Виктор Янукович вышел на свободу совести

12 грудня 2012, 01:17 | Суспільство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Артем Скоропадський

 "Коммерсантъ Украина", №203 (1693), 11 грудня 2012 (рос.)

Президент услышал просьбы церквей об изменении закона

Президент Виктор Янукович предложил внести изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях". Этот документ усложняет процедуру регистрации религиозных организаций, а также увеличивает количество контролирующих их органов. По мнению главы государства, поправки должны быть подготовлены с участием представителей церквей, которые в свою очередь требуют, чтобы регистрация религиозных организаций осуществлялась по принципу "единого окна".

Кабинет министров по инициативе президента Виктора Януковича должен безотлагательно подготовить законопроект о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях". Во время подготовки поправок нужно учитывать мнение членов религиозных организаций, считает глава государства. "Законопроект должен быть направлен на создание благоприятных условий для их деятельности", — говорится в его поручении.

Напомним, 21 ноября в рамка х административной реформы президент подписал закон, вносящий изменения в порядок деятельности ряда государственных органов. Среди прочего документ предполагает и изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях". Поправки значительно усложняют порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица в связи с введением двух несогласованных процедур — регистрации уставных документов и государственной регистрации (внесения в Единый реестр юридических лиц). Помимо этого, закон предоставляет право осуществлять контроль над соблюдением законодательства о свободе совести и вероисповедания органам прокуратуры, Министерству культуры и другим министерствам, местным администрациям и органам местного самоуправления, хотя ранее надзор осуществляли только местные советы и их исполнительные комитеты.

На состоявшейся в октябре встрече с Виктором Януковичем члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) выступили против таких изменений. По их мнению, это является "шагом к дестабилизации религиозной ситуации в обществе, ухудшению свободы вероисповедания в Украине, созданию существенных препятствий для духовного и социального служения церквей" (см. "Ъ" от 18 октября).

Представители ВСЦиРО уже готовы обратиться в Кабмин с конкретными предложениями. Впрочем, они не отличаются от тех, которые уже высказывались на встрече с главой государства. Так, секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) полагает, что основным изменением должен стать принцип "единого окна" при регистрации или перерегистрации религиозной организации. "Необходимо, чтобы организация подавала документы в один орган государственной власти, который будет отвечать за церковные дела и вести работу с другими органами. Конечно, такая практика, когда закон сначала подписывают без учета нашего мнения, а потом почти сразу предлагают менять и просят от нас предложений, является неэффективной",— заявил "Ъ" архиепископ Евстратий. Вместе с тем он напомнил, что в принятом законе более 30 поправок, и церкви касается только одна из них. Остальные необходимы для завершения административной реформы. "Наверное, президенту легче было принять закон в целом, а потом уже изменить те моменты, которые касаются церквей",— предположил архиепископ. Следует отметить, что господин Янукович уже не впервые поступает по такому принципу. Например, в августе он подписал скандальный закон "Об основах государственной языковой политики", а потом сформировал рабочую группу по внесению изменений в уже действующий закон (см. "Ъ" от 15 октября).

Эксперты к действиям главы государства отнеслись скептически. "Нельзя быть уверенным, что упомянутое поручение президента приведет к положительным изменениям. В апреле 2011 года Виктор Янукович уже обещал главам конфессий не принимать никаких поправок в законодательство о свободе совести без согласования с религиозной общественностью. Однако несмотря на многочисленные просьбы ветировать закон, он все же подписал документ, ущемляющий свободу вероисповедания и усиливающий контроль над церквями",— сказал "Ъ" исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин. По его мнению, сегодня сложно прогнозировать, как будут разрабатываться поправки, поскольку в стране отсутствует механизм диалога между церковью и государством, о чем недавно заявили иерархи украинских церквей. "По этой причине предложения глав конфессий, прозвучавшие даже на личной встрече с Виктором Януковичем, искажаются или полностью нивелируются в процессе исполнения поручений президента органами власти", — объяснил господин Васин.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Останні коментарі

    • velovs@ukr.net | 20 листопада 2017, 19:09

      При цьому, тут, мабуть, ще дещо варто пригадати. Й, зокрема, що та Київська Церква, будучи засадничо закоріненою у східнохристиянській обрядовості й духовності, водночас прагнула й практично

    • velovs@ukr.net | 20 листопада 2017, 18:18

      Й, до речі, ще у 30-40-х рр. ХVII cт. на українсько-білоруських теренах мали місце активні спроби загасити тодішнє - гостре місцеве релігійно-супільне - правослано-унійне протистояння. Тобто

    • velovs@ukr.net | 20 листопада 2017, 17:54

      І саме тому, як каже й наголошує - і якраз щодо ПОДІБНОЇ ситуації - Господь у Своєиу Слові Божому, "шукав Я у них [бодай] одну людину, яка поставила б [захисну] стіну і стала б переді Мною у

    • Vitaliy Darmits | 20 листопада 2017, 17:16

      Шкода , не здогадалися розлючену корову або бика випустити на таран бусіка і гундяївської шобли .

    • Vitaliy Darmits | 20 листопада 2017, 16:54

      гундяєвська пропаганда

    Популярні статті місяця