Лидер «Союза православных сил» с криминальной репутацией использует УПЦ (МП) для своей политической рекламы

20 жовтня 2014, 14:47 | Суспільство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

"Релігія в Україні", 17 жовтня 2014

В № 95 одномандатном избирательном округе Киевской области (г. Ирпень и часть Киево-Святошинского района) в Верховную Раду Украины баллотируется Юрий Цикаленко, который возглавляет "Союз православных сил" и использует УПЦ (МП) для своей политической рекламы, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В парламент страны Юрий Цикаленко идет как "временно неработающий" и "беспартийный" самовыдвиженец, хотя еще несколько лет назад избирался в Киевский областной совет, будучи членом Партии регионов. Тогда же министр МВД Юрий Луценко и генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль публично выражали удивление выдвижением в депутаты "криминального авторитета". На антикоррупционных сайтах Украины Юрий Цикаленко действительно фигурирует как "активный член столичных бандгруппировок" , "карманный головорез" и "главный титушка Киевщины", привлекавший спортсменов для разгона Евромайдана.

Тем не менее Юрий Цикаленко заручился поддержкой духовенства УПЦ, создал и возглавил организацию "Союз православных сил" (СПС), которая получила благословение Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия и заявила, что строит свою деятельность на двух основах -- спорте и православии. В марте этого года, через неделю после падения режима Виктора Януковича, Юрий Цикаленко в окружении группы священнослужителей УПЦ провел пресс-конференцию, на которой подверг критике новую власть Украины, призвав ее "прекратить преследования по языковому и религиозному определению" и нападки на его спортивный комплекс.

Сегодня стопки печатной рекламы кандидата в народные депутаты Украины Юрия Цикаленко вместе с журналом "Союз православных сил" (издан накануне выборов тиражом 40.000) распространяются в общественных местах, в частности возле церквей на территории 95-го избирательного округа. В них цитируется заверение митрополита Онуфрия о том, что СПС "несет свет мира, мужества, милосердия и любви", приводятся факты активной благотворительной и храмостроительной деятельности Юрия Цикаленко.

Здесь же избирателям сообщается, что в Организационный совет СПС входят архимандрит Варлаам (Озимок) -- настоятель Кирилловского монастыря Киева, протоиерей Дионисий Мартышин -- координатор "Союза православных сил" по вопросам церковного просвещения, протоиерей Владимир Молнар -- настоятель храма Георгия Победоносца в Ирпене, протоиерей Василий Русинка -- благочинный Киево-Святошинского района, а также многочисленные спортсмены, представители казачества и деятели из окружения Юрия Цикаленко.

В обращении к избирателям Юрий Цикаленко позиционирует себя как сторонника диалога и мира, осуждает военные действия на Донбассе, возлагая ответственность за беду на "обанкротившихся политиков". "Ошибаются те, кто считает, что проблемные вопросы решаются войной, но цена этой ошибки очень большая, -- подчеркивает кандидат в депутаты, — это невинные смерти детей и людей".

В этой связи стоит отметить, что координатор "Союза православных сил" по вопросам церковного просвещения, доцент Киевской духовной академии УПЦ протоиерей Дионисий Мартышин еще в 2011 году назвал «подлинным пророком» сотрудника российского Института стран СНГ Владимира Корнилова, комментируя выход его книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Моніторинг ЗМІ

    Останні коментарі

    • Михаил | 22 вересня 2019, 21:12

      Путин уже поверил в шаманов и боится их колдовства! Совсем крыша съехала!

    • velovs@ukr.net | 21 вересня 2019, 09:20

      P. S. І до такого ґрунтовного обговорення обов'язково має долучитися не лише ВРЦіРО (як така), а й, власне, ВСЯ ВІТЧИЗНЯНА РЕЛІГІЙНА ГРОМАДСЬКІСТЬ загалом!

    • velovs@ukr.net | 21 вересня 2019, 08:09

      УВАГА! ---- Президент України Володимир ЗЕЛЕНСЬКИЙ 20 вересня ц. р. підписав Указ № 713/2019 щодо заходів про забезпечення економічного зростання і запобіганню корупції, в якому - серед різного

    • Zenia | 20 вересня 2019, 16:43

      Правильно й мудро сказав владика Симеон.. як завжди!

    • Zenia | 20 вересня 2019, 16:41

      Бог у поміч! Саме на сході країни дуже не вистачає храмів ПЦУ, бо дуже багато людей там вже полишили храми російського загарбника й лишилися без храмової молитиви...

    Популярні статті місяця