ВЫБОРЫ. ПОСЛЕСЛОВИЕ

6 листопада 2012, 12:31 | Суспільство-дайджест | 1 |   | Код для блогу |  | 

Леонід Падун

leonidpadun.org, 31 жовтня 2012

Завершились Парламентские выборы в Украине. Кто-то празднует победу, кто-то разочарован, кто-то уже начинает ругать будущую власть. А кому-то по-прежнему всё равно, что происходит за пределами собственной квартиры – согласно статистики, явка на избирательные участки в этот раз оказалась наименьшей, чем на всех предыдущих выборах в истории независимой Украины.

Независимо от результатов, можно с уверенностью сказать: любой выбор народа является отражением его внутреннего морального состояния.

Нет выбора – нет свободы

Кто-то скажет: «Я уже не могу слышать о политике, зачем опять говорить о выборах?».

Безусловно, слово “выборы” чаще всего ассоциируют с политикой, но выбор – это то, что сопровождает всю нашу жизнь. То, кем мы сегодня являемся, что имеем и где находимся, является следствием нашего выбора. Вначале мы совершаем выбор, затем пожинаем его плоды.

“И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Быт.2:15-17).

Такими были первые “выборы” в истории человечества. Еще в Эдемском саду Бог поместил дерево познания добра и зла, чтобы Адам и Ева могли сделать собственный выбор: оставаться с Богом или лишиться Его.

Плоды этого выбора человечество пожинает до сих пор, и многие возмущаются: “Если бы Бог не сотворил это дерево, Адам не съел бы запретный плод” и т.д. Так рассуждают только люди с рабским мышлением, которым не нужен выбор. Что им скажут, то они и сделают. Но когда нет выбора – нет свободы.

“Дерево познания добра и зла” не утратило свою актуальность и сегодня. Каждый день нам приходится выбирать между добром и злом, между хорошим и плохим, между моралью и аморальностью, потому что Бог творит свободных людей. Свободные люди сами выбирают свой путь, сами решают, за кем им следовать, а за кем нет, что делать, а что нет.

К сожалению, многие вообще отказываются что-либо выбирать, занимая позицию «моя хата с краю». Но безразличие – тоже выбор. «Я ни за кого» – это самообман. Не выбирать – значит добровольно вручить свою судьбу и будущее своих детей в руки чужих людей, и за такой выбор также придется отвечать.

Ответственность за выбор

Бог создал человека моральным существом. В отличие от животных, люди понимают разницу между добром и злом и ответственны за свой выбор и поступки. Мало кому это нравится. Люди обвиняют политиков в воровстве и аморальности, но как насчет морального состояния самого народа, общества, в котором мы живем?

Недавно мне довелось побывать на футбольном матче на стадионе. Мне нравится футбол и по возможности я посещаю интересные матчи. Но такого негативного опыта, как в этот раз, я еще не получал. «Болельщики», сидевшие рядом со мной, вели себя настолько аморально, что выходило за всякие рамки приличия.

Я был на футболе со своим младшим сыном и когда сделал им замечание, эти люди, доведенные до фанатизма, готовы были просто растерзать нас! Обслуживающий персонал и “стражи порядка”, поставленные отвечать за жизнь и безопасность людей, проявили полную безучастность, поэтому нам пришлось просто уйти со стадиона.

Мне интересен футбол, но я никогда не соглашусь с тем безумием и фанатизмом, которые доводят людей до истерии!

То, что зачастую мы видим в политическом мире – это лишь отражение внутреннего состояния народа. Люди сами выбирают грех, аморальность, беззаконие и затем обвиняют всех, кроме себя. Иисус сказал: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Матф.7:18). Но многие продолжают жить в иллюзиях: выбирая зло, ждут от него добра. Другие – молчаливо соглашаются со всем происходящим.

На Божьем Суде каждому придется отвечать за свой выбор, за свои поступки, в том числе и за свое безразличие. Уже никто не сможет “отмазаться”, откупиться. Не помогут богатые друзья и родственные связи. За каждый поступок, каждое произнесенное слово человек будет держать ответ перед Богом, Который видит и знает всё. За правильным выбором следует воздаяние, за неправильным – возмездие.

Каждый день в нашей жизни происходят «выборы» и Бог сказал в Своем Слове: “Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое” (Втор.30:19-20). Выбор – за нами.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
1коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • Александр Ефимов | 7 листопада 2012, 12:16
    Коментувати коментар

    Христианам тоже надо (хоть иногда) интересоваться политикой!

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

Моніторинг ЗМІ

Останні коментарі

  • enzian | 18 вересня 2019, 16:43

    Ніякий з тебе пророк, Мішка.

  • Paraeklezyarh | 18 вересня 2019, 16:37

    Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

  • Михаил | 18 вересня 2019, 14:50

    Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

  • enzian | 18 вересня 2019, 11:37

    Найгірше, що вони поширюють не стільки християнські цінності, скільки лояльне ставлення до ворога.

  • Zenia | 17 вересня 2019, 23:30

    В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

Популярні статті місяця