университет Никосии - самый крупный частный университет на Южном Кипре.

"Россотрудничество" 

Пристальное изучение сайта школы "Детская гармония" приводит к ряду интересных открытий. В разделе "Наши партнеры" сайт северокипрской русской школы указывает на Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом ("Россотрудничество").

Что такое "Россотрудничество"? Это федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, созданное в сентябре 2008-го в соответствии с указом президента Российской Федерации. "Россотрудничество" подведомственно министерству иностранных дел Российской Федерации. Его официальная цель - продвижение российских интересов за рубежом в форме поддержки российских диаспор, гуманитарных программ, образовательных и культурных акций, благотворительности и т. д.

Так, на сайте "Россотрудничества" есть  информация о мероприятии, приуроченном ко Дню Победы, которое состоялось в той самой русской школе на Северном Кипре "Детская гармония".

Кипрская церковь в ловушке российского влияния

"Россотрудничество" работает на Кипре через свое представительство - Российский центр науки и культуры в Никосии. При этом в Российском центре, в свою очередь, создан экспертный клуб, одним из членов которого является митрополит Тамассоский и Оринийский Исайя (Кипрская православная церковь). Исайя известен своим неприкрытым русофильством и столь же неприкрытым неприятием Православной церкви Украины, получившей от Вселенского патриарха Томос об автокефалии. Едва ли не ключевым меценатом Тамассоской митрополии является российский бизнесмен Вячеслав Заренков, на средства которого в Эпископио была построена церковь Апостола Андрея и Всех Святых, в Земле Русской просиявших. Типичная храмовая архитектура в русском стиле (с куполами-луковицами и даже березками на фресках внутри) прямо указывает на оформление российского присутствия на Кипре. Награждение этого мецената Тамассоской митрополии состоялось на собрании экспертного совета того самого Российского центра науки и культуры в Никосии.

Заренкову, кстати, не чуждо тщеславие. В построенном храме есть фреска с его изображением, где он дарит храм митрополиту Исайе, и икона, где он с храмом в руках припадает к ногам Андрея Первозванного.

В этом же Российском центре науки и культуры в Никосии праздновали день семьи, любви и верности. Мероприятие открыл еще один русофил и неприкрытый противник украинской автокефалии - митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор. Вот так иерархи Кипрской церкви прикрывают собой российские организации, связанные с Северным Кипром.

Русскую школу на Северном Кипре пиарит и сайт Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. Кстати, членом этой неправительственной организации, преследующей те же цели, что и "Россотрудничество", был некий Андрей Заренков. Фамилия достаточно редкая, чтобы это было совпадением: два Заренкова продвигают российские интересы за рубежом. Поиск в открытых источниках дал следующий результат: у обоих мать звали Нелли Михайловна. Андрея Заренкова часто цитировали на сайте Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который был создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012-го. А учредителями фонда являются МИД России и "Россотрудничество".

Итак, северокипрская русская школа имеет двух важных партнеров в России. Первый партнер -  лицензированная московская частная школа, через которую, вероятно, легализируются в России северокипрские аттестаты об образовании. Второй партнер - федеральное агентство при МИД РФ "Россотрудничество", которое совершенно открыто пиарит школьные мероприятия на Северном Кипре. Представительством "Россотрудничества" на Кипре является Российский центр науки и культуры в Никосии, который активно сотрудничает с двумя кипрскими митрополитами - Киккским и Тамассоским. В свою очередь, главным меценатом Тамассоской митрополии является Вячеслав Заренков, также связанный с кипрским представительством "Россотрудничества", которое является партнером северокипрской русской школы.

Из всего вышесказанного вытекают весьма грустные выводы. Российское консульство на Кипре и министерство образования РФ попадают под подозрение в легализации документов, выданных на Северном Кипре. Через государственную российскую структуру, якобы занимающуюся на Кипре гуманитарными российскими программами ("Россотрудничество"), в эту схему втянуты как минимум два кипрских митрополита, которые публично продвигают на острове российские интересы. И это только верхушка айсберга.  

Киприотам давно стоило бы понять, что россияне, беспрепятственно проникнув на греческий Кипр благодаря радушию и доверию хозяев, рано или поздно начали бы осваивать и оккупированный Северный Кипр. Как это случилось и с украинским Донбассом. И одни из ворот российскому нашествию открыли представители Кипрской церкви. И уже поздно ожидать депортации всех русских с оккупированных территорий.      

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Останні коментарі

    • Стефан | 17 жовтня 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 жовтня 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    • EksTRIM | 17 жовтня 2019, 19:56

      Це колишній казначей Києво - печерської лаври, просто таких, як він прив'язати за шикарну бороду до поїзда і відправити до кирюші..

    • EksTRIM | 17 жовтня 2019, 19:51

      Та не деяким, тільки одному кирюші ПЦУ, як кістка посеред горла, кісточок стає все більше , може скоро подавиться....

    • Ігор Затятий | 17 жовтня 2019, 19:17

      Нєверния фамішки.

    Популярні статті місяця