Христианский выбор и выборы

11 січня 2010, 16:34 | Відкрита тема | 5 |   | Код для блогу |  | 

(Стаття подається в авторській редакції)

kryzhanovskyj_rizdvo.jpgРостислав Крыжановский, ректор Христианского гуманитарно-экономического открытого университета, доктор экономических наук, академик

Библия – Слово Божье дает ответ на любой жизненный вопрос современности. В этом не сомневается никто из истинных христиан. И хотя в Библии, по крайней мере в Симфонии на Новый и Ветхий завет, вы не найдете слов – “выбор” и “выборы”, тем не менее мы знаем, что Бог дал людям, начиная с Адама и Евы, свободу выбора. Между добром и злом, между светом и тьмою, между жизнью и смертью.

Христианский выбор заключается в следовании за Христом Иисусом – Господом нашим, ставши через покаяние и крещение Его детьми Божьими. Иисус Христос не призывал заточать себя в монастыри, отделяясь от грешного мира. Наоборот, в отличие от фарисеев, он ел и пил с грешниками, проповедуя им, для их спасения, евангельскую весть и оставил главную добродеятельную заповедь “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что я повелел вам” (Мтф. 28:19,20). Господу нужны деятельные христиане, не отгораживающиеся от мира, а смело идущие его изменять по Слову Его. Недаром Господь сокрушался: “жатвы много, а делателей мало” (Мтф. 9:37).

И сейчас христиан много, а делателей мало. Много аполитичных бездеятельных христиан, осуждающих не власть (действительно всякая власть от Бога и её нельзя осуждать), а христиан во власти и не за дела, а только за то, что по их разумению христианам не место во власти. А кто же тогда будет свидетельствовать этой власти? Кто будет её направлять и поправлять изнутри, чтобы она действительно была по Слову Божьему, когда “начальник есть Божий слуга, тебе на добро” (Рим. 13:4), “ибо они – Божьи служители” (Рим. 13:6). “Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены” (Рим. 13:1).

Для таких равнодушных и отрицательно относящихся к христианам во власти власть от Бога будет соответствующей, т.е. власть мироправителей тьмы века сего (Еф. 6:12).

Отказ от участия в выборах властей, нежелание видеть христиан во власти – это сектантская позиция, противоречащая Библии. Божьими слугами были царь Соломон, царь Давид, Моисей, Даниил и другие властители Израиля и Иудеи. Все эти люди – Божьи слуги не были всегда святыми, так как грешили, отступали от Бога, имели свои недостатки. Но Бог их прощал, когда они каялись и возвращались на путь Божий. Чем выше человек во власти, тем больше у него соблазнов; безгрешных людей на земле нет. Безгрешен был лишь один – Богочеловек Иисус Христос.

Да, можно только молиться о власти, но не выбирать её, пусть её выбирают далёкие от Бога люди. Навряд ли такая фарисейская позиция христиан угодна Богу. “Берегитесь закваски фарисейской и закваски иродовой” (Мрк. 8:15). Хотите в цари Ирода, получите Ирода. Да, “Весь мир лежит во зле” (1-е Иоанн. 5:19) и “князь мира сего” – дьявол. Но апостол Павел говорит: “Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…, против начальств, против властей…” (Еф. 6:11,12). Имея в виду власти иродовы, а не Божьих слуг во власти. А кто могут быть Божьими слугами во власти? Какие бы отрицательные примеры о верующих во власти не приводили, ответ один: только истинные христиане.

Кто с Божьей помощью может повлиять на то, чтобы были принять законы, не ущемляющие религиозной свободы проповеди Евангелия, чтобы в школах проповедовалась христианская этика, чтобы на телевидении не демонстрировалась порнуха и сцены насилия, чтобы не рекламировалось пьянство и табакокурение и т. д. Кто как не христиане во власти.

Да, наш царь верующих – Господь Иисус Христос, но Бог не сделал его земным царем, он царь небесный. А на Земле Он предусмотрел кесарей, которые сейчас избираются вроде бы демократично, но со всеми мирскими заморочками, обманами, зомбированием людей средствами массовой дезинформации. И христиане не должны быть непротивленцами этому злу. Есть выбор и есть выборы по слову Божьему: “не всякому духу верьте” (1-е Иоанн. 4:1).

Соответственно и выбирать из кандидатов в президенты Украины в нынешней избирательной кампании надо критически и избирать не по словам – обещаниям, а по делам - плодам деятельности.

Кто из двух реальных, а не технических кандидатов в президенты более всего достоин быть слугой Божьим.

Известно, что когда Янукович был премьер-министром при президенте Кучме, то были серьезные попытки изменить Закон Украины “О свободе совести и религиозных организаций” в сторону ущемления религиозных свобод и приближения его к аналогичному российскому закону. По этому закону все верующие разделены на традиционные религии и не традиционные. Традиционными определены буддизм, ислам и огосударствленное православие. Хотя даже неверующие религиоведы религией считают христианство, а не её ветвь – православие. По этому закону все остальные и католики, и протестанты в отличие от буддистов и мусульман считаются нетрадиционной ориентации.

При Тимошенко Госкомитет по делам национальностей и религий Украины впервые возглавляли не атеисты, а верующие люди (православный А. Саган и баптист Ю. Решетников) и естественно в случае избрания президентом она, по-прежнему, будет отстаивать интересы верующих. В отличие от Януковича, ориентированного только на интересы Московского патриархата, Тимошенко поддерживают иерархи большинства христианских конфессий Украины.

