Власти должны объяснить, что делать с тысячами запрещенных книг - ДУМК

6 серпня 2014, 14:56 | Суспільство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Мавіле Абкерімова

QHA, 6 серпня 2014

Заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров отметил, что «искать радикализм в религиозной книге – это просто нонсенс».

Власти должны объяснить, что делать с тысячами запрещенных книг - ДУМК

Муфтият Крыма опубликовал список запрещенной мусульманской литературы на территории РФ. Распространение, производство или хранение материалов, указанных в списке, запрещается и влечет за собой ответственность.

Данный список Муфтияту Крыма прислала Федеральная служба безопасности.

Как рассказал в интервью информагентству QHA заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров, о списке запрещенной литературы Муфтият знал и раньше.

- Этот список у нас есть. Мы его имели и до всего произошедшего. То есть мы мониторим ситуацию в РФ. Со случившимися обстоятельствами мы постарались во всех наших учебных заведениях, мечетях, во всех библиотеках, к которым мы имеем доступ, убрать эту литературу из общего доступа. Так как на сегодняшний день действуют законы РФ, естественно, вся эта литература попадает в раздел запрещенной. Мы, еще не имея со стороны властей какого-то предъявления, уже оповестили наших районных имамов, наши мечети, медресе, все книжные магазины, где есть религиозная литература, мы дали эту информацию и попросили их, чтобы они убрали эту литературу до следующего распоряжения. Это было сделано еще в первый месяц, в марте, - отметил Эсадуллах Баиров.   

По мнению заместителя Муфтия мусульман Крыма, власти должны дать разъяснение, как быть с теми тысячами книг, которые оказались вне закона.

- Мы хотим оберечь наших мусульман от эксцессов, которые завтра могут быть, от эксцессов, если у человека найдут дома молитвенник «Крепость мусульманина». По каким мотивам он был запрещен, мы до сих пор не можем понять, но молитвенник, в котором только молитвы… Человек просыпается – молится, ложится – молится, садится в машину – молится, это нормальная практика для каждого мусульманина. И почему-то молитвенник, собравший в себя все это, стал запрещенным. Мы не можем понять, на каком основании суд принял это решение. Но факт есть факт, эта книга запрещена. Я думаю, что российские мусульмане старались это решение суда оспорить, но раз оно осталось в действии, соответственно, мы должны эти молитвенники тоже убрать. Это одна из широко распространенных книг, которая является запрещенной, - отметил он. – Это сложный вопрос, как и куда их убрать, я думаю, их нужно пока убрать в сторону и ждать дальнейшего распоряжения от властей, я думаю, они должны показать путь.

Эсадуллах Баиров сообщил, что из списка запрещенной литературы исключен перевод смыслов Священного Корана Эльмира Кулиева.

 - Перевод Кулиева оправдали. Насколько я знаю, на сегодняшний день он не является запрещенным, - отметил Баиров.

Заместитель Муфтия мусульман Крыма отметил, что запрещать священный текст – это нонсенс.

– Радикализм можно найти в любой книге. Особенно в религиозных книгах, где призывается  бороться с врагами Бога, убивать их, это во всех религиозных книгах есть. Библия насыщена этим. Искать радикализм в религиозной книге – это просто нонсенс. Говоря о Коране – это священный текст, и мирской суд, когда запрещает священный текст – Слово Бога – должен быть внимательным в этом вопросе, то есть что он из себя возомнил, он должен это понимать, - подчеркнул Баиров.

Отметим, что в списке запрещенной литературы в РФ - более 2 тысяч изданий. Среди них мусульманских книг – около 100. Подробнее со списком запрещенной мусульманской литературы можно ознакомиться здесь. Муфтият Крыма вскоре опубликует дополненный список. 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Моніторинг ЗМІ

    Останні коментарі

    • Halo | 30 травня 2020, 12:27

      Хороша агітація проти РПЦ в Україні

    • Halo | 30 травня 2020, 12:14

      Непервершений спіч для заснування чергової секти.

    • Halo | 30 травня 2020, 12:04

      Схоже, збочення н6е приносять належного прибутку, додався антисемітизм...

    • Halo | 30 травня 2020, 12:01

      Маячню Задорнова тре додати, бо звичайна неоязичницька ахінея не досить авторітетна.

    • fedirtsiv | 30 травня 2020, 11:46

      Чи духовенство готове бути сучасним за формою? Позбутися мамони та культу храму, позолоти в інтер*єрі та посуді, розцяцькованих одеж, які нагадують жіночі плаття? Хоче позбутися фарисейства,

    Популярні статті місяця