"Гріх плювати в душу українців, тим більше — систематично і у спотвореній формі"

12 січня 2007, 12:56 | Коментарі | 0 |   | Код для блогу |  | 

Коментар Юрія ЧОРНОМОРЦЯ, канд. філос. наук, на «Итоговый документ собрания в Союзе православных братств», прийнятый 3 січня 2007 р. (рос., в авторській редакції)

В целом документ напоминает массу других памятников, созданных горячечным сознанием Кирилла Флорова, явного клиента профессиональных психотерапевтов, но признанного и награждаемого руководством Московского Патриархата. Анализировать все подобные документы — занятие бесполезное. Но иногда стоит вдуматься в эти произведения построчно, пытаясь относиться к этому бреду как к документу некоей организации. Итак, документ начинается с пафосного заявления:

«Мы считаем единство Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории аксиомой, а не предметом для дискуссий».

Хочется спросить: «ну и что, что Вы так считаете?». Многие считают иначе. В Украине есть люди, которые не ждут канонической альтернативы Московской Патриархии, уходят от нее куда угодно. А большинство населения считает это все и не «аксиомой», и не «предметом для дискуссий». Для них всё это — личные проблемы церковников, каждый из которых считает Украину только своей «канонической территорией». И это большинство право, когда считает все слова и действия по «застолблению» «канонических территорий» пережитком средневековья. Слова о том, что каноническая территория есть аксиома, святыня и т. п. — с трудом соотносятся с представлением о вселенской миссии Церкви. Церковь призвана быть вселенской и не замыкаться в рамках народов или территорий.

Замыкание украинского православия в рамках России — какая же это «аксиома»? Разве на России свет клином сошелся? Она — рай на земле? И если мы с этим раем в «каноническом общении», то уже все спасемся? Аксиомами для христианина могут быть только заповеди Христовы. А когда на их место ставится идеологический лозунг «навеки с Россией любой ценой» — это уже не христианство. Потому что «единство с Россией» делается той целью, ради достижения которой все средства хороши. В том числе и ложь, которой и преисполнен разбираемый «документ».

Цитируем далее:

«Мы против любых разговоров об автокефалии УПЦ. Эта автокефалия – путь к унии».

Кажется в Болгарии, Румынии, Сербии, да и в самой России приобретение автокефалии не стало путем к унии. Получается, опасаться надо только в случае с Украиной. И никого не волнует, что в случае появления автокефальной Украинской Православной Церкви, признанной мировым Православием, около трети существующих униатских приходов присоединились бы к такой Церкви. Никакого же массового присоединения, напротив, православных к греко-католикам ждать не приходится. Это понимают все, кроме кучки сумасшедших.

«Мы также считаем недопустимым придание УПЦ статуса Автономной Церкви, это тоже шаг к автокефалии».

С этим можно согласиться, но только ведь в этом нет ничего плохого. Все негативные последствия типа «дальнейшего подчинения Риму» есть фантазия или же вернее бред.

«Как только будет создана так называемая "Украинская Поместная Церковь", процесс превращения Украины в антироссийское государство станет необратимым».

Интересно считать церковников всемогущими. Оказывается, только автокефалии не хватает Украине, чтобы стать антироссийским государством. На самом же деле государство может быть каким угодно и без помощи Церкви и даже при ее противодействии. Уже не средневековье, и государства никак не зависят от Церкви. Если Украинское государство захочет стать антироссийским или пророссийским, то у Церкви мнения и благословения спрашивать оно не будет. Таковы времена. Церковь для государства — не более чем влиятельная (или не очень влиятельная) общественная организация, от мнения которой не может зависеть весь курс внутренней или, тем более, внешней политики.

«Мы считаем, что нет никаких оснований идти на уступки в вопросах автокефалии и автономии Церкви на Украине. Мы считаем доводы, что эти уступки необходимы для преодоления раскола, надуманными и провокационными. На самом деле никакого раскола Православия на Украине не существует. Раскольничьи группировки существуют только благодаря поддержке оранжевых властей на Украине».

Это суждение является памятником паранойи. Во-первых, «раскольничьи группировки» существовали и росли задолго до «оранжевой власти» и прекрасно себя чувствовали. Они научились выживать при любой власти. Христиане все-таки. Представим себе, что власть на Украине становится пророссийской и никак не поддерживает «раскольничьи группировки», и даже гонит их. Так что, исчезнут тысяча общин УАПЦ и три тысячи общин Киевского Патриарха? Конечно же, их в УПЦ не вернуть, если она будет зациклена на «аксиоме» единства с Россией и будет церковью российской (или даже в чем-то малороссийской) по своей идентичности.

Во-вторых, в «раскольничьих группировках» находится не сто и даже не тысяча человек (а несколько тысяч приходов — что гораздо больше, чем у некоторых современных Поместных Церквей). И их «каноническому православному» должно быть жалко. Когда «канонические» православные пафосно говорят, будто проблема в том, что люди умирают без таинств, то надо спросить: а почему бы не дать им возможности умирать в признанной вселенским Православием Церкви? Если они хотят своей маленькой, но каноничной Церкви, с рушныками и украинским языком, то санкционируйте — чтобы люди не погибали. Вселенскому Патриархату людей, сущих в расколе, жалко, и потому он пытался вести переговоры с Москвой. Бывает еще такое чувство — любви к человеку, который в расколе. И бывает еще попытка понять его, поставить себя на его место. Но это бывает у христиан. Если «канонические» верят, что благодать бывает только в признанных мировым Православием общинах, то совесть должна подсказывать, что пытаться урегулировать проблему их «канонического статуса» — это нормально.

«На Украине сложилась такая политическая ситуация, которая делает вопрос об автокефалии неактуальным. В результате политической реформы власть вообще и религиозная политика в частности сосредоточена в правительстве Виктора Януковича, а не президента».

Если все так хорошо, то чего беспокоиться? Попросите оторваться от спекуляций на газе, и пусть Путин и Янукович начнут гонения на «раскольничьи группировки». Надо отключить газ в квартирах и домах, где живут «раскольники»!

«Мы выражаем озабоченность в связи с риторикой некоторых официальных заявлений руководства УПЦ о желании добиваться статуса Украинской Поместной Церкви».

Странное беспокойство. Все заявления руководства УПЦ, официальные и неофициальные, сводятся на самом деле к лукавой риторике: «мы и сами хотим автокефалии (поместности, официальной автономии), но не можем, потому что…». Также популярна сказка: «вот если раскольники присоединятся, то, может быть, мы попросим у Москвы автокефалию». Но это все риторика, не более.

«Нас возмущают попытки президента Украины и его секретариата манипулировать Церковью. Примером подобного манипулирования является встреча епископата УПЦ с В.Ющенко, которая для секретариата президента является пунктом "работы с епископатом" УПЦ МП с целью ее отделения от РПЦ».

Что, Президенту вообще не встречаться? Епископы пришли, участочки земли просили, довольны были весьма, что их просьбы слышат. Ну, потерпели немного, пока Ющенко мечтал. Не надо это превращать в «работу с епископатом». Если бы с епископами поработали серьезно (не в этом месте и не этот человек), то результаты были бы. Но времена демократические, ничего не поделаешь. Хотя, если Флоров будет дальше «подымать волну» «миссионерского контр-наступления на Украине», то это действие может вызвать противодействие. Закон Ньютона. И тогда всякое может случиться — «встречный бой» проходит иногда без белых перчаток. Так что не будите хохла, пