• Головна
  • Моніторинг
  • АНАТОЛИЙ КАЛЮЖНЫЙ: "Раньше у нас были равные возможности для всех церквей, но теперь ситуация становится все более похожей на российскую"...

АНАТОЛИЙ КАЛЮЖНЫЙ: "Раньше у нас были равные возможности для всех церквей, но теперь ситуация становится все более похожей на российскую"

02.07.2011, 13:14
АНАТОЛИЙ КАЛЮЖНЫЙ: "Раньше у нас были равные возможности для всех церквей, но теперь ситуация становится все более похожей на российскую" - фото 1
Интервью с пастором церкви "Новая жизнь", руководителем движения "Собор независимых евангельских церквей Украины" Анатолием Калюжным

Калюжный.jpg"Портал-Credo.Ru": Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в евангельском движении сегодня?

Анатолий Калюжный: После подъема, который наметился в начале 90-х годов, сейчас совершенно очевиден спад в евангельском движении в нашей стране. Причиной тому не только внешние, но и внутренние факторы. Прежде всего, это проблема руководства: сегодня на смену духовным лидерам пришли чиновники от христианства, администраторы. Конечно, церковь никогда не будет более духовной, чем руководители. Поэтому я считаю, что кризис евангельского движения — это кризис руководства.

Но сегодня большинство церквей страдает не только от руководства, но и от традиций. Это традиции идут еще советского времени, когда, будучи в изоляции, в Советском Союзе церкви работали над их созданием. И сейчас в церквях поют те же песни, которые пели 30 лет назад. Проповеди низкого качества, ни о чем, как правило, обличительные, больше говорящие о внешнем, нежели о духовном.

Пока мы не изменимся внутреннее, пока мы не увидим, что главное для нас — это не форма, не стиль музыки и не какие-то внешние атрибуты, а главное — это человек, это перемены, это сила Евангелия, у нас будут серьезные проблемы в евангельском движении, поэтому нам нужно все серьезно пересмотреть.

- Что Вы думаете о кризисе христианской Церкви? Может быть, это кризис не Церкви как тела Христова, а кризис организационный?

- После Лозанны я еще раз убедился, что если есть кризис Церкви, то он есть в Европе, он есть здесь в определенной степени, а также в Америке. Но на фоне этого Церковь в Африке возросла на три тысячи процентов!

Я был в Индии, мы крестили, стоя в воде, нас было 50-60 крестителей... Так мы три часа не могли выйти из воды, потому что не было конца потоку людей, которые хотели вступить в завет с Богом. Я был потрясен тем, что я увидел. Поэтому я читаю, что у нас есть кризис, но нельзя сказать, что в Церкви в целом есть кризис. Я живу в Киеве. И я очень четко вижу, как одни церкви очень быстро растут, а другие стремительно падают. То есть одни сделали какие-то правильные выводы и растут, а другие почему-то теряют.

- Что происходит в Вашем объединении независимых церквей, которое Вы возглавляете?

- 19 лет назад я начал свою церковь с нуля. Потому что меня вышвырнули баптисты за радикально новые формы — я притащил в церковь телевизор в 91 году. Я был членом маленькой баптистской церкви, состоящей из 56 членов, где в течение 12 лет не было ни одного крещения. После того, как я начал работать по-новому, у нас крестилось 26 человек. Пастор испугался — столько людей пришло.

Сейчас у нас 1 500 человек, 70% из них имеют высшее образование. Среди них много врачей, учителей, бизнесменов. Мы не проповедуем традиции, мы не проповедуем обряды. Мы проповедуем силу Евангелия, потому что Бог и сегодня силен изменить человека, потому что люди нуждаются в переменах. Эгоист и потребитель не меньше наркомана или алкоголика нуждаются в переменах. Мы сделали наше богослужение христоцентричным. Христианство — это не печаль и слезы, это огромная радость. Христиане — это большие оптимисты. У нас очень позитивная атмосфера в церкви.

Каждый член церкви у нас служитель. Поэтому мы учим людей находить свои духовные дары, занимать активную позицию в церкви. У нас больше 70 различных служений. Например, мы рассказываем школьникам о профилактике наркомании, алкоголизма, курения, сексуальных извращений. Мы говорим им о здоровом образе жизни. Эта программа получила лицензию Министерства образования.

Мы показываем детям интересные видеоматериалы, которые заставляют их задуматься.

- Какого возраста дети?

- В основном, 7-9 классы

- Перемена власти в лице Януковича сказывается на отношении официальных структур к вам?

- Я думаю, что да. Янукович открыл двери для московского православия в Украину. Не случайно Познер недавно сказал фразу, что наибольшая беда России — это православие. Потому что православие уводит человека от живого Бога к традициям, формам, обрядам.

Раньше у нас были совершенно равные возможности для всех церквей. Но теперь существует намерение это изменить даже на законодательном, на конституционном уровне. Очень жаль, что к нам пришел президент, который не понимает специфики религиозной жизни в Украине.

Недавно я впервые побывал в прокуратуре. Меня пригласили, чтобы я отчитался за три года — от кого я получал гуманитарную помощь, и как я ее распределял. Почему прокуратура? У нас есть налоговая инспекция. И они вызывали не только меня — я там встретил руководителя другой миссии. Ситуация в Украине все больше становится похожей на ситуацию в России.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"