Москва против Константинополя: Немного церковной геополитики

17 січня 2018, 13:16 | Суспільство-дайджест | 1 |   | Код для блогу |  | 

Ілля БЕЙ

"Петро і Мазепа", 16 січня 2018

Итоги ушедшего годя для Константинопольского патриархата едва ли можно назвать утешительными. Естественно, проведя в 2016 году столь долгожданное событие как Святой и Великий собор Православной церкви, патриарх Варфоломей навсегда вписал своё имя в историю. Вписал и расслабился… Его можно понять, если учесть, что Всеправославный собор пытались провести почти спустя столетие, начиная с 1923 года, но удалось это только Его Мерности Варфоломею.

Варфоломей I, архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви

В то время как Константинополь почивал на лаврах, не спала Москва. Начнём с того, что она давно пытается досадить «первому среди равных» — Константинополю. И если при патриархе Алексии II Москва лишь старалась держать себя в тонусе, в «понтификат» весьма амбициозного патриарха Кирилла её желание стать «Вселенской патриархией», отняв этот титул у прежнего владельца, взыграло новыми, яркими красками.

В частности, это желание выражалось в максимальном нивелировании значения Всеправославного собора ещё до его проведения, а непосредственно перед проведением — в попытках заблокировать и сорвать. Но это история 2016 года, а мы рассматриваем 2017 год.

Итак, практически итоговым событием вселенского православия были состоявшиеся в Москве празднования столетия восстановления патриаршества в России, которому сопутствовало проведение Архиерейского собора РПЦ, а также встреча Владимира Путина с предстоятелями поместных Православных церквей. Причём ВВП подал себя защитником мирового православия. И эта встреча по количеству предстоятелей оказалась более представительной, чем Святой и Великий собор. И это, несомненно, 1:0 в пользу Москвы в состязании с Константинополем.

Однако это далеко не всё.

Московский патриарх начал в 2017 году совершать «первосвятительские визиты» в другие поместные Церкви. Так, например, в октябре Кирилл посетил Румынскую православную церковь по поводу десятилетнего юбилея интронизации патриарха Даниила, а 3 марта 2018 года Кирилла ждут в Болгарии на праздновании 140-летия освобождения Болгарии. И это не простые гостевые визиты: имея почти государственный уровень, встречи Кирилла с руководителями соседних стран служат, с одной стороны, целям церковной дипломатии, с другой — показывают российскому избирателю «прочность и международное признание» действующего режима, а с третьей, ключевой для нас стороны, Московский патриарх перехватывает у Константинопольского функцию ключевого представителя вселенского православия. И это уже 2:0 в ворота Константинополя. И встреча Кирилла с Папой Римским в 2016 году — ягода на этом же поле.

Америка — ещё одно поле, на котором уступает Константинополь. В США существуют: 1) Православная церковь в Америке, получившая автокефалию в 1970 году от Москвы, и которую не признают неславянские церкви; 2) представительства прочих поместных Православных церквей, среди которых крупнейшие — составные части Константинопольского патриархата, такие как Американская архиепископия и Украинская православная церковь в США и в диаспоре (последняя дала Киеву первого Киевского патриарха — Мстислава, а потом перешла под Константинополь). То есть Москва претендует на право наделения автокефалией, что Вселенская патриархия считает своей прерогативой. Но это лишь фон, на котором финансовые проблемы Константинополя, связанные с сокращением поступлений от американских епархий, становятся всё отчётливее. Это 3:0.

И тогда как патриарх Московский показушно бравирует хорошими отношениями с президентом России, у его южного собрата проблемы с государственными властями. Речь идёт о контактах кир Варфоломея с Фетхуллахом Гюленом, что послужило причиной для подозрений спецслужб Турции в отношении патриарха. Поэтому в глазах собратьев по служению Варфоломей пропускает ещё один гол Москвы — 4:0.

Кирилл (Владимир Гундяев), патриарх Московский и всея Руси (слева), Дмитрий Медведев (в центре) и Варфоломей I, Вселенский патриарх (справа)

Новый вызов Второму Риму от Третьего — ситуация вокруг признания Македонской церкви Болгарской церковью. Но тут надо понимать, что Болгарская церковь — рупор Москвы, а Элладская — Константинополя. Сербы при этом считают себя незаангажированными в этом противостоянии. Поэтому не вызывает удивления, что в виде плюшки за неучастие в организованном Константинополем Соборе от Москвы болгары получили Македонию, де-факто окончательно отторгнутую от проштрафившихся перед Москвой приездом на Крит сербов. А возмутилась этим фактом лишь Элладская церковь, что даёт 5:0 в пользу Москвы.

Всё это свидетельствует о небывалом вызове авторитету Вселенского патриарха. Сможет ли Константинополь удержать ситуацию или хотя бы сохранить лицо? Скорее всего, главный шанс Варфоломея заключается в решении вопроса украинской автокефалии. Хватит ли решимости у Второго Рима вернуть себе то, что правдами-неправдами захватил у него Третий — в этом заключается интрига нового сезона «Православных игр престолов».

P. S. Хотя Москва надувает щёки, заявляя о своём праве на первенство в православном мире как крупнейшая поместная Церковь, социологические данные дают весьма неприятную для Третьего Рима картину. На Рождество в 2018 году в России храмы посетило 1,87 % населения, то есть около 3 млн человек. В одной лишь Румынии храмы посетило в три раза больше. И если у румынского патриарха Даниила ещё не взыграли амбиции назваться предстоятелем крупнейшей поместной Церкви, то, вероятно, лишь потому, что Румыния — единственная романоязычная страна в мировом православии.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • velovs@ukr.net | 17 січня 2018, 15:27
    Коментувати коментар

    "...Румыния — единственная романоязычная страна в мировом православии." -------------------------------- А как же МОЛДОВА?!

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

Останні коментарі

  • Fr. Valerii | 19 червня 2018, 11:56

    Нічого нового. Про це свідчить історія, починаючи від Б. Хмельницького.

  • В. Ясеневий | 19 червня 2018, 08:04

    Но даже по-человечески очень, прямо до душевной боли и слез, жаль детей зверски замученых и убитых нелюдями их отцов Ведь дети то остались сиротами. Верю, что ГОПОДЬ и добрые люди их не оставят.

  • В. Ясеневий | 19 червня 2018, 07:51

    Лично для меня ПУТЕМ ИСТИНЫ есть - Христос, а не кто-нибудь из смертных-сгнивших и навеки вечные( для вас, думаю - атеиста-безбожника) - безповоротно. Ура !!! Вот в чем "истинное величие и

  • Михаил | 19 червня 2018, 06:15

    Я рад, что Вы не можете сориентироваться в пространстве и времени без моего мнения и совета. Ещё немного и Вы встанете на Путь Истинный. Что касается данной статьи, то мне смешно читать про слабость

  • Agiopolis | 18 червня 2018, 19:32

    Мученики Христові, убиті слугами диявола з кремля...

Популярні статті місяця