Ксенофобия, исламофобия, антисемитизм… — сценарии дестабилизации обстановки в Крыму

29 червня 2011, 10:12 | Відкрита тема | 0 |   | Код для блогу |  | 

Айдер БУЛАТОВ,

директор Крммського центру ісламознавства,
кандидат філософських наук, релігієзнавець

(стаття в авторській редакції)

Айдер БулатовКанувшая в лету идеология советского коммунистического режима оставила в умах крымского обывателя, заселённого на полуостров после массовой депортации коренного крымскотатарского народа, тяжёлые стереотипы прошлого, когда целые народы были поделены на «хороших» и «плохих». Этот фактор перешёл в генетическое наследие новым поколениям послевоенных переселенцев, что существенно влияет на состояние современных межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия, инциденты спровоцированные на ксено- и исламофобских настроениях стали частым явлением на полуострове. Этому фактору значительно содействовали публикации в средствах массовой информации, вызывающие межнациональную вражду. Антитатарские, антиисламские и антисемитские публикации становятся обычным явлением. Особо в этом плане выделяется газета «Крымская правда». По этому поводу в апреле 2008 года ряд крымскотатарских общественных организаций были вынуждены обратиться в правоохранительные органы и Комиссию по журналистской этике Национального союза журналистов Украины с просьбой провести мониторинг публикаций в газете «Крымская правда», посвященных вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений.

Многолетняя «идеологическая» работа подобных заангажированных СМИ стала приносить свои разрушительные результаты. Автономная Республики Крым стала занимать лидерство на бывшем постсоветском пространстве по возрастающим тенденциям ксенофобии, исламофобии и антисемитизма. Эти позорные для цивилизованного XXI века явления уже трансформируются в чудовищные акты вандализма против этнических культурных памятников, кладбищ и культовых святынь, направленные на оскорбление самых ранимых человеческих чувств. Приведу некоторые результаты мониторинга резонансных актов вандализма, в отношении кладбищ, национальных и религиозных святынь, совершённых на территории Автономной Республики Крым.

  • Апрель 1995 г. Осквернение могил мусульманского кладбища с. Крымская роза Белогорского р-на.
  • Август 1998 г. Осквернение могил мусульманского кладбища с. Изобильное г. Алушты.
  • Август 2004г. Акт вандализма на мусульманском кладбище г. Белогорска (разрушены 2 надмогильных памятника).
  • Декабрь 2005г. Акт вандализма в отношении мусульманского кладбища с. Яркое Поле Сакского района (разрушены 4 надмогильных памятника).
  • Сентябрь 2005г. Акт вандализма на мусульманском кладбище в с. Калиновка Черноморского р-на (разрушено 7 надмогильных памятников), сделаны надписи содержащие угрозы и нецензурная брань.
  • Апрель 2007г. Акт вандализма в отношении мусульманского кладбища в с. Софиевка Симферопольского района (разбито более 30 надмогильных памятников);
  • Август 2007г. Акт вандализма в отношении мусульманского кладбища в п. Крым-Роза Белогорского района (разбито 4 надмогильных памятника);
  • Февраль 2008г. Совершён наиболее масштабный акт вандализма в Крыму. В с. Уваровка Нижнегорского района злоумышленники разрушили практически все надгробные камни на мусульманском кладбище. Всего было осквернено более 270 могил, из них 220 разрушены.
  • 1 апреля 2007 г. В районе Бородинского рынка г. Симферополя на стенах под мостом объездной дороги, в городском центральном парке им. Шевченко были обнаружены надписи, содержащие оскорбительный по отношению к крымским татарам характер.
  • Апрель 2008г. В с. Чистеньком (пригороде Симферополя) на мусульманском кладбище разрушено около 40 надмогильных памятников.
  • Май 2009 г. Повалены и облиты краской надмогильные плиты на мусульманском кладбище в с. Скалистое Бахчисарайского района.
  • 20 января 2009 г. На стенах медресе «Баталл Челеби» была нарисована свастика.
  • 28 апреля 2009 г. Произведён поджог подвального помещения медресе «Баталл Челеби».
  • Май 2009 г. Повалены и облиты краской надмогильные плиты на мусульманском кладбище в с. Скалистое Бахчисарайского района.
  • Август 2010 г. На заборе мечети «Сеит-Сеттар» г. Симферополя нанесена свастика и текст с нецензурной бранью. С помощью зажигательной смеси подожжены ворота мечети.
  • 25 декабря 2010 г. В микрорайоне Жигулина Роща г. Симферополя подожжена строящаяся мечеть.
  • 24 августа 2010 г. В г. Симферополе накануне Дня независимости Украины осквернён памятник депортированным народам. Краской из балкончика разрисован мемориал жертвам депортации, а в надписи «Это не должно повториться» стёрт предлог «не».

