Депутаты восстанавливают собор

28 жовтня 2010, 11:30 | Суспільство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Артем СКОРОПАДСЬКИЙ

"Коммерсант-Украина", 27 жовтня 2010 (рос.)

Парламент может отменить постановление о непризнании избрания главы УПЦ МПВ

Верховной раде зарегистрирован проект постановления об отмене заявления президиума Рады от 15 июня 1992 года о признании неправомерным избрания митрополита Владимира главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) вместо тогдашнего главы УПЦ МП митрополита Филарета. В Украинской православной церкви Киевского патриархата (КП), которую сейчас возглавляет патриарх Филарет, полагают, что отмена решения о незаконности избрания Владимира продемонстрирует негативное отношение действующей власти к УПЦ КП.

Проектом постановления Верховной рады (ВР), зарегистрированным народным депутатом Иваном Вернидубовым (Партия регионов), предлагается отменить заявление президиума ВР от 15 июня 1992 года о признании неправомерными итогов Архиерейского собора УПЦ МП, проходившего в Харькове 27-28 мая 1992 года. Во время собора главой УПЦ МП был избран митрополит Владимир (Сабодан), который до сих пор является ее предстоятелем. Одновременно Архиерейский собор отстранил тогдашнего главу УПЦ митрополита Филарета (Денисенко), возглавляющего сейчас УПЦ КП.

В заявлении президиума ВР от 15 июня 1992 года, в частности, утверждается, что собор привел к "распрям и конфликтным ситуациям в Украинской православной церкви". "Украинское государство не вмешивается в дела церкви, но и не позволяет действовать вопреки уставу того или иного религиозного объединения. Харьковский собор УПЦ проведен с нарушениями устава УПЦ, а потому его решения не могут быть признанными",– говорится в документе.

Иван Вернидубов не согласен с такой формулировкой. По его мнению, президиум ВР вмешался в дела церкви, что противоречит Конституции, согласно которой церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства. "Законность решений Харьковского собора, их каноническое соответствие и обоснованность, а также избрание митрополита Владимира поддержали и подтвердили предстоятели всех православных церквей мира",– отметил депутат.

Пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко убежден, что проект постановления, если он будет принят, всего лишь констатирует сложившуюся ситуацию, поскольку, несмотря на заявление президиума ВР от 15 июня 1992 года, УПЦ МП сохранила государственную регистрацию, а Филарету пришлось создавать новую церковь – УПЦ КП. "Хотя это решение (от 1992 года.–Ъ) являлось юридическим нонсенсом и не имело никакой силы, нас оно обидело",– заключил пресс-секретарь.
С Георгием Коваленко не согласен народный депутат I созыва Александр Гудыма, поддержавший в 1992 году решение президиума ВР: "Во-первых, этот документ принимался президиумом, а сейчас такого органа нет, поэтому отменять его решения просто абсурдно. Во-вторых, решения Харьковского собора действительно незаконны, поскольку согласно тогдашнему уставу УПЦ главу церкви могли выбирать только из числа украинских архиереев, а митрополит Владимир им не был (на момент избрания

Владимир являлся митрополитом Ростовским и Новочеркасским.–Ъ)".
По мнению представителей УПЦ КП, отмена заявления 1992 года осложнит отношения между православными конфессиями. "Возможная отмена заявления президиума будет политическим решением, таким же, как и его принятие. Вместе с тем она продемонстрирует нынешнее отрицательное отношение власти к УПЦ КП",– заявил Ъ глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).


Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Моніторинг ЗМІ

    Останні коментарі

    • enzian | 18 вересня 2019, 16:43

      Ніякий з тебе пророк, Мішка.

    • Paraeklezyarh | 18 вересня 2019, 16:37

      Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

    • Михаил | 18 вересня 2019, 14:50

      Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

    • enzian | 18 вересня 2019, 11:37

      Найгірше, що вони поширюють не стільки християнські цінності, скільки лояльне ставлення до ворога.

    • Zenia | 17 вересня 2019, 23:30

      В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

    Популярні статті місяця