Священники: «УПЦ КП развалится с уходом Филарета»

3 лютого 2011, 15:44 | Суспільство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Анастасія РАФАЛ

"Сегодня", 3 лютого 2011 (рос.)

КП говорит, что его разгонят к лету, а в МП уверены: они сами к нам бегут

Отношения между УПЦ Киевского и Московского патриархатов обострились. Настоятель УПЦ КП Филарет заявил в интервью львовской газете «Экспресс», что власти вынашивают план расправиться с его детищем. И даже назвал срок — до лета. «Догадываемся, что к визиту московского патриарха Кирилла летом (в конце июля он приедет на празднование Дня Крещения Руси. — Авт.) есть намерение набрать побольше перебежчиков, чтобы подтвердить его тезис о массовом желании «раскольников» вернуться в каноническую церковь. А конечный результат один — авторы надеются на разрушение и уничтожение Киевского патриархата», — заявил Филарет. По его словам, по всей Украине власти, спонсоры или священники УПЦ проводят беседы с его подопечными, предлагают переходить в МП и обещают за это различную помощь. Якобы на Донбассе такие беседы провели с 70% священников, а на Винничине их вызывали в райадминистрации и ставили ультиматумы. «Начались рейдерские захваты наших храмов... И всюду власть на стороне российской церкви», — заключил Филарет.

В СМИ также появился слух, что якобы против представителей УПЦ КП могут возбудить дела по обвинению в контрабанде и даже педофилии. «Я знаю об этом лишь из прессы. И это нас беспокоит. Ведь я тоже епископ. Теоретически это может готовиться и против меня», — говорит представитель УПЦ КП Евстратий Зоря.

САМИ БЕГУТ? «На самом деле к нам и во времена Ющенко возвращались священники УПЦ КП, и даже епископ один вернулся. И особого всплеска сейчас нет: хотя священники, которые и раньше хотели вернуться, перестали бояться. При Ющенко ведь закручивали гайки по полной программе, — рассказал «Сегодня» секретарь главы УПЦ митрополита Владимира Александр Драбинко. — А тот ажиотаж, который раздувается, — он надуман. Это делается, чтобы в случае чего сказать: «А я же предупреждал». «Киевскому патриархату нужны скандалы и провокации, чтобы себя пропиарить и выставить в роли мучеников, — говорит протоиерей Никита Панасюк, настоятель Свято-Владимировского храма Докучаевска. — На самом деле к нам переходили целыми приходами люди из УПЦ КП и во времена Ющенко, и еще раньше, но тогда это скрывали. В Макеевке, например, целый приход к нам перешел». При этом УПЦ берет не всех покаявшихся. «Одно дело, если священник покаялся и хочет перейти к нам с приходом, с храмом, а если там с кем-то поссорился и хочет к нам вернуться — это уже другое. Если он им не нужен, то он и нам не нужен», — говорит Драбинко. «Нет смысла заставлять кого-то переходить к нам, — говорит Панасюк. Разве что кто-нибудь сам покается и придет».

УПЦ КП ПАДЕТ? В то, что Киевский патриархат исчезнет до лета, не верят даже в УПЦ. «То, что рано или поздно он исчезнет, — это однозначно. Они вернутся в лоно УПЦ. Но не до лета. Это глупости. Даже при палочном режиме такого бы не произошло», — говорит Драбинко. А вот один из священников УПЦ, просивший его не представлять, высказал нам такое мнение: «Я вам могу назвать конкретную дату исчезновения УПЦ КП. Филарет очень авторитарный человек, то есть УПЦ КП — это он, с его уходом не будет и его церкви. Кстати, вы же понимаете, что единая церковь, о которой многие мечтают, может быть только канонической, то есть раскольники должны вернуться к нам».

ВЛАСТЬ РЕШИЛА НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ

Власти решили не вмешиваться в религиозные разборки. Еще 13 декабря Филарет обратился к Виктору Януковичу с письмом на четыре страницы, где пожаловался, что тот ни разу не встретился с представителями УПЦ КП, а также рассказал о давлении местной власти на его священников с предложениями переходить в юрисдикцию УПЦ МП и отказах в регистрации общин УПЦ КП в регионах. Ответ из АП был краток. «В связи с вашим обращением на имя главы государства... сообщаем, что соответствующим центральным и местным органам власти поручено принять необходимые меры для их урегулирования», — написал замглавы АП Олег Рафальский.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Останні коментарі

    • Ігор Мицько | 25 квітня 2017, 20:45

      "Сім верст до небес- та все лісом".

    • keleynik | 21 квітня 2017, 17:05

      Vadim Petrov: Беркут добивав людей, котрі стучалися в двері. Я це бачив і був присутній. - По-видимому - в форме беркута? Многие нашли убежище в монастыре - это факт.

    • enzian | 21 квітня 2017, 16:45

      А москвославна гнилота на чолі з Гундяєм не освячує зброю нашого ворога?

    • Vadim Petrov | 21 квітня 2017, 12:06

      100% з Вами згоден. В документальному фільмі Розкол все чітко показано. Крім того, Римо-католики, Греко-католики моляться за мир. Папа Римський надає благодійну допомогу. А ця гнилота Філарет,

    • Vadim Petrov | 21 квітня 2017, 12:03

      Мільйони обдурених! Так! Православні Українці тільки на папері віруючі, а на практиці ходять в церкву 2-3 рази на рік. Українцям фіолетово який патріархат, головне щоби освятили. До Вашого відома,

    Популярні статті місяця