ШЕКСПИР ПО-УКРАИНСКИ. Еще раз о пользе чтения

22.07.2013, 11:48

Наталья Панько по-прежнему на свободе, ее бывший супруг прилежно трудится на ниве народного просвещения. Архиепископа УПЦ МП Александра (Драбинко) так же тщательно прячут на конспиративных квартирах, не предоставляя ему ни адвоката, ни возможности общения с близкими. Но это не означает, что трагедия прервана длительным антрактом. Она продолжает развиваться по правилам жанра.

С тех пор, как была опубликована первая часть нашего расследования "Учись Мавроди!", прошло не так мало времени. Однако ничего не изменилось в статусе наших героев. Наталья Панько по-прежнему на свободе, ее бывший супруг прилежно трудится на ниве народного просвещения. Архиепископа УПЦ МП Александра (Драбинко) так же тщательно прячут на конспиративных квартирах, не предоставляя ему ни адвоката, ни возможности общения с близкими. Но это не означает, что трагедия прервана длительным антрактом. Она продолжает развиваться по правилам жанра. Роли давно распределены – блаженнейшему митрополиту Владимиру (Сабодану) в этой трагедии досталась роль короля Лира.

Сегодня, подобно шекспировскому герою, он оказался в полном одиночестве. Стоит напомнить зрителям нашей трагедии, что на протяжении 21 года он вел УПЦ МП по бурным волнам житейского моря, среди неблагоприятных обстоятельств. Первый президент Украины Леонид Кравчук заметно мирволил к митрополиту Филарету (Денисенко). Ему хотелось, чтобы незалежная Украина имела такую же незалежную Церковь, чтобы в украинских храмах звучало богослужение на рідній мові. Самостийный Филарет ловил пожелания президента и тут же претворял их в жизнь. Кафедральным собором УПЦ КП стал знаменитый Князь-Владимирский храм. На свои исторические права претендовала и возродившаяся, но не признавшая Филарета Украинская Автокефальная Православная Церковь. В западных областях Украины уверенно возрождалась Греко-Католическая Церковь. Тем не менее, митрополит Владимир уверенно вел вверенный ему церковный корабль, не порывая связей с Московским патриархатом. Хотя тот не всегда отвечал взаимностью. УПЦ МП набирала силы, восстанавливались порушенные храмы и монастыри, создавались новые епархии.

Но постепенно возраст брал свое. Не будем забывать, что в ноябре этого года митрополиту Владимиру исполнится 78 лет. Последние годы с ним рядом всегда был его секретарь Александр (Драбинко). Молодой, энергичный, образованный, любящий читать. Последнее качество сыграло немалую роль в жизни УПЦ МП. В советский период, когда Украинским экзархом и постоянным членом Священного Синода РПЦ МП был митрополит Филарет (Денисенко), он напоминал собратьям, что Украинская Церковь, составляющая треть Русской Церкви, вполне достойна того, чтобы когда-нибудь получить автокефалию. Но собратья более прислушивались к голосу чиновников из ЦК КПСС, которые не благоволили к самостийности. Они считали, что Украинской Церкви достаточно того, что она имеет. Но после смерти Патриарха Пимена был созван Поместный Собор. А вскоре после Собора, 9 июля 1990 года в Киеве прошло совещание украинских епископов, где было подано "Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Священному Синоду РПЦ". Тогда Патриарх дал поручение Отделу внешних церковных сношений и его главе, митрополиту Кириллу (Гундяеву), подготовить проект нового статуса УПЦ.

25-27 октября 1990 года под председательством Патриарха Алексия II в Свято-Даниловом монастыре состоялся Архиерейский Собор в составе 91 иерарха РПЦ МП. После рассмотрения украинского "Обращения" Архиерейский Собор определил:

"Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в её управлении. В связи с этим наименование "Украинский Экзархат" — упраздняется.

Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается Украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул "Митрополит Киевский и всея Украины".

Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины.

Митрополит Киевский и всея Украины как Предстоятель Украинской Православной Церкви является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

Настоящее Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви подлежит утверждению Поместным Собором Русской Православной Церкви с внесением соответствующих изменений в Устав об управлении Русской Православной Церкви".

А вскоре состоялся визит Патриарха Алексия в Киев, где в торжественной обстановке митрополиту Филарету был вручен Томос. Если бы митрополит внимательно прочел Томос, то с изумлением обнаружил бы, что УПЦ МП, благодаря невиданной щедрости митрополита Кирилла и благотворным ветрам перестройки, наконец-таки получила долгожданную автокефалию. Потому что греческое слово "автокефалия" подразумевает как раз "независимость и самостоятельность" Поместной Церкви в управлении. Но митрополит Филарет продолжал упорно добиваться того, что уже фактически было дано. Первым человеком, который внимательно прочел Томос, оказался молодой секретарь митрополита Владимира (Сабодана) Александр (Драбинко). Благодаря столь внимательному прочтению Томоса, в последнее десятилетие в Украине утроилось количество епархий и, естественно, епископов УПЦ МП. И это встревожило Московский патриархат, поскольку возник опасный дисбаланс. Следующим Патриархом Московским вполне мог стать украинский епископ.