Не обошли указанные тенденции и сферу образования. В начале 2011 года Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования (КРИППО), подготовил задание Всеукраинской ученической олимпиады по математике, которое, по мнению мусульман, имеет ксенофобское содержание и является примером «вопиющей неполиткорректности» и поэтому они потребовали оградить школьников от материалов ксенофобского содержания… Конкретно речь идет о логической задаче Всеукраинской олимпиады по математике – про четырех разбойников с именами Ахмед, Омар, Али и Абу. В тексте рассказывается, как джин превратил разбойников в зверей: свинью, осла, верблюда и козла. Это задание является единственным в пособии олимпиады, где использованы имена собственные. Причем характерные имена, позволяющие предельно четко идентифицировать их носителей как представителей конкретного вероисповедания.

26 мая 2011 г. сеть интернет облетела невероятная по своему цинизму весть о том, что в Советском районе Крыма ваххабиты забили камнями до смерти девушку «в соответствии с законами шариата». Буквально на следующий день, милиция опровергла сообщения о том, что девушку в Крыму убили исламисты. Это не первая публикация исламофобского характера в Крыму. (Летом 2010 года подобная антиисламская утка была запущена в отношении убийства 5-летнего ребёнка в г. Джанкое).

Дело уже доходит уже до конкретных физических насилий.

  • 31 мая 2011 г. В районе ж.д. вокзала г. Симферополя четверо нетрезвых мужчин совершили нападение на мусульманку Алие К., ударив бутылкой по голове они сорвали головной платок и пытались сбросить девушку в открытый люк.
  • 1 июня 2011 г. В подземном переходе на площади Куйбышева г. Симферополя днём подверглась нападению 20-летняя Лиана С., одетая в мусульманскую одежду. Неизвестный мужчина внезапно нанёс ей сильный удар в подреберную область.

Крым уже пережил нападение на крымскотатарского подростка, которого после избиения сбросили в холодные воды Салгира, теперь очередь дошла до женщин-мусульманок, выделяющихся исламским одеянием.

Антиисламисты, радикальные псевдоказачьи формирования, псевдороссийские «патриотические» организации и фашиствующие молодчики, на совести которых лежат указанные преступления, имеют вполне конкретную цель: дестабилизировать обстановку в Крыму путём столкновения славянского и крымскотатарского народов, православия и ислама. Безусловно, в других странах они давно добились бы желаемого результата, но в Крыму их «бесовство» сталкивается не с адекватной ответной реакцией, а с мудростью крымскотатарского народа и миролюбием и терпимостью Ислама, который мусульмане возрождают на своей исторической родине.

Помимо ксено- и исламофобии не редки в Крыму и проявления антисемитизма. Например, на страницах феодосийской газеты «Кафа» публиковались анекдоты и кроссворды, оскорбляющие религиозные чувства верующих и разжигающие межнациональную рознь. Не подобными ли публикациями вызваны случаи нападения скинхедами на еврейских детей и акты вандализма против национальных объектов и культовых зданий? Вот некоторые примеры антисемитских проявлений в Крыму.

  • 7 января 2005 г. На ул. Сергеева-Ценского г. Симферополя подверглись нападению и были зверски избиты 16 человек еврейской национальности, 13 из которых дети. По словам пострадавших, на них напала группа молодых подростков из 25-30 человек, одетых в черные штаны, куртки, шапки и ботинки. При избиении нападавшие оскорбляли их по национальному признаку… Двое детей еврейской национальности попали в больницу с телесными повреждениями.
  • Май 2009 г. На здание Хеседа еврейской благотворительной организации на ул.Федько, 26 г. Феодосии нанесёна фашистская свастика;
  • Октябрь 2010, март 2011 г. На стене ограждения евпаторийской синагоги «Егия-Капай» нарисована свастика и антисемитские лозунги: «Гитлер – пророк, он – вечен?», «Смерть жидам!» и прочие.
  • Январь 2011 г. На углу улиц К.Марксапер.Галлерейный г. Симферополя на стене нанесена свастика с призывом: «Бей жидов!».
  • 26.02.11 на сайте Российского информационного агентства «Новый регион – Крым» опубликован материал, в котором лидер крымской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов настаивает на ритуальном характере убийств севастопольских школьниц 11-летней Тани Мизиной и 10-летней Насти Балябиной. Он утверждает, что одну из девочек убили по талмудистскому или каббалистическому обряду. «По талмудистским канону именно кровь христианских детей и христианских девственниц – особенно ценная». «Заключения» подобных «специалистов» являются ни чем иным, как разжиганием межнациональной межконфессиональной ненависти!