В условиях искусственно созданного Ющенко с Януковичем финансового кризиса в Украине Тимошенко проявила себя очень талантливым кризис-менежджером и смогла спасти страну от дефолта и экономического краха. В этом ей помогла квалифицированная команда во главе с нашим братом во Христе доктором экономических наук Турчиновым.

В морально-нравственном отношении, не говоря об интеллектуальном, Тимошенко также опережает дважды судимого Януковича, будучи на посту премьер-министра “прихватизировавшего” государственную резиденцию для приёма важных иностранных гостей и 140 га земли вокруг неё в личную собственность. Плюс 38 тысяч гектаров(?!) в аренду на 99 лет (Газета “Европейское время”, № 1, 2010г.). Это же сколько за аренду ему бедному приходится платить (?). Одну гривню за га (?) и то круто. И сколько лет Янукович собирается править Украиной? До 160 лет?

В ближайшем окружении Тимошенко не стрелялись министры, не убивали случайно на охоте конкурента; никого Тимошенко не избивала, не посылала матом публично пенсионеров за неудобные вопросы на митингах, не падала в обморок от брошенного яйца. Нет в её команде бытовых хулиганов типа шуфричей и базарных скандалисток.

Во всех программах Юлии Владимировны на первом месте Бог и духовность. И это не слова. Именно при ней, не смотря на огромное сопротивление, в школах вводится преподавание христианской этики, церквам возвращается их имущество, выделяются земли под строительство новых церквей, церкви освобождаются от земельного налога и многое другое.

Став президентом, Ю. Тимошенко обещает уравнять в правах духовное и светское образование, отстаивать как гарант Конституции конституционные права верующих, на основе Библии возрождать духовность Украины.

Тимошенко является альтернативой олигархической демонократии, а альтернативы самой Тимошенко на нынешних выборах, по мнению многих христиан, нет.

kryzhanovskyj_but.jpg

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • dima | 12 січня 2010, 15:59
    Коментувати коментар

    для мене тільки незрозуміло, чому ця ганебна стаття - у розділі "думки експертів". Експертом чого, крім підлабузництва, є її автор?

    • admin | 12 січня 2010, 16:07
      Коментувати коментар

      Дмитре, ця стаття є у підрозділі "Відкрита тема", в якому подані статті на актуальні теми різних авторів (фахівців у своїх галузях) для ширшого обговорення - тому акцент саме на "відкрита". Щодо того, експерт автор чи ні - все таки він керівник релігійної організації, доктор наук. А ось особисті погляди - це вже приватна справа.

  • dima | 12 січня 2010, 15:50
    Коментувати коментар

    Це такий сором, який неможливо описати. Так опуститися... Все ж зазначимо, що цей маргінал - це зовсім не голос протестантів.

  • S.Melnyk | 11 січня 2010, 17:52
    Коментувати коментар

    "Політичні православні" тепер мають друзів-однодумців серед "політичних протестантів". Граблі - улюблений господарський інструмент українців, бо вони на них постійно встають.

  • Vasyl | 11 січня 2010, 17:09
    Коментувати коментар

    Ох баптисти берега пустились...!!! Мабуть Турчинов дав команду добитись 100% баптиської підтримки? Особливо мене розчулило: "Во всех программах Юлии Владимировны на первом месте Бог и духовность." Гарно, панове, гарно!!! Так тримати!

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

Точка зору

  • 4 лютого 2020, 22:21 | Колонка протоєрея Георгія Коваленка | 

    Православні Церкви України: стабільно нерозв’язаний конфлікт

    Кожного разу протягом ХХ століття, коли Україна проголошувала свою незалежність, або хоча б послабляла владу Москви, на наших землях виникав рух за церковну автокефалію і проголошувалася Українська Автокефальна Православна Церква. Але Московський патріархат нікуди не зникне

  • 3 лютого 2020, 14:48 | Колонка Дмитра Горєвого | 

    Річниця інтронізації: як наймолодший предстоятель керує автокефальною Церквою

    Рік тому, 3 лютого 2019 р., відбулася інтронізація першого визнаного автокефального Київського митрополита. Вперше за тисячу років київську православну кафедру, кафедру Святої Софії, обійняв автокефальний митрополит, рівний за правами та честю стародавнім патріархам.

Останні коментарі

  • Paraeklezyarh | 18 лютого 2020, 18:42

    Не завадило б ввести подібне ( відсторонення архієреїв від управління, по досягненню певного віку) і в православній церкві України. Це могло б попередити і унеможливити маніянально-шизофренічні

  • velovs@ukr.net | 18 лютого 2020, 17:42

    Збирай, збирай, п. педерасте-неонацисте, якомога більше цього розпеченого вугілля на свою власну голову!!! :)

  • velovs@ukr.net | 18 лютого 2020, 17:37

    Ну що ж: чим більше цей (перепрошую) педераст-неонацист активно-затято поширює тут всілякі недостовірні та сумнівні домисли, а то й відверті - брехливо-злобні фантазії і нісенітниці щодо Святого

  • fedirtsiv | 18 лютого 2020, 15:17

    Оце дійсно "по-християнськи" повелися з останками померлих! Хтось засуджує культ Молоха чи богині Калі, а "християнські" храми самі є кладовищами померлих! Ось вам і повага до

  • fedirtsiv | 18 лютого 2020, 14:24

    Реально біблія є "гримучою сумішшю" добра і зла, де поряд із хорошими натхненними текстами, які євреї позичили в інших народів, є багато жахливих рядків їхнього закону!

Популярні статті місяця