На высоком конфессиональном уровне пообщались представители разных церквей

27 листопада 2013, 13:51 | Суспільство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Юлія Рябчун

"КоммерсантЪ Украина", 27 листопада 2013

Вчера Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций обсудил взаимоотношения между церковью и государством. Представители церквей, в частности, заявили, что им не хватает упрощенной системы регистрации религиозных организаций и права основывать телеканалы. Помимо прочего, участники заседания предложили наладить сотрудничество с МВД, чтобы вытянуть милицию "из морального болота".

Одной из тем вчерашнего заседания Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) стали взаимоотношения между государством и церковью. Открыл заседание министр культуры Леонид Новохатько. Он сообщил, что ведомство планирует теснее сотрудничать с религиозными организациями:

— Для этого мы создали экспертный совет по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций. Да и в целом нам надо чаще встречаться для обсуждения проблем не только на территории светских, но и на территории религиозных учреждений.

Предложение было воспринято с энтузиазмом.

— Поддержка государства нам необходима. Законодательство в отношении религиозных организаций требует совершенствования,— заявил секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря). Он напомнил, что в прошлом году парламент принял изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", усложнившие порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица (см. "Ъ" от 18 октября 2012 года).

Митрофорный протоиерей Украинской грекокатолической церкви Олекса Петрив предложил запретить регистрировать в стране общественные организации, в названии которых имеется слово "церковь":

— Недавно в Украине была зарегистрирована общественная организация "Украинская пастафарианская церковь". Они не имеют ни малейшего отношения к церкви.

Следует отметить, что пастафарианская церковь или церковь летающего макаронного монстра была основана в США в 2005 году. Она является религиозным образованием, пародирующим традиционные церковные структуры.

— Мы не видим угрозы в существовании пастафарианской церкви, но этот вопрос надо регулировать на уровне законодательства, чтобы церкви не путали с общественными организациями,— добавил архиепископ Евстратий (Зоря).

Затем совет перешел к обсуждению морали в обществе.

— Телеэфир заполнен насилием и пропагандой аморальных вещей, а должен быть наполнен духовными программами на семейную тематику. Но на открытие своих телеканалов у церкви нет законных оснований. Надо дать церкви такое право! — заявил президент унионной конференции Церкви адвентистов седьмого дня Виктор Алексеенко. Леонид Новохатько пообещал учесть все пожелания и помочь воплотить их в законодательстве.

Выступавший далее президент Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской—пятидесятников Михаил Паночко предложил создать религиозную комиссию при МВД, которая "вытянула бы наши правоохранительные органы из морального болота". Впрочем, схему работы данной комиссии он не предложил. Начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков был удивлен подобным предложением:

— При МВД действует консультативно-экспертный совет, куда наряду с другими экспертами входят представители духовенства. Они регулярно проводят лекции для курсантов, дают наставления. Милиционеры — это те же люди, которым в трудной ситуации может потребоваться совет наставника. Но если предложение от Всеукраинского совета церквей поступит, мы его рассмотрим.

Последним вопросом повестки дня была передача председательствования во ВСЦиРО от Украинской лютеранской церкви к Украинской православной церкви Московского патриархата. "Председательствование переходит от одной религиозной конфессии к другой раз в полгода",— объяснил "Ъ" епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Останні коментарі

    • velovs@ukr.net | 18 жовтня 2019, 17:09

      ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

    • velovs@ukr.net | 18 жовтня 2019, 10:08

      Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

    • velovs@ukr.net | 18 жовтня 2019, 08:57

      Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

    • Стефан | 17 жовтня 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 жовтня 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    Популярні статті місяця