Украина выбирала власть и Церкви

23 листопада 2010, 11:43 | Суспільство-дайджест | 1 |   | Код для блогу |  | 

Юрій АЛЄКСЄЄВ, Владислав МАЛЬЦЕВ

"НГ-Религии", 17 листопада 2010 (рос.)

Далеко не все из трехсот кандидатов-священнослужителей стали депутатами

В Украине 31 октября прошли выборы в местные органы власти. Как уже писала «НГР» в номере от 06.10.2010, стать депутатами изъявили желание и представители украинского духовенства, преимущественно из самых крупных соперничающих объединений – Украинских Православных Церквей Московского и Киевского Патриархатов. Общее число священнослужителей, включенных в списки политических партий, по оценкам журналистов, составило около 300 человек, и в целом масштаб выдвижения священнослужителей в депутаты оценивается многими как беспрецендентный.

Как и ожидалось, избиратели оказали доверие прежде всего представителям УПЦ МП, традиционно поддерживающей правящую ныне в Украине Партию регионов президента Виктора Януковича. В очередной раз переизбрался в областной Совет митрополит Одесский Агафангел (Саввин), неофициальный лидер «пророссийского крыла» в украинском православии. Ему даже не пришлось воспользоваться своим правом пройти по партийному списку, где он занимал почетное первое место – митрополит победил в мажоритарном округе. А вот ближайший помощник митрополита Агафангела, епископ Белгород-Днестровский, викарий Одесской епархии Алексий (Гроха) стал областным депутатом уже по партийному списку.

Успех рядового священника Московского Патриархата Георгия Кожарко, пожалуй, самый впечатляющий. Его избрали главой сельского совета, занимающегося серьезными вопросами, в частности земельным. Примечательно, что это произошло в одном из сел Ровенской области, которая издавна отличалась националистическими настроениями своих избирателей. Правда, наблюдатели отмечают, что скорее всего местное епархиальное начальство не позволит популярному священнику служить Церкви и одновременно мирской власти.

Вообще, далеко не все иерархи УПЦ МП одобряют участие духовенства в выборах. Так, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (Солодуха) прямо запретил обратившимся к нему за благословением 20 священникам своей епархии баллотироваться в депутаты. Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук) отказался войти в первую пятерку Партии регионов на местных выборах, заявив, что «политика – грязное дело, и священнослужители не должны ею заниматься». Хотя можно предположить, что митрополита Софрония на самом деле заставило отказаться от выдвижения своей кандидатуры несогласие с политикой Партии регионов, традиционно выступающей за тесные связи Украины и России, в том числе и в церковной сфере. Между тем черкасский митрополит известен своими автокефалистскими настроениями, за что его уже несколько лет критикуют представители «промосковского крыла» в УПЦ МП. Следует также учесть, что население и Киевской, и Черкасской областей имеет традиционно «оранжевые» симпатии. В таких обстоятельствах слишком тесно сливаться с непопулярной среди своей паствы политической силой – не самый лучший выбор для архиерея.

Правда, националистические предпочтения электората в центральных областях Украины не слишком помогли идущим во власть священнослужителям Киевского Патриархата. Большинство из них решили баллотироваться по спискам радикального Всеукраинского Объединения «Свобода» и подобных ей националистических партий, которые получили на выборах в этом регионе слабый результат. Не прошли в Киевский облсовет 7-й номер в местном списке «Свободы» протоиерей Григорий Большаков, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла, и 3-й номер в местном списке партии «За Украину!» скандально известный своим открытым сотрудничеством с радикальными националистами настоятель парафии Серафима Саровского протоиерей Сергий Ткачук. Остались «за бортом» Винницкого облсовета и десять с лишним священников Киевского Патриархата во главе с епископом Винницким и Брацлавским Онуфрием (Хавруком), шедших по местному списку «Свободы», где епископ даже был утвержден на почетное 2-е место вслед за лидером местной парторганизации националистов. Не удалось получить депутатского места шедшему № 4 в избирательном списке партии сторонников Виктора Ющенко Народный Союз «Наша Украина» в Полтавский облсовет священнику Свято-Покровского храма Полтавы Вячеславу Рукасу.

