Патриархи отслужили свое

29 липня 2011, 12:50 | Суспільство-дайджест | 1 |   | Код для блогу |  | 

Артем Скоропадський

"КоммерсантЪ", 29 липня 2011 (рос.)

В Киеве завершились празднования годовщины Крещения Руси

Изза многолюдного крестного хода сторонников УПЦ КП центр столицы был перекрытВчера в Киеве представители православных церквей отметили годовщину Крещения Руси. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в Киево-Печерской лавре, после которой отбыл в Москву. Верующие Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом провели многотысячный крестный ход по центру столицы и совершили молебен на Владимирской горке. Во время проповеди глава УПЦ КП призвал православные конфессии объединиться в единую поместную церковь.

Праздновать 1023-ю годовщину Крещения Руси и память святого равноапостольного князя Владимира начали в Киево-Печерской лавре. Рано утром литургию там отслужили глава Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл (Гундяев) вместе с главой УПЦ МП митрополитом Владимиром (Сабоданом) и первоиерархом Грузинской православной церкви Илией II (Гудушаури-Шиолашвили). На совместный молебен глав церквей собралось около тысячи человек.

В своем коротком выступлении после окончания литургии патриарх Кирилл впервые за время своего трехдневного визита в Украину затронул тему церковного разделения в Украине. "Если происходит разъединение – значит, потеряна любовь. Церковное разделение – индикатор духовного состояния людей, а не прочности церковной администрации",– сказал патриарх.

Митрополит Владимир о церковных проблемах не говорил, а обратился к патриарху со словами благодарности: "Великая сила в православии и во всей человеческой жизни – это молитва. Мы вознесли сегодня молитву, а вы ее возглавили – низкий вам за это поклон и благодарность. Ждем вас в Киеве, Ваше Святейшество, чтобы снова с вами помолиться и пообщаться". В ответ глава РПЦ поздравил всех присутствующих с праздником, после чего первоиерархи обменялись подарками. Вчера же патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Литургия в Киево-Печерской лавре еще не закончилась, когда праздновать годовщину Крещения Руси начали верующие Украинской православной церкви Киевского патриархата. Они собрались во Владимирском соборе. Там глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) также отслужил литургию. Ближе к полудню часть центра Киева была перекрыта для крестного хода, в котором участвовали около 7 тыс. человек. У части верующих были в руках национальные флаги, группа людей в форме развернула плакат "Казацкий Конотоп приветствует патриарха Филарета!", тут же стояла группа с флагами общественной организации "За поместную Украину", которую возглавляет брат третьего президента Виктора Ющенко Петр. Группа верующих Донецкой епархии УПЦ КП принесла большой красно-черный флаг Украинской повстанческой армии, на котором было изображение Иисуса Христа и надпись на русском языке: "Великий Боже, храни православный Донбасс".

Помолиться пришли и члены националистических партий, традиционно поддерживающих УПЦ КП,– Конгресса украинских националистов, "Тризуба" им. Степана Бандеры, а также несколько десятков членов УНА-УНСО, охранявших в 1995 году траурную процессию во время похорон патриарха УПЦ КП Владимира (Романюка), закончившихся беспорядками.
Под пение хора, которое транслировалось через передвижные динамики, крестный ход двинулся в сторону Владимирской горки. Верующие сделали остановку возле Софийского собора, где патриарх Филарет отслужил короткий молебен, после чего процессия отправилась дальше.

Возле памятника князю Владимиру патриарх Филарет отслужил еще один молебен, после чего обратился к верующим с проповедью, в которой высказал свое отношение к визиту в Украину патриарха Кирилла. По мнению главы УПЦ КП, Русская православная церковь пытается ограничить самостоятельность УПЦ МП: "Поэтому патриарх Кирилл так часто приезжает,– сказал патриарх Филарет.– Но чем чаще он будет приезжать, тем больше надоест – и самой церкви, и нашей власти".

Патриарх Филарет также высказал мнение, что вскоре будет поставлен вопрос об автокефалии УПЦ МП и будет создана единая поместная Украинская православная церковь. "Нам предлагают объединяться, но что это за объединение? Нас тянут в сторону Москвы, но этот исторический путь мы уже прошли. УПЦ КП не враг России и русской церкви. Однако украинцы сделали свой выбор – они хотят независимое государство и поместную церковь. Мы должны объединиться ради укрепления нашего государства и церкви",– завершил свою речь патриарх.

После этого церковный хор запел песню "Волынь моя, земля моя", под которую верующие разошлись.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • batja.idiot | 30 липня 2011, 14:29
    Коментувати коментар

    Это Вы ещё и греко-католикам расскажите, что нужно от Рима подальше. А сектантов филаретовцев не так уж и много на Украине.Хватит веру подменять политикой.

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

Моніторинг ЗМІ

Останні коментарі

  • velovs@ukr.net | 1 квітня 2020, 08:53

    Дуже цікаве й переконливе свідчення! І гарна відповідь усім цим - секулярно-ліберальним та всіляким іншим і різнобарвним, по суті, безбожникам і беззаконникам!

  • velovs@ukr.net | 1 квітня 2020, 06:10

    А хіба в нас цього "розуму" набагато більше?! Теж: не надто вже багато. І негативних та ганебних наслідків цього - цілі три величезні (і вельми очевидні для всіх) купи... ----- І з цього

  • Ігор Затятий | 1 квітня 2020, 05:33

    Не надурно ж Бог забрав розум у цього "насєлєнія".

  • velovs@ukr.net | 31 березня 2020, 16:29

    Мабуть, ці люди, ініціатори й потенційні учасники такого хресного ходу, - а, тим паче, з точки зору "взірців" цього грішного й безбожного світу - виглядають, м'яко кажучи, не надто

  • velovs@ukr.net | 31 березня 2020, 15:56

    Дуже "євангельська" ця постава...

Популярні статті місяця