Когда же в декабре 2008 года почил Патриарх Алексий, эта возможность стала реальностью. На какие только рычаги не нажимали церковные и светские политики, сколько денег было потрачено на то, чтобы УПЦ МП не выдвинула своего претендента на патриарший престол! В январе 2009 года в Киеве прошло совещание епископов, на котором должен был решиться вопрос – выдвигает ли Украина своего претендента или же поддерживает того, кого выдвинет Москва. Вот тогда впервые митрополиту Владимиру пришлось примерить роль короля Лира. Молодые епископы, которые своим положением были всецело обязаны митрополиту Владимиру, поддержали идею его выдвижения. Но "старая гвардия" решительно ратовала за то, чтобы Украина поддержала московского претендента. Обиженный митрополит Владимир тогда заявил, что предпочитает оставаться 121-м Киевским митрополитом, нежели претендовать на патриарший престол в Москве.

Дальше – больше. Почувствовав слабость митрополита Владимира, наиболее честолюбивые представители молодого епископата всячески начали показывать свою силу. Требовалась личность на роль Яго. Ждать пришлось недолго. Конкурентов легко обошел наместник Киево-Печерской лавры Павел (Лебидь), ставший к этому времени викарным митрополитом. Не приходится напоминать о том, что такое для российского православия Киево-Печерская лавра. Здесь сосредоточены общерусские святыни, это колыбель русской святости. Поток паломников не иссякает в лавре в любое время года. К наместнику текут неиссякаемые реки пожертвований. Следует отдать ему должное – не все застревало в карманах Павла. Он проявил себя как ревностный восстановитель порушенных в годы безбожия многочисленных храмов и зданий обители. Тем не менее, в его руках сосредоточился огромный финансовый потенциал. Пошатнувшееся здоровье требовало лечения, и контроль над лечением митрополита Владимира постепенно начал переходить к наместнику лавры. Чем больше прилагал усилий митрополит Павел, тем почему-то хуже чувствовал себя предстоятель УПЦ МП. В прошлом году митрополит Владимир неудачно упал и сломал шейку бедра. Последовал ряд операций, но на ноги врачи его так и сумели поставить. Отныне он передвигается на коляске.

Было проведено внутреннее расследование, которое пришло к выводу, что роль Яго, которую принял на себя митрополит Павел, была сыграна успешно. Тем не менее, наместник был отстранен от финансовых потоков. Его месть не замедлила – вскоре архиепископ Александр был отстранен от всех своих должностей. За ним сохранили только должность секретаря митрополита. Павел поспешил распространить слух о том, что на его жизнь покушались неизвестные злодеи и пытались его отравить. Недавно, комментируя это виртуальное событие, он заявил корреспонденту "Известий": "Божиею милостью, - все, можно сказать, пришло в норму. И, несмотря на ситуацию с отравлением, за меня можно не опасаться, потому, что, как говорят в народе, - Бог не выдаст, свинья не съест. Все в руках Господних, а я уповаю на Господа".

После этих событий архиепископа Александра восстановили во всех должностях, а митрополит Владимир пошел на поправку. Казалось, что жизнь УПЦ МП постепенно приходит в норму, как грянул новый скандал, связанный с аферами Панько. И вновь заволновались несытые дочери короля Лира, то бишь украинские епископы. Вновь обвинения градом посыпались на архиепископа Александра и косвенно – на предстоятеля УПЦ МП.

На этот раз несытых епископов поддержали могущественные государственные структуры. Вместо того, чтобы изловить мошенницу и тех, кто ей деятельно помогал, чиновники неожиданно озаботились статусом УПЦ МП. Появилась группа светских крикунов, которые заявили: "Священный Синод РПЦ МП должен ликвидировать автономию Украинской Православной Церкви и вернуться к статусу экзархата, который существовал до 1991 года. Соответствующее обращение к патриарху Кириллу (Гундяеву) направлено 8 июля участниками собрания промосковской "православной общественности", которое состоялось в Киеве". Собрание якобы объединило организации и активистов "от Луганска до Львова". Участники собрания считают, что независимая от Москвы Церковь в Украине нужна не мирянам и не священникам, а некоторым архиереям, чтобы скрывать своих темные "делишки" и самоуправствовать. Не приходится сомневаться: крикуны - люди нецерковные, поскольку пребывают в блаженном неведении. Недаром Священнный Синод, а затем и Архиерейский Собор УПЦ МП приняли решение осудить действия церковных политиканов, а их лидеров не допускать к причастию. Они не ведают, что решения Архиерейского Собора 1992 года, даровавшие УПЦ МП фактическую автокефалию, были утверждёны в числе прочих деяний всех Архиерейских Соборов на Поместном Соборе РПЦ МП в Москве в конце января 2009 года. И рассматривать эту проблему вправе только Поместный Собор РПЦ МП. Невежество этих людей можно было бы простить. Если бы они следили за ходом церковной жизни, то могли бы поразмыслить над тем, как ровно год назад митрополит Иларион (Алфеев) вкупе с Митрополитом Ионой, предстоятелем Православной Церкви в Америке (ПЦА), пытались лишить автокефалии ПЦА. И чем это закончилось для обоих митрополитов.

Впрочем, украинская трагедия только набирает силу и вскоре мы можем стать зрителями кульминации, которая необходимо должна присутствовать во всяком гениальном произведении. Но об этом – в следующей статье.

(Продолжение следует)

Сергій Бичков

"Portal-credo.ru", 12 липня 2013 (рос.)