В РПЦ озабочены деятельностью грекокатоликов на территории Украины

19.03.2013, 13:06
В Русской православной церкви (РПЦ) выражают озабоченность деятельностью Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) на территории нашей страны.

В Русской православной церкви (РПЦ) выражают озабоченность деятельностью Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) на территории нашей страны. Председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) выразил надежду, что новый папа римский Франциск "не будет поддерживать экспансию украинских грекокатоликов". Российские эксперты полагают, что озабоченность РПЦ вызывают попытки УГКЦ получить статус патриархата, чтобы назначать своего главу без утверждения Ватикана.

Председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в интервью телеканалу "Россия -1" выразил надежду на то, что новый папа римский Франциск "не будет поддерживать экспансию украинских грекокатоликов". "Тема унии — самая болезненная в православно-католическом диалоге, во взаимоотношениях между православными и католиками. Если папа будет поддерживать униатство, то это, конечно, к добру не приведет",— заявил митрополит Иларион. Следует отметить, что УГКЦ является самой крупной поместной церковью восточного обряда в составе римско-католической церкви. На 2012 год число верующих УГКЦ составляло около 4,2 млн человек.

Российские эксперты поддерживают заявление митрополита Илариона. "Ключевой вопрос, который ставят грекокатолики перед Римом,— это создание униатского патриархата, что противоречит всем канонам, поскольку в Украине должен быть только один патриарх — Московский и всея Руси Кирилл,— полагает заведующий отделом по связям с РПЦ, русским миром и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов.— Митрополит Иларион имел в виду, что папа римский сейчас должен заниматься другими вопросами. Например, борьбой с секулярным тоталитаризмом (падением роли церкви в обществе.—"Ъ"), который насаждается в Европе, а не поддержкой агрессивных действий униатов, которые перенесли кафедру из Львова в Киев и требуют предоставить им статус патриархата".

Следует отметить, что при статусе патриархата, который является высшим из всех возможных для восточных церквей, новоизбранный глава церкви автоматически занимает пост после своего избрания местными епископами. Сейчас епископы УГКЦ выбирают первоиерарха, но это решение нуждается в обязательном утверждении папой римским. Желание УГКЦ получить статус патриархата высказывал еще верховный архиепископ украинских грекокатоликов Иосиф (Слипый), который во время II Ватиканского cобора в 1963 году от имени украинского грекокатолического епископата (на тот момент УГКЦ действовала в СССР в подполье) выступил с предложением "безотлагательно поднести Киево-Галицкий митрополичий престол к патриаршему достоинству". Первое заявление нового главы УГКЦ верховного архиепископа Святослава (Шевчука) касалось необходимости предоставления УГКЦ статуса патриархата (см. "Ъ" от 30 марта 2011 года). Об этом же после избрания Франциска заявил и экс-глава УГКЦ кардинал Любомир (Гузар).

В УГКЦ к заявлениям митрополита Илариона отнеслись с удивлением. "Статус патриархата и вопрос переноса кафедры из Львова в Киев — это внутреннее дело УГКЦ. Оно никоим образом не влияет на нормальное пастырское окормление православных верующих",— полагает руководитель департамента внешних церковных связей УГКЦ священник Олекса Петрив.

Религиовед Виктор Еленский полагает, что папа римский вряд ли прислушается к мнению РПЦ. "В РПЦ постоянно говорят об униатах, якобы захвативших тысячи православных храмов. На самом деле мы знаем, что люди, которые там жили, всегда были грекокатоликами. Я думаю, что для нового папы Европа пока не выглядит приоритетом. Вряд ли он начнет диалог с Московским патриархатом в ущерб украинской грекокатолической церкви, потому что хорошо знает, что такое мученическая церковь (в 1946 году УГКЦ была официально ликвидирована в СССР и возобновила свою легальную деятельность только в конце 1989 года.—"Ъ")",— заявил господин Еленский.

Артем Скоропадський

Газета "Коммерсантъ Украина", №46 (1749), 19 березня 2013 року