Синод УПЦ КП отстаивает самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата от РПЦ

1 серпня 2011, 10:57 | Суспільство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Артем Скоропадський

"КоммерсантЪ", 1 серпня 2011 (рос.)

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) опубликовала журналы Священного синода, прошедшего на прошлой неделе. Синод дал характеристику взаимоотношениям Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Русской православной церкви (РПЦ). В УПЦ КП считают, что РПЦ вмешивается в дела УПЦ МП с целью отмены самостоятельности последней. По мнению экспертов, УПЦ КП пытается наладить диалог со сторонниками автокефалии в рядах УПЦ МП.

Священный синод УПЦ КП состоялся 27 июля параллельно с очередным визитом в Украину главы Русской православной церкви Кирилла (Гундяева). Пресс-служба УПЦ КП опубликовала журналы синода (cодержит рассмотренные вопросы и тексты выступлений.–Ъ), главный итог которого – оценка взаимоотношений УПЦ МП и РПЦ. Так, синод "осудил вмешательство Московской патриархии как непосредственно, так и через связанных с ней лиц в жизнь УПЦ МП с целью фактической отмены прав самостоятельности и независимости, которыми УПЦ МП пользуется на основании соборных решений РПЦ".

По мнению иерархов УПЦ КП, "это вмешательство является еще одним наглядным доказательством того, что Московская патриархия не заинтересована в преодолении церковного раскола в Украине, а, наоборот, своими действиями приводит к новым противостояниям и разделениям". Следует отметить, что о попытках РПЦ ограничить самостоятельность УПЦ МП говорил и глава УПЦ КП Филарет на проповеди, посвященной 1023-й годовщине Крещения Руси (см. Ъ от 29 июля).

Напомним, 8 июля состоялся собор УПЦ МП. Решения, которые планировалось на нем принять, встретили протесты представителей ряда православных организаций, поскольку, по их мнению, могли привести к автокефалии УПЦ МП. Недовольство вызвали поправки в устав УПЦ МП, предусматривающие увеличение числа постоянных членов Священного синода с 7 до 10 человек. Православные организации также выступали против того, чтобы устав УПЦ МП вступал в силу сразу после его принятия, в то время как устав РПЦ предусматривает одобрение патриарха Московского и всея Руси. В итоге новый устав так и не был принят. Вместо этого была создана комиссия, которая должна рассмотреть все предложения об изменениях в документ (см. Ъ от 11 июля).

Секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) сообщил Ъ, что заявление церкви связано с прошедшим собором УПЦ МП. По мнению епископа, "собор УПЦ МП показал, что собственные церковные интересы, интересы украинского православия для УПЦ МП важнее заявлений и требований Москвы". "УПЦ МП защищает интересы украинского православия несмотря на то, что РПЦ пыталась дискредитировать этот собор. Мы приветствуем такие прогрессивные шаги",– подчеркнул епископ Евстратий. По его словам, "УПЦ МП пусть и неуверенными шагами, но все же идет к полной самостоятельности".

В УПЦ МП к подобным заявлениям отнеслись спокойно. "Слава богу, что они (УПЦ КП.–Ъ) изменили свою интонацию в отношении нас. Идет процесс церковного общения, и УПЦ КП реагирует на это. Но мы не устаем подчеркивать, что в нашей церкви есть немалая часть сторонников единства с РПЦ. Поэтому я считаю, что сейчас нельзя строить одно единство, разрушая другое",– полагает пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Противники автокефалии УПЦ МП высказались жестче. Так, по мнению заведующего отделом Украины российского Института стран СНГ Кирилла Фролова, Киевский патриархат блефует, поскольку число сторонников автокефалии в УПЦ МП ничтожно мало: "Для этих людей заявление УПЦ КП – момент истины. Они должны резко и публично отмежеваться от поддержки УПЦ КП, поскольку такая поддержка террористической организации 'Киевский патриархат', которая вербовала боевиков в Чечню, является абсолютно неприемлемой".

С ним не согласен директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. По его мнению, сторонников автокефалии в УПЦ МП – большинство. "Во многих храмах УПЦ МП на западе Украины даже не поминают имя патриарха Кирилла, потому что священники не ассоциируют себя с Москвой,– полагает господин Антошевский.– На самом деле пророссийская партия малочисленна, но очень агрессивна, а желающих единой украинской церкви во много раз больше. С ними-то и пытается наладить диалог УПЦ КП с помощью подобных обращений".

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Моніторинг ЗМІ

    Останні коментарі

    • velovs@ukr.net | 10 грудня 2019, 19:49

      Діти з релігійним вихованням щасливіші і мають міцніше здоров'я: ----------- https://slovoproslovo.info/dity-z-relihijnym-vykhovanniam-shchaslyvishi-ta-maiut-mitsnishe-zdorov-ia/

    • fedirtsiv | 10 грудня 2019, 19:48

      Філарета примусово відправити на спокій в монастир подалі від Києва, щоб більше не сіяв чвари і не позорив Україну та українців. Потрібно відібрати у нього звання "героя України", бо він

    • fedirtsiv | 10 грудня 2019, 19:43

      А скільки земельки вже духовенство загребло під свої потреби за часи незалежності хто порахує? Саме духовенство в усі часи і у всіх державах прагнуло бути і було латифундистами, а люди століттями

    • fedirtsiv | 10 грудня 2019, 19:33

      Треба нарешті церкві іти в ногу з часом, а не гальмувати розвиток суспільства, як це вона робила завжди. Тому сам народ має повне право вершити свою долю, якщо церковники такі перестрашені та

    • fedirtsiv | 10 грудня 2019, 19:28

      Нарешті правда випливає хто насправді герої у нашій державі і кому треба щиро подякувати та вшановувати. Не президенти, не патріархи, а звичайні держслужбовці. Тому народ робіть висновки і не

    Популярні статті місяця