• Головна
  • Моніторинг
  • «Нужно не требовать от людей, чтобы они нам служили, но самим служить», — архиепископ Павел...

«Нужно не требовать от людей, чтобы они нам служили, но самим служить», — архиепископ Павел

20.04.2011, 11:43

Никто не требует от нас отречения от Христа. Нам вручили эту бумажку, и на том закончилось. Когда было собрание по этим кодам, я говорил, что мы ведем людей к гибели, если даем возможность неверно толковать Писание. Люди разуверятся, и, когда действительно придет антихрист, они скажут нам: «Достали вы все уже!» — и примут печать…

19 апреля наместнику Киево-Печерской Лавры Архиепископу Вышгородскому Павлу — 50 лет.

Несмотря на загруженность частыми богослужениями предпасхальных дней, множеством дел и встреч, владыка Павел нашел время ответить на вопросы «Церковной православной газеты».

— Ваше Высокопреосвященство, 50 лет — красивая дата, дверь житейской мудрости. В этот день вспоминаются былые достижения. Что из жизненного опыта Вы взяли бы с собой в будущее?

— Достижений особых, думаю, не было. А взять с собой в будущее хотел бы ревность по Бозе, а еще — никогда не уставать от молитвы, как никогда не устают от нее ангелы. Хочу, чтобы меня никогда не оставляло упование на Бога, и верю, что Господь меня не оставит. И, что бы ни посылал Господь, я всегда принимаю с радостью. Хочу, чтобы это чувство меня никогда не покидало.

«Я благодарен Богу за великую милость, которую Он мне дал: родиться в христианской семье»

— Каждый человек встречает в жизни людей, к которым остается чувство особой благодарности. Это те, кто сыграл важную роль в тот или иной период нашего становления. Кто для Вас стал такими людьми?

— Я благодарен Богу за великую милость, которую Он мне дал: родиться в христианской семье, семье тружеников, в семье многодетной. У нас не было лучших или худших детей, родители относились ко всем с должным вниманием и требовали, чтобы мы были взрослее. Ведь ребенку многое позволительно, а взрослому человеку совсем по-другому дается послушание — и от родителей, и от Бога. У нас не было различия в работе между сестрами и братьями. Мы все были научены и коров доить, и белить, и стирать, и тесто месить, и мы старались друг другу помогать.

Я благодарю своих родителей! В моей жизни были и другие учителя — бабушка, великая христианка, которая учила меня молитве. Каждым утром и вечером она молилась часами, всегда перечитывала Заповеди Господни, Заповеди Блаженств. Именно это побудило меня еще в юном возрасте задуматься о священстве.

Это также три замечательные женщины — две уже почили. Это Надя-регент и Люба, и тетя Галя, которая еще жива, слава Богу, ей 75 лет. Я за десять километров от своего дома ходил к ней учиться читать по-церковнославянски.

А впервые я прочитал «Апостол» на церковнославянском языке в 1972 г., тогда мне было 11 лет. Был праздник Сретения, и я пошел не в школу, а на службу. Конечно, это был незабываемый день, это великое счастье — хотя, когда я вернулся на клирос, отец Валентин сказал мне: «Петр, ты сделал столько и столько ошибок». Я тогда не присматривался к ударениям, мне хотелось прочитать громко и внятно. После его замечания я уже начал читать более внимательно.

И, конечно же, я благодарен священноархимандриту нашей Лавры — Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Для меня он — образец веры, терпения и молитвы.

«Надеюсь, что ради нашей слабой веры Господь на время отложит час испытаний»

— Владыка, Вы помните свои детские и юношеские мечты — что из этого сбылось? И о чем Вы мечтаете сегодня?

— Практически все мои мечты Господь исполнил — я думал стать священником, мечтал о монашестве. Сегодня я желаю от всей души, чтобы руководители нашей страны возвратились к Богу, повернулись к Нему и к народу лицом; чтобы то, что принадлежало Церкви, особенно храмы, было возвращено. И чтобы наши руководители всегда помнили, что их избрал народ. А глас народа — глас Божий. По словам Священного Писания Церкви предстоит пережить еще многие испытания, это неизбежно. Но надеюсь, что ради нашей слабой веры, чтобы нам укрепиться, Господь на время отложит час испытаний.

— Помните ли Вы свою первую молитву?

— Я молился с детских лет. Помню в Вербное воскресенье мы пришли на праздник, а женщины в храме делали земные поклоны. Мне тогда было около пяти лет, я не понимал этого и ударил одну женщину ногой в лоб, чтобы она не нюхала пол — до сих пор искренне раскаиваюсь. Уже тогда я понял, что оскорбил ближнего, и молился о прощении.

— Задача каждого христианина (не только монаха) стяжать любовь к Богу и ближнему. Как можно этому научиться, когда вокруг столько несправедливости и зла?

— Сегодня много говорят о гуманности, о любви к человеку, которой на самом деле нет. Мы видим, как разоряют целые государства, как уничтожают народы, как стараются всячески унизить Бога в Его творении. Помочь выстоять в этом может только вера и исполнение Христовых Заповедей. Сам Христос сказал: «Если любите Меня, то и заповеди Мои соблюдете». Это трудно, но в этом нам помогает Господь. И нельзя ни на кого хранить в сердце обиду, нужно учиться прощать. А еще нужно не требовать от людей, чтобы они нам служили, но самим служить, быть рабом для других.

— Ваше Высокопреосвященство, а если люди лукавят, не искренни, как к ним относиться?

— Нужно за них молиться, чтобы Господь их вразумил. Если видишь, что тебе трудно общаться с такими людьми и ты искушаешься на осуждение или гнев, лучше пока обходить их стороной, молясь, чтобы Господь и тебя вразумил, и тебе дал силы по-христиански относиться к ним.

«За теми, кто сегодня ратует об отказе от кода, стоят кликуши…»

— Владыка, сегодня много толкуют о конце света, люди оставляют молитву и начинают заниматься кодами, паспортами и т.д. Как уберечь общество от нездорового ажиотажа?

— Я удивляюсь глупости многих людей. Уверен, за теми, кто сегодня ратует об отказе от кода, стоят другие, которым приятно будоражить народ. Эти кликуши, по-другому их не назовешь, не имеют ничего общего ни с Церковью, ни с Богом. Синоды и Русской, и Украинской Православных Церквей, и других Поместных Церквей заявили, что этот код никаким образом не влияет на наше спасение.

— В день рождения принято принимать поздравления. А что бы Вы хотели пожелать всем, кто придет к Вам с поздравлениями, Вашей братии и духовным чадам?

— Своей братии я желаю только одного: когда придет час Страшного суда, чтобы все они стали одесную Бога и Отца, чтобы они услышали Его блаженный глас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Желаю всем мира — мира с Богом и с ближними.

Ігумен ПАФНУТІЙ (Мусієнко)

"Православіє в Україні", 19 квітня 2011 року (рос.)