Как русские окучивают турецкое ОРДЛО на Кипре

5 вересня 2019, 10:53 | Суспільство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Тетяна ДЕРКАЧ

"Деловая столица", 4 вересня 2019

Пути Русской церкви и северо-кипрского бизнеса причудливо пересеклись

Церковь Пресвятой Богородицы на Северном Кипре. Фото: aviketos.com

Церковь Пресвятой Богородицы на Северном Кипре. Фото: aviketos.com

Недавно разразился громкий скандал, связанный с покупкой россиянами недвижимости, а также с присутствием Русской церкви на Северном Кипре. На обвинения в незаконном появлении РФ на непризнанной территории Кипра, опубликованные в кипрской прессе , резко отреагировали архиепископ Хризостом, глава Кипрской православной церкви, МИД РФ и сама Московская патриархия - архиепископ прямо назвал "русскую церковь Северного Кипра" мошенниками.

Оккупация Северного Кипра Турцией в 1974 г. - наверное, самая большая болевая точка для греческих киприотов. Кипрская православная церковь лишена полноценного доступа на эту территорию, названную Турецкой республикой Северного Кипра. Кипрская архиепископия в свое время лишилась доступа к большинству храмов, и сегодня весьма ограничена в пастырских и литургических возможностях. Тем не менее, вопреки своему непризнанному статусу, Северный Кипр в последнее время стал очень привлекателен для зарубежных инвестиций в недвижимость. В частности, повышенный интерес демонстрируют россияне. Речь идет не только о покупателях недвижимости, но и о строительных компаниях.

Дела церковные

На Северном Кипре проживает от 5 до 10 тыс представителей русской диаспоры.  По традиции русские считают себя православными, поэтому нуждаются в том, что на сухом канцелярском языке называется "удовлетворение духовных потребностей". Но как их удовлетворить, если духовенству Кипрской православной церкви доступ в храмы и совершение постоянных служб запрещено? Логично было бы предположить, что какая-то литургическая жизнь там все же проходит.

Наиболее известна в этом плане община при храме Святой Богородицы в Арапкее, которая, как оказалось после громкого скандала, относится к юрисдикции РПЦЗ(А). Это "зарубежники", не принявшие Акт о восстановлении канонического общения РПЦЗ с Московской патриархией в 2007-м, произошедшего при активном (если не ключевом) содействии президента Российской Федерации Владимира Путина. Скандал привел к тому, что РПЦ и российские дипломаты вынуждены были громко открещиваться от "неканонических самозванцев", пламенно заверять Кипрскую церковь в неизменном почтении и клясться, что никаких русских приходов на Северном Кипре не существует.

При этом РПЦЗ(А) совершенно не скрывала наличие у нее приходов. В первую очередь это приход во имя святителя Спиридона Тримифунтского, богослужения проходят еженедельно в храме Пресвятой Богородицы (Арапкей). На Пасху и Рождество Христово богослужения проводятся в храме св. Георгия Победоносца в Кирении (Гирне).

Много интересной информации дает изучение туристических сайтов и форумов паломников на Северный Кипр - российские туристы рассказывают, что ездят в паломнические поездки из греческого Кипра в турецкий полулегально или самостоятельно. На форумах пишут о тысячах паломников.

Еще в 2010-м одна из русскоязычных жительниц Северного Кипра жаловалась на отсутствие храма рядом с местом проживания. Вот прямая цитата (орфография автора сохранена): "я написала нашим попам и мне был таков ответ - если мы найдем 10 прихожан, то поп приедет и будет даже за счет церкви и существовать". О священниках какой юрисдикции речь - не сказано.

Строительство

Вот уже как минимум десять лет Северный Кипр является клондайком и для российских застройщиков, и для русскоязычных покупателей. В интернете можно найти сотни сайтов, где рассказывается об инвестиционной привлекательности оккупированной территории.

Существует Ассоциация застройщиков Северного Кипра, в чьи задачи входит "содействие и защита потенциальных покупателей и инвесторов из России и стран СНГ на рынке недвижимости Северного Кипра, а также для продвижения российских инвесторов и компаний на Северном Кипре".

Не стоит думать, что на Северном Кипре работают только неизвестные или полулегальные застройщики, которые понимают, что на признанных территориях их не ждут. В рекламных проспектах есть упоминания об очень солидных российских фирмах.

  • Холдинг МИЭЛЬ

Одна из крупнейших российских компаний на рынке элитной недвижимости, основана в октябре 1990-го, штаб-квартира расположена в Москве. 