Чуть лучше обстоят дела у их «коллег» из западных областей, где националисты получили куда больше голосов. Так, депутатами Волынского облсовета стали глава пресс-службы Волынской епархии УПЦ КП протоиерей Виталий Собко, шедший 4-м номером в местном списке «Свободы», и настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Луцка УПЦ КП Владимир Подолец, прошедший от возглавляемого Юлией Тимошенко Всеукраинского Объединения «Батькивщина». Интересно, что оба новых депутата-священника (а кроме них среди 80 депутатов больше ни одного представителя Церкви) Волынского облсовета являются членами одной религиозной общины - Свято-Троицкого собора Луцка. Неизвестно, впрочем, мешает ли это их деятельности в рамках разных партийных объединений.

Впрочем, вопросы вызывает то, что участие священнослужителей в избирательном процессе происходит на грани нарушения украинского закона «О свободе совести и религиозных организациях», ст. 5 которого гласит: «Религиозные организации не принимают участия в деятельности политических партий… не выдвигают кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирования избирательных кампаний в эти органы». Правда, далее говорится, что «священнослужители имеют право участвовать в политической жизни наравне с остальными гражданами».

На таком фоне звучит обеспокоенность в связи с ухудшением межцерковных отношений, выраженная на заседании Совета директоров Украинской ассоциации религиозной свободы (УАРС), состоявшемся 25 октября. Отмечено, что за 9 месяцев президент Янукович ни разу не встретился ни с Предстоятелями автономных от Москвы Церквей, ни с Всеукраинским Советом Церквей (ВСЦ) в целом. Одновременно официальный Киев игнорирует призывы ВСЦ не спешить с обнародованием и принятием уже в декабре новой редакции закона «О свободе совести», предлагая вместо этого обсудить подготовленный духовенством ряда религиозных объединений законопроект «О концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • У | 24 листопада 2010, 12:07
    Коментувати коментар

    Библия призывает верующих не противиться власти,ибо нет власти не от Бога.И это правильно,мы как граждане заслуживаем ту власть которую имеем(как бы это не звучало прискорбно для многих).Когда священнослужители призывают представителей власти к покаянию и к благочестивой жизни,это совершенно нормально и соответствует Евангелию,но когда церковь идет во власть из за корысти лишь,тогда подобный факт настораживает.Что что а власть как известно развращает.И священник не имеет иммунитета от соблазна. Церковь от государства отделена и по причине того,что бы само государство не могло иметь рычагов воздействия.Это грозный признак,(церковь на побегушках у власти)Последнее время очевидно.

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

Моніторинг ЗМІ

Останні коментарі

  • barni | 22 серпня 2019, 22:08

    Як на мене, то рішення вл.Епіфанія ПРОСТО СУПЕРОВЕ, це потрібно було зробина на слідуючий день після об"єднавчого собору. Оце б ще клєрки від "культури і духовності" перекрили

  • barni | 21 серпня 2019, 22:45

    Хотілося б запитати вл.Макарія, як він "працював" з московськими попами, адже кількість парафій, яка йому підпорядковувалась, до ОБ"ЄДНАННЯ, все зменшувалась і зменшувалась! Поділіться

  • barni | 21 серпня 2019, 22:34

    Я, не про реставрацію, а про життя. Родина моєї дружини з "так званих переселенців". на зорі українського становлення (за п. В.Чорновола) мати моєї дружини поїхала в те село де народилась.

  • barni | 21 серпня 2019, 22:17

    "людина повинна свідчити Христа тим, які Його потребують" Як на мене то це просто ЖАХ !!! Свідчити про Христа тим хто його не потребує це НАЙПЕРШЕ І НАЙГОЛОВНІШЕ ДЛЯ

  • lerer10225@com.ua | 21 серпня 2019, 19:00

    Zenia Ви правильно сказали, підтримую... Московити нахабні, злі, лицемірні і хитрі, християнськими чеснотами в них і не пахне... Їх церква - це церква одурманення легковірних людей для збереження і

Популярні статті місяця