«Лидеры Церквей оказались перед выбором: молча соглашаться с политическими репрессиями или идти на конфликт с властями» - управляющий Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ(о) архиепископ ИГОРЬ (ИСИЧЕНКО)

31 грудня 2011, 17:16 | Суспільство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Бесідував Володимир Ойвін

"Портал-Credo.Ru", 28 грудня 2011 (рос.)

"Портал-Credo.Ru": Какие наиболее важные события, связанные с религиозной сферой, произошли, по Вашему мнению, в Украине в 2011 году?

Архиепископ Игорь: Для православных христиан центральным событием прошлого года стал Собор предстоятелей древних восточных патриархатов, прошедший с 1 по 3 сентября 2011 года на Фанаре. Вопреки скромным, на первый взгляд, итогам Собора, отраженным в официальном коммюнике, принципиально важным был сам факт встречи глав Церквей, занимающих первые позиции в диптихе. Хочется надеяться на появление авторитетного органа вселенского православия, способного более оперативно реагировать на вызовы времени. Ведь от Церкви ждут не демонстрации богатства, силы, влияния на светскую власть, а убедительного ответа на вопросы, появляющиеся у современного человека. Слаженный голос небольших, но освященных авторитетом древности восточных патриархатов, продолжающих традиции позднеантичной пентархии, мог бы хотя бы частично удовлетворить эти чаяния.

К сожалению, 2011 год останется в памяти годом несбывшихся надежд и очередных разочарований в революционных преобразованиях в странах "третьего мира". Трагедия христиан Египта объединяет нас, независимо от конфессиональных дистанций, в молитве о блаженном успении жертв религиозной нетерпимости. А рождественские взрывы в Нигерии усилили опасения: не становится ли реальностью предсказанная Хантингтоном "война цивилизаций"?

Отстаивая евангельские ценности, защищая жизнь и достоинство христиан Африки, Ближнего Востока, мы все проходим испытание действенной универсальности христианской любви к ближнему. К ближнему, временно отделенному от нас барьером вражды и взаимного непонимания.

В Украине Церковь проходит подобное испытание в достаточно сложных условиях. В уходящем году в стране прошла полоса арестов. И если аресты бывшего премьер-министра и министра внутренних дел привлекли внимание прессы, то реакция на преследования ребят, обвиненных в порче памятника Сталину в Запорожье, была скорее апатичной. Церковь, точнее, лидеры христианских Церквей, оказались перед выбором: молча соглашаться с практикой политических репрессий и фактической реабилитацией сталинизма, или идти на конфликт с властями, защищая своих прихожан. Кажется, только епископат Греко-Католической Церкви нашел мужество достаточно жестко заявить о своем осуждении опасных тенденций в общественной жизни Украины…

– Что важного и интересного произошло в Вашей юрисдикции?

– Мы начали подготовку к 70-летию создания современных структур УАПЦ. Этой зимой мы вспоминаем, как в феврале 1942 г. в Пинске состоялись первые епископские рукоположения. Взгляд в прошлое бывает очень важен для уверенного пути в будущее. Харьковско-Полтавская епархия уже провела две научные конференции, посвященные ее созданию в 1942 году и судьбе выходцев из нашей епархии в изгнании в послевоенный период. В Успенский пост прошло епархиальное паломничество к Богородичным святыням, открывшее молитвенное чествование скромного церковного юбилея. Для меня очень важной была поездка в Лондон, где находится один из старейших приходов УАПЦ в диаспоре. Запоминающимся было участие в работе Терезианского конгресса в Авиле, куда меня пригласили для доклада о православном восприятии духовного наследия Терезы Авильской.

Но, наверное, самым оптимистическим итогом года была активизация нашей церковной молодежи, которая наконец-то самостоятельно провела серию интересных встреч и вошла в ритм церковно-общественной работы.

– Чего Вы ожидаете от наступающего года?

– В марте пройдет очередной епархиальный Собор, в конце мая – третья историко-богословская конференция, посвященная возрождению нашей епархии в конце ХХ в. А уже летом, 12-13 июля 2012 г., мы будем отмечать 70-летний юбилей Харьковско-Полтавской епархии.

Безусловно, Церкви придется отвечать на множество вопросов, связанных с парламентскими выборами в Украине, сохраняя политическую нейтральность и последовательно отстаивая христианские ценности. Надеюсь, политики уже не будут прибегать к грубым методам использования Церкви в своих интересах, подкупая священников, привлекая их к предвыборной пропаганде и стараясь использовать их имена в избирательных списках, как бывало в прошлом. Хотя как сказать… Экс-президент Виктор Ющенко уже успел повторить свои традиционные лозунги, пытаясь реанимировать идею создания силами политиков "единой поместной Церкви" из УПЦ КП и группы сторонников митрополита Мефодия (Кудрякова). И, конечно, его инициативы завершились традиционным провалом. Наверное, это еще один итог минувшего года.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Останні коментарі

    • velovs@ukr.net | 16 жовтня 2019, 18:10

      "У нашому [американському] суспільстві не все гаразд. Ми ніколи ще не мали стільки і стільки не споживали, однак як легко ми спускаємося від багатства та привілеїв до ницості та навіть

    • Paraeklezyarh | 16 жовтня 2019, 10:57

      Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

    • bopa | 15 жовтня 2019, 23:00

      Православна церква в Україні переживє тепер ювілейни період відновлення своєї автокефалії. Період повернення Митрополита Мстислава (Скипника) в Україну, його служіння і інтронізацію у Святій Софії на

    • bopa | 15 жовтня 2019, 22:45

      Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

    • bopa | 15 жовтня 2019, 22:37

      Добре, що християни в Україні почали прислухатися і усвідомлювати своїх братів по вірі. Проте, слід не забувати, що у Церкві зміни у взаємозвязках приймають очільники, предстоятелі за згодою своїх

    Популярні статті місяця