Служба ЦОС МВД Украины в Крыму случаи нападения на представителей национальных меньшинств неизменно относит к … бытовым дракам, а скинхедов и антисемитизма, по их мнению, в Автономной Республике просто не существует! В таком случае, остаются вопросы. Кто же осуществил невообразимые в здоровом обществе акты вандализма в отношении мусульманских и иудейских святынь? Кто периодически нападает на иностранных студентов? Кто прошествовал в марте 2004 г вдоль здания меджлиса крымскотатарского народа, выкрикивая антитатарские и антимусульманские лозунги? Почему публикации заангажированных СМИ, направленные на разжигание межнациональной вражды и ненависти, действия радикальных вооружённых псевдоказачьих формирований и фашиствующих молодчиков до сих пор не получили адекватной оценки и действий со стороны органов государственной власти Крыма, правоохранительных органов и спецслужб? Ведь перечисленная неполная динамика актов вандализма в отношении этноконфессиональных объектов, даже неискушённому человеку говорит о наличии в крымском сообществе ярко выраженных признаков ксенофобии, исламофобии и антисеитизма.

Эти тревожные тенденции уже привлекли внимание международной общественности: 12 мая 2011 года в г. Киеве состоялась международная конференция «Мусульмане и евреи против ненависти и экстремизма», которая была проведена по инициативе Института прав человека и предотвращения ксенофобии и экстремизма IHRPEX, Фонда межэтнического взаимопонимания (FFEU, США) и Украинского еврейского комитета. В ходе конференции обсуждались вопросы объединения усилий в борьбе с растущей исламофобией и антисемитизмом.

Что же необходимо предпринять во избежание межэтнического конфликта в Крыму? В первую очередь, в этом вопросе должна занять чёткую позицию крымская власть и принять все меры по недопущению любых проявлений национальной или религиозной исключительности или нетерпимости по отношению к людям иной национальности и вероисповедания, оскорбительного отношения к чувствам граждан, разжиганию враждебности и ненависти на национальной или религиозной почве. С учётом специфики Крыма, одной из главных задач власти должно стать формирование реального климата и принципов мирного сосуществования на полуострове русско-культурного и этнонациональных сообществ.

Политика власти в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений должна привести к чёткому пониманию, что народы Крыма не представляют какой-либо угрозы друг для друга и совместное их проживание на полуострове всегда будет комфортным для каждого человека, независимо от его национальной принадлежности и вероисповедания. Эти принципы должны стать основой формирования крымского регионального сообщества. В противном случае цель ксенофобских, исламофобских и антисемитских группировок будет достигнута: Крым неотвратимо скатится к межнациональным и религиозным конфликтам. Как видим, первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Точка зору

    • 14 грудня 2018, 08:49 | Колонка Мирослава Мариновича | 

      Об’єднавчий собор: уникнути рецидивів минулого й забезпечити майбутнє

      У переддень собору разом з усіма закликаю його учасників до християнського смирення і вміння відрізнити головне від другорядного. Адже відсутність цього вміння завжди була ахіллесовою п’ятою українців в історії. Чергова поразка в питанні про автокефалію була б для суспільства нестерпною і лягла б великою відповідальністю на ваше сумління.

    • 13 грудня 2018, 09:10 | Колонка Катерини Щоткіної | 

      За крок до Об’єднавчого Собору: хто з чим прийшов і що маємо отримати

      Позиції майбутніх учасників Об'єднавчого Собору поступово прояснюються. Але інтрига все ще тримається, і на Соборі ми очікуємо не тільки перемог, але й несподіванок. Не завадило б ще диво — з огляду на те, що в залі зберуться люди занадто різні і одночасно дуже однакові, щоб легко відкинути другорядне і домовитися по суті.

    Останні коментарі

    • Zenia | 18 грудня 2018, 22:17

      И в ПЦУ перешла ВСЯ Винницкая епархия, как только Онуфрий уволил её митрополита из МП, а не только кафедральный собор епархии, если ты вдруг ещё не в курсе, ватник.)))

    • Zenia | 18 грудня 2018, 21:51

      "Захват храма" в Виннице "при помощи крепких хлопцев" - это очередная ложь русской пропаганды. Об этом есть отдельная статья на этом сайте. А на ютуб есть видео о том, как отец

    • Учкудук | 18 грудня 2018, 21:33

      Був у греків провидець Паїсій(+1994), то він провіщав, що росіяни займуть Константинополь і віддадуть грекам, частина турків загине, частина прийме християнство. Час покаже.

    • lerer10225@com.ua | 18 грудня 2018, 21:24

      Якісь дитячі постанови..Які розкольники? Наприклад, я, коли захочу перейти з канонічної УПЦ МП в канонічну румунську, то я що - не маю права? Такі постанови свідчать тільки про те, що очільники УПЦ

    • Учкудук | 18 грудня 2018, 21:17

      Що тут шукати:християнські біблійні цінності--основа буття.За 2000 років не знайшли цінностей? Будуть шукати способи обминути заповіді і виправдати гріх,зло назвати добром, а брехню- істиною, щоб