Холдинг - победитель различных строительных конкурсов в России. К примеру, в 2005-м получила признание на конкурсе, организованном Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству ("Росстрой"). В 2016-м компания "МИЭЛЬ-Франчайзинг" заняла 4 место в рейтинге 25 самых выгодных франшиз России по версии Forbes.

Один из коттеджных поселков, построенных компанией, находится в Барвихе - излюбленном месте жительства российских чиновников, звезд шоу-бизнеса и крупных бизнесменов.

Информацию о том, что одна из компаний группы - "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" - в 2016-м открывает офис на Северном Кипре, бизнесмены даже и не думали скрывать. 

Компания считается в России очень солидной, престижной и финансово устойчивой, что в условиях российской действительности обычно не обходится без неофициальной помощи со стороны представителей власти.

  • Independent Trade-Union Bank

Российские банки тоже не против поработать на Северном Кипре. Интересна история одного из них - "Независимый профсоюзный банк" (Independent Trade Union Bank). Создан летом 1994-го на средства двух московских банков - Межрегионбанка и Мосстройбанка на территории Северного Кипра. По данным СМИ, через этот банк отмывались деньги в том числе криминального происхождения.

Один из его "кошельков" - Мосстройбанк - в 1995-м участвовал в воссоздании Храма Христа Спасителя. В качестве добровольного пожертвования компания перечислила 2 млрд рублей и в соответствии с Указом Президента России от 5 мая 1995-го получила значительные налоговые льготы. Мосстройбанк пользовался плохой репутацией и в 1997-м лишился банковской лицензии. Тем не менее в РПЦ пользовались услугами этого банка. К примеру, у подворья Соловецкого монастыря в Москве там был открыт счет - уже после проникновения Independent Trade Union Bank на Северный Кипр. 

Но вернемся к Independent Trade Union Bank. В июле 1995-го на Северном Кипре состоялась презентация этого банка. На ней, по словам одного из участников мероприятия, присутствовали российские банкиры, представители профсоюзных организаций России и СНГ, представители Российского дворянского собрания, а также известный российский певец Иосиф Кобзон и заслуженный юрист России Генрих Падва (Падва в 1994-м защищал одного из директоров Independent Trade Union Bank Григория Лернера, которого обвиняли в мошенничестве). В другом источнике утверждается, что в числе российской делегации на презентации были "несколько заместителей министра финансов и два вице-президента Центрального банка России".  Как известно, Российское дворянское собрание находится в тесном контакте с Русской церковью, Советом Федераций, Государственной Думой Российской Федерации, а его почетным членом был покойный патриарх Московский Алексий II.

Тогда же к акциям этого северо-кипрского банка проявлял интерес член правления Международного фонда развития регионов при Государственной Думе России. Напомним, что сегодня члены Государственной Думы России контролируют поместные православные церкви с целью недопущения признания автокефалии украинской церкви.

Также в прессе упоминается некий First Merchant Bank, созданный на Северном Кипре за счет российского капитала и попавший в скандал из-за участия в отмывании $450 млн доходов от продажи наркотиков для криминального бизнеса. 

Иными словами, Северный Кипр интересен российскому бизнесу в значительной мере как серая банковская зона для отмывания денег, полученных преступным путем. Статус Северного Кипра, равно как и национальные чувства греков-киприотов, совершенно не волнуют готовых рискнуть россиян. В 90-е годы это не было проблемой и для влиятельных чиновников России. Случайно или нет, пути Русской церкви и северо-кипрского бизнеса тоже причудливо пересеклись.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Останні коментарі

    • Михаил | 27 лютого 2020, 22:16

      1.Пусть турецкий патриарх направляет "строгие" письма своему подчиненному, Сироже Думенко. А Иерусалимский патриарх этому шизофренику не подчинён, сколько бы тот не пыжился и не строил из

    • erinms | 27 лютого 2020, 19:04

      Russia and its puppet ROC church are dividers who do nothing to better the world. They are bullies who will not accept anything negative to their blind ambition to control everything around them.

    • serge1717 | 27 лютого 2020, 18:58

      Не здохне фсбешна сволота і його холуй онуфрій...

    • velovs@ukr.net | 27 лютого 2020, 18:46

      І справді: дотеперішня назва цієї вулиці - "Московська", причому, в місті, що історично зажив слави як "ІІ Єрусалим", духовно-ментально продовжує нас начебто

    • enzian | 27 лютого 2020, 17:53

      Мішка, дечого бракує - похвал на адресу розкольника - ординського патріарха Гундяя.

    Популярні статті місяця