Русский мир вместо Третьего Рима?

30 червня 2011, 19:31 | Відкрита тема | 11 |   | Код для блогу |  | 

Олег ГАВРИШ

Активная дискуссия, развернувшаяся в Украине вокруг концепции «Русского мира» говорит о том, что понимать ее можно совершенно противоположено. Для кого-то «Русский мир» – это утрата национальной идентичности украинского народа и его европейских устремлений. Но, на самом деле, концепция не противоречит ни тому, ни другому, считают эксперты. Более того, именно «Русский мир» может стать инструментом, при котором страны Евросоюза смогут избежать потери своей христианской идентичности.

Первый эту идею высказал священноигумен Русской Православной Церкви Филипп (Рябых) в своей статье «С чего начинается Русский мир, а с чего Римский». Идеи, высказанные в статье, поддержали и в Украинской Православной Церкви.

Так игумен Сильвестр Стойчев, преподаватель Киевской духовной академии УПЦ, говорит что «Русский мир» важен хотя бы потому, что это осмысление с христианских позиций огромного количества разнообразных аспектов жизни общества. «И осуществляет это не отдельный верующий, член Церкви, а верующее сообщество, стоящее перед необходимостью оценить в свете церковного учения все стороны жизни», — говорит отец Сильвестр. «Русский мир», отмечает игумен, — это продолжение идеи Святой Руси, и как таковой имеет под собой именно религиозные основания, а никакие-либо иные.  Христианское сообщество после целого ряда масштабных исторических событий – упразднение патриаршества, секуляризации, революции – оказалось в положении, когда необходимо четко определить свой взгляд  на все сферы жизни.  

В то же время, «Русский мир» дает православным Украины то же, что и православным России и Белоруссии. Он позволяет осуществить религиозно-культурную идентификацию. Должно понимать, у нас есть духовная, религиозная, культурная традиция, которая насчитывает не одно столетие. И наше будущее как христианской нации напрямую связанно с ней. «Скажем, понятие Европа позволяет обосновать общую идентичность европейских народов как европейских при всем их культурном многообразии. Как бы ни ругали «Русский мир», на данный момент это единственная идея, осуществляющая сохранение христианских ценностей, религиозной культуры и единства славянских народов, — отмечает игумен Сильвестр, — Уверен, это одна из самых важных задач «Русского мира».  «Русский мир» сам по себе не должен рассматриваться как конечная ценность, «Русский мир» свидетельствует в мире, который многими расценивается как постхристианский, о высшем – о Христе, о Церкви».

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, отмечает, что проекты аналогичные Русскому миру, начали осуществлять во многих странах мира. Например, Британский совет в Великобритании или Институт Гете в Германии. Британский совет – это Русский мир для Великобритании. «Так что тут нет ничего, что не было бы принято в мире, чего бы не существовало в мировой практике», — говорит господин Погребинский. Он отмечает, что речь идет лишь о том, чтобы оказывать помощь людям, которые говорят на русском, которые являются христианами, прежде всего православными христианами. А также не о государственном разделе Украины, а лишь о поддержке обшей культуры и веры. «Если часть населения Украины ощущают себя частью русского мира, то почему бы им не общаться, с другой частью?», — говорит эксперт.

По его мнению, критика «Русского мира» связана не с объективными претензиями, а с масштабом фигуры Святейшего Патриарха Кирилла. «Когда он появляется, украинские политики видят в нем угрозу и конкуренцию потому что, сами украинские политики выглядят на фоне него как Говерла против Монблана. И интеллектуально и духовно и в силу авторитета у украинцев. Они страшно боятся конкуренции, потому что они сами ничтожны, — отмечает глава Киевского центра политических исследований, — Хочу подчеркнуть, что дискредитация Русского мира, это попытка дискредитировать Федора Достоевского или святого Серафима Саровского. Глупо пытаться дискредитировать как таких людей, так и такой мир».

Система Orphus
Рейтинг
5
1
11коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • Каноничный УПЦ | 11 серпня 2011, 10:44
    Коментувати коментар

    "Нехай пекельный чортяка, абы не москаль".

  • Bohdan Pankevych | 21 липня 2011, 22:16
    Коментувати коментар

    Ми всі хочемо миру і єдності. Прагнемо християнської і національної ідентичності. Хочемо жити у здоровому суспільстві. Бути гордими за свій народ і Батьківщину. Досягнути цього в Україні після жахіть 20-го століття нелегко, потрібен час і багато позитивних зусиль. А хотілося би пошвидше і полегше. От і пропонують нам бутафорію у вигляді Руского Міра. Для частини суспільства це є дуже комфортним і правильним - ось їх і проголошується правильними. Але нам, хто розуміє ситуацію, іти прийдеться складною, вузькою дорогою, дорогою правди. На жаль, патріарх Кіріл є великим випробуванням для і так не дуже міцного російського православ'я.

  • bopa | 19 липня 2011, 07:29
    Коментувати коментар

    Концепція "Русского мира" йде не ізольовано. Вона підкріплюється Соціальною доктриною церкви, щорічними Конгресами, де в Президії особи, публічна біографія яких суттєво переплітається з службами безпеки, радикальними політичними організаціями, силовими структурами. Це нагадує формування груп Христових походів в ранньому середньовіччі. Але на дворі ХХІ століття, а не ХІ-ХІІ! Тому виступи і гасла керівників "Собрания Русского мира" говорять про силову війну за Православ'я і відношення до Киівської Руської традиції не мають ніякого.

  • Татьяна, УПЦ КП | 1 липня 2011, 17:36
    Коментувати коментар

    Юль, боюсь, тут православие отнюдь не довесочек, а средство для манипуляции. "Вы православные? Так православные должны стремиться к единству, а не к разделению! Вы хотите жить своим умом и сами за себя нести ответственность, и позволять развиваться своему "диалекту общеруського языка"? Это разделение!" Цирк на дроте! Такие примитивные подмены понятий, что даже удивляешься, как надо не уважать тех, кого они обрабатывают этим дихлофосом!

    • Julia_Zubkova | 1 липня 2011, 20:50
      Коментувати коментар

      Татьяна, вы правы, только манипулировать можно таким образом незначительной частью населения. Сколько у нас и в России практикующих верующих? А для светского общества - это иногда и вовсе ненужный довесок. Благодаря лозунгу "русский - значит православный" даже такая категория людей появилась - православные атеисты. Никогда бы не поверила, но факт.Все это разумеется только унижает православие.

  • Julia_Zubkova | 1 липня 2011, 13:59
    Коментувати коментар

    Аналогично хотела выразить недоумение, но уже все прекрасно изложили комментаторы - Татьяна, Тарасий, Англус. Действительно, либо мы свидетельствуем о Христе, и речь идет о Церкви, а не пресловутом "мире", либо речь идет о распространении культуры и языка, и тогда православие идет как довесочек внагрузку. Что в принципе и происходит.

  • Паломник | 1 липня 2011, 09:01
    Коментувати коментар

    Не чекав я такої статті від Олега Гавриша. Я думав, що він християнин. Помилявся я...

  • Marko | 1 липня 2011, 08:55
    Коментувати коментар

    Непривабливість російського світу полягає в тому, що його християнство є більш віртуальним аніж реальним. І в цьому він анітрохи не більш Божий за британський, французький, римьский, грецький, тощо світи. "Русский мир" - це ніщо інше, як новочасне "золоте тельця". Адже адепти "Русского мира" заміщують "Живого Бога" своєю порочною тогосвітньою посудиною.

  • Тарасій | 30 червня 2011, 23:27
    Коментувати коментар

    Знаєте, я би ще міг сприйняти РМ як певно міфологему-ідеал, якщо би вона не була частиною кремлівської ідеї РМ з чітким імперським політичним підтекстом. І особливо це чітко з пам'ятної промови Патріарха Кирила восени 2009 р. А порівнювати з Британською радою - це напевно для лохів, які ніколи не були в представництвах БР. Чи там хоч хтось чув про вищість англійської нації над іншими? Чи там хоч колись приписувалося британській культурі здобутки індійської, індуської та інших культур, які колись діяли на території Британської імперії? Чи там хтось нав'язував Англіканську Церкву як єдину канонічну і т.п.? Одним словом, знову невдала антологія, яка ще більше зміцнює саме первісне сприйняття РМ у повній протилежності до того, що тут подається. П.С. А Погребинський якщо вже щось хвалить, то це тим більше політтехнологія Кремля. Так що дякую автору! :)

  • anglus | 30 червня 2011, 23:13
    Коментувати коментар

    +++Как бы ни ругали «Русский мир», на данный момент это единственная идея, осуществляющая сохранение христианских ценностей, религиозной культуры и единства славянских народов ... «Русский мир» свидетельствует в мире, который многими расценивается как постхристианский, о высшем – о Христе, о Церкви»+++ /// anglus: свидетельствовать о Христе должна Церковь, а не какой-то неясный "Русский мир". последний, как утверждается авторами его концепции, конституируется тремя основами: православной верой, русским языком и русской культурой. но последние два компонента не являются обязательными для проповеди о Христе: вполне можно быть православным христианином, разговаривая при этом только по-украински (или по-болгарски) и не зная ни одной строчки из Лермонтова.

  • Татьяна, УПЦ КП | 30 червня 2011, 22:46
    Коментувати коментар

    "Британский совет – это Русский мир для Великобритании" Вот именно. Для Великобритании, а не для Франции и Ирландии. А отчего же Русский мир - для Украины, Молдовы,Беларуси? Или кто-то не может смириться с тем, что уже есть Украина, Молдова, Беларусь, и нет "единого отечества"? "А также не о государственном разделе Украины, а лишь о поддержке обшей культуры и веры" На отличия в культуре и менталитете можно наплевать? «Если часть населения Украины ощущают себя частью русского мира, то почему бы им не общаться, с другой частью?» Сначала людей убеждают, что они ДОЛЖНЫ ощущать себя частью русского мира, а потом начинается этот вопль о дружбе и единстве. А кто нас спросил? Хотим ли мы общаться? Откуда такая нездоровая навязчивость? Чего они нам вешаются на шею со своим единством, как не буду говорить кто?

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

Точка зору

Останні коментарі

  • wari2011 | 2 липня 2020, 22:42

    Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

  • bopa | 8 червня 2020, 11:43

    То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

  • Slava43 | 4 червня 2020, 13:46

    Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

  • Slava43 | 4 червня 2020, 13:39

    За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

  • Halo | 2 червня 2020, 16:46

    Табачник відпочиває...

Популярні статті місяця