• Головна
  • Моніторинг
  • Блиц с митрополитом Александром (Драбинко) о будущем главе УПЦ и самом страшном поступке РПЦ...

Блиц с митрополитом Александром (Драбинко) о будущем главе УПЦ и самом страшном поступке РПЦ

02.11.2018, 22:35
Блиц с митрополитом Александром (Драбинко) о будущем главе УПЦ и самом страшном поступке РПЦ - фото 1
Кто возглавит Украинскую поместную православную церковь? Какова процедура избрания главы? Кто может рассматриваться в качестве наиболее вероятных кандидатов на этот пост?

Будет ли Константинополь извиняться за решения по Украине, как того требует Москва? На что еще способна РПЦ, чтобы воспрепятствовать созданию в Украине независимой церкви?

На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко.

- Готовы ли вы возглавить Украинскую поместную православную церковь?

- Я считаю, что тот, кто может возглавить Украинскую Православную церковь, должен иметь опыт епархиального служения, опыт общения с духовенством и с епископатом.

Какой-то опыт у меня, может быть, и есть, но я никогда не был правящим епархиальным архиереем. Я больше канцелярский администратор, нежели человек, который может быть отцом для пастырей и паствы.

И возраст должен быть соответствующий. Вы прекрасно понимаете, что в моих 40 это еще рано. Я не хочу ложно смиренничать. Но, если когда-то Богу будет угодно и на то будет произволение людей, паствы и епископата, то может быть. Но на сегодняшний день пока нет.

В любом случае, я буду помогать тому человеку, который будет возглавлять церковь, но чтобы возглавить церковь самостоятельно – на себя такой ответственности я бы не возложил.

- Кто, по вашему мнению, может быть предстоятелем Украинской поместной церкви? Какие кандидатуры рассматриваются? Понятное дело, помимо патриарха Филарета.

- Кандидатом может быть любой епископ, который будет являться участником Собора по избранию предстоятеля Украинской Православной церкви.

Я думаю, процедура по регламенту будет утверждена таким образом: весь епископат составляет список кандидатов, из этого списка в первом туре голосования избирается три человека, которые набирают наибольшее количество голосов. Потом из этих трех человек во втором туре избирается предстоятель.

Эта процедура достаточно проста и эффективна.

- Вы могли бы предугадать, какими будут эти три имени?

- Нет, извините, я не гадалка на кофейной гуще.

- Тогда могли бы вы сказать, кто сегодня пользуется наибольшим авторитетом в Православной церкви в Украине?

- Я думаю, что Господь Сам укажет на того человека, который будет Ему по сердцу.

- Интересует ваше мнение относительно конфликта между Вселенским патриархатом и РПЦ. Вы знаете, что в Русской православной церкви заявили о том, что патриарх Варфоломей должен извиниться за свои решения по Украине, за якобы внесенный раскол.

- Я бы не сказал, что Константинополь вносил раскол. Евхаристическое общение в одностороннем порядке разорвал Московский патриархат, а не Константинополь.

- То есть извиняться не за что.

- Возможно, с точки зрения Москвы и есть за что извиняться. Но есть ли осознание такой потребности у самого Константинополя, который поступает по-отечески по отношению к Украине? Москва за 25 лет не решила проблему церковного раскола в Украине, это уже было не по-евангельски. Собственно, сам этот шаг – разрыв евхаристического общения, - о лишении своей же паствы возможности общаться с другим православным миром – это не совсем правильный шаг. Вернее, совсем неправильный. Это называется наказать обидчика самобичеванием.

- Вы знаете, что следствием разрыва евхаристического общения РПЦ с Константинополем стал запрет для верующих этой церкви молиться в храмах Вселенского патриархата, в том числе на Святой горе Афон. Если вы окажетесь на Афоне, как вы будете действовать?

- Я не буду сугубо теоретически отвечать на этот вопрос. Последняя фраза, которую я сказал – "наказать обидчика самобичеванием" - как раз и относится к вашему вопросу.

Как бы я поступил? Я пока что наблюдатель, а не участник этого процесса. Ответ нужно давать тогда, когда вопрос непосредственно станет перед тобой.

Но я думаю, что это разделение носит временный характер, и в ближайшее время стороны найдут точки соприкосновения и решат этот вопрос безболезненно как для самих себя, так и для прихожан, которые на сегодняшний день лишены возможности молиться и получать помощь в таинствах церкви, от которых они отлучены своими пастырями.

- Считаете ли вы, что последние действия, заявления, шаги РПЦ можно рассматривать как агрессивные? Если да, как далеко РПЦ готова, может, хотела бы зайти в препятствовании образования в Украине единой поместной церкви?

- Я думаю, что максимум, куда можно было зайти, уже пройден. Других рычагов влияния нет. Патриарх Кирилл встречался с патриархом Варфоломеем, они беседовали на эту тему. Вселенский патриарх сказал, что это вопрос решенный и обсуждению не подлежит. Разрыв евхаристического общения со стороны Московского патриархата уже произошел – а это самое страшное, что только может быть. В данном случае это было политической спекуляцией Чашей Христовой. Если сказать, что это некорректно – это ничего не сказать. Фактически это использование Святого Духа в корыстных целях, это хула на Святого Духа.

Что дальше? Единственное, что может быть – это использование грязных технологий. Заказные статьи и тому подобное. Собственно, об этом вчера сказал патриарх Варфоломей на встрече со своей паствой.

О грязных технологиях Москвы мы прекрасно знаем, мы это прекрасно видели и слышали. Один только канал "Россия 24".

- Ну, "Россия 24" - это понятно, это их работа, их хлеб. А видели ли вы подобные примеры в Украине?

- Да, видел. Посмотрите на моей странице в Facebook. Этим занимаются. Грязно, пошло, некрасиво. Но это их хлеб, как вы говорите.

Тетяна Гайжевська

"Ua portal", 26 жовтня 2018