Константин Сигов: Успенские чтения позволяют нам лучше понимать друг друга

28.09.2010, 09:50
Сегодня в Киево-Печерской Лавре открываются Десятые международные Успенские чтения. Их бессменный ведущий Константин Сигов рассказал «Религии в Украине» о том, что ожидают организаторы и участники от этого юбилейного форума.

Сегодня в Киево-Печерской Лавре открываются Десятые международные Успенские чтения. Их бессменный ведущий Константин Сигов рассказал «Религии в Украине» о том, что ожидают организаторы и участники от этого юбилейного форума.

— Проведение Успенских чтений в течение 10 лет стало доброй киевской традицией. Что, на ваш взгляд, приносят эти форумы для Киева, для Церкви, для интеллигенции?

— На Успенские чтения приезжают из разных стран мира не только ученые и богословы, но и монахи, простые верующие, люди различных профессий и интересов. Уже один этот факт служит делу взаимопонимания и общения между народами и государствами, между разными слоями населения, людьми разного типа. Но участники съезжаются не просто для житейского общения за столом или на прогулках (хотя и это немаловажно), а для обмена мыслями, идеями, результатами исследований по важнейшим вопросам жизни. Что это за вопросы, можно понять, просто просмотрев названия сборников, которые мы издаем по материалам Чтений: «Пути просвещения и свидетели правды», «Человек. История. Весть», «Личность и традиция», «Человеческая целостность и встреча культур», «Дружба: ее формы, испытания и дары», «Память и надежда: горизонты и пути осмысления».

Каждая такая конференция становится событием интеллектуальной и духовной жизни столицы. Порой даже только увидеть такого человека, как Сергей Сергеевич Аверинцев или митрополит Каллист Уэр, достаточно, чтобы вспыхнуло желание молиться, познавать, мыслить, искать. Бывает, целая жизнь меняется от одной такой встречи. Мы думаем, что эти конференции ощутимо способствуют распространению идей и чувств открытости, диалога, дружелюбия, благожелательности, общения и дружбы.

— Изменялся ли за эти годы формат чтений?

— Формат Чтений оставался в общем неизменным, разве что постоянно расширяется круг наших друзей и, соответственно, гостей и участников конференции, постоянно углубляется и совершенствуется тематика конференций. И в дальнейшем мы собираемся поддерживать тот же формат широкого международного форума, посвященного обсуждению насущных жизненных проблем.

— Чего Вы ожидаете от юбилейных чтений? Что интересного будет происходить в этом году?

Юбилейный характер этих Чтений — удобный случай для того, чтобы оглянуться назад, поразмыслить над тем, что привнесли они в жизнь нашего общества, как менялись мы сами за эти десять лет, как росли, страдали, радовались, что теряли, что приобретали. Ожидаем услышать мысли об этом от наших старых друзей и участников, тех, кто блестяще начинал и так же продолжал Чтения: владыки Филарета (Вахромеева), владыки Илариона (Алфеева), о.Николая Макара, Жоржа Нива, о.Михаила Ван-Парейса, о.Антония Ламбрехтса, Виктора Малахова, Александра Филоненко. К сожалению, недавно нас покинул один из ветеранов Чтений, выдающийся украинский мыслитель Сергей Борисович Крымский. Будем молиться в Лавре об упокоении его души. Ряд докладов будет посвящен его памяти.

Ретроспектива фотографий из архива Чтений за 10 лет, которую мы готовим для показа участникам, поражает своим масштабом, количеством и разнообразием гостей, множеством замечательных людей, удостоивших нас своим посещением.

Очень хорошо подытожил успех Чтений на одной из наших конференций архимандрит Кирилл (Говорун), выразивший надежду, что будущие историки отметят плодотворное сочетание в Успенских чтениях двух линий: основополагающей категории памяти, предания, с одной стороны, а с другой —  личности, персоны. Эти категории создают некоторое напряжение, которое рождает множество концепций, идей, собирает людей из разных концов земли, из разных стран, традиций, культур. Они помогают говорить на общем языке и обогащают наш язык для более глубокого взаимного узнавания. Это позволяет нам лучше понимать друг друга. И я думаю, что в этом залог успеха наших чтений.

"Релігія в Україні", 28 вересня 2010