Выборы пахнут ладаном

06.10.2010, 11:12
Нынешняя избирательная кампания пройдет при активном участии в ней священнослужителей.

Нынешняя избирательная кампания пройдет при активном участии в ней священнослужителей.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возглавил список «регионалов» на выборах в Одесский облсовет, а епископ Винницкий и Брацлавский Онуфрий стал вторым номером в списке ВО «Свобода» в облсовет Винничины. Кандидаты от «Батькивщины» в Ивано-Франковской и Николаевской областях клянутся на Библии «работать на благо Украины». А на Львовщине, по словам представителей Комитета избирателей Украины, партии развернули настоящую «охоту» на священников, чтобы включить их в свои списки.

В этом нет ничего удивительного – церковь традиционно является социальным институтом, которому украинцы доверяют больше всего: по данным соцопроса, проведенного компанией «TNS-Ukraine» в сентябре, церкви доверяют 68,2% респондентов (для сравнения – Верховной Раде доверяют чуть больше 20% опрошенных).

«На местных выборах священники в большей степени инкорпорированы в избирательную кампанию, чем на парламентских или президентских – в первую очередь потому, что многие из них сами будут баллотироваться в местные советы», - поясняет глава КИУ Александр Черненко. По словам эксперта, большее влияние церковный фактор может оказать на избирателей Западной Украины. «Традиционно жители Западной Украины более религиозны – поэтому там к словам священников люди будут больше прислушиваться. С другой стороны, на западе страны большим влиянием пользуется УГКЦ, а ее позиция состоит в невмешательстве в политическую жизнь и выборы», - считает Черненко.

По мнению директора Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимира Фесенко, преувеличивать влияние церкви на грядущие выборы все же не стоит. «Роль религиозного фактора, как и роль первого номера избирательного списка – один из распространенных мифов, не имеющий под собой основания. В своем выборе избиратель учитывает не столько религиозные, сколько более широкие социокультурные факторы, и собственно религиозный вопрос оттесняется на второй, если не на третий план», - говорит Фесенко. «Тем более что и так понятно, что прихожане Московского патриархата в массе своей будут поддерживать Партию регионов, а прихожане Киевского патриархата – различные национал-демократические силы», - добавляет политолог.

В отличие от предыдущих, парламентских и президентских, выборов, в ходе нынешней кампании глобальные вопросы – создание поместной церкви, объединение Киевского и Московского патриархатов и т.д. – основными политическими силами не озвучиваются. На этом фоне выделяется лишь недавнее выступление свежеиспеченного лидера «Нашей Украины» Валентина Наливайченко, который реанимировал идеи своего партийного шефа Виктора Ющенко о создании поместной церкви. Но, по мнению опрошенных «Главредом» экспертов, ожидать предвыборных дискуссий на религиозную тематику на общеукраинском уровне не стоит. «Заявления, подобные тому, которое сделал Наливайченко, вряд ли смогут повлиять на электоральные настроения в Украине. И выносить тему поместной церкви на общеукраинский уровень никто не станет. Гораздо большее значение будет иметь связь между конкретным священником и конкретной общиной на местном уровне. Особенное значение религиозный фактор будет иметь для относительно замкнутых общин – в первую очередь протестантских течений», - полагает Владимир Фесенко.

«Церковь не стоит рассматривать как машину по получению голосов, - подчеркивает президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский, - ведь ни поддержка Русской православной церковью Геннадия Зюганова, ни поддержка Украинской православной церковью Московского патриархата Виктора Януковича в 2004-м не помогла им победить на президентских выборах. И сейчас поддержка со стороны священников вряд ли поможет кандидату от «Батькивщины» победить на выборах где-то в Донбассе».

По мнению Владимира Фесенко, скорее стоит говорить о том, что священники используют политиков в своих целях, чем наоборот. «Сами священники очень заинтересованы становиться депутатами местных советов, что даст им возможность лоббировать интересы своих приходов. Тем более что вопросы выделения земли как раз и находятся в компетенции местных властей, а земельный вопрос для церкви традиционно очень важен», - говорит политолог.

«Участие церквей в выборах может привести к обострению внутрицерковных противоречий, к эскалации церковных конфликтов уже на политической почве», - предостерегает Владимир Фесенко. «Церковь не может не принимать участия в политической жизни, - считает Виктор Еленский, - однако она должна обращать внимание на важные для общества темы – имущественное расслоение граждан, приватизацию и т.д., а не агитировать за или против конкретных политиков».

Мілан ЛЕЛИЧ

"Главред", 4 жовтня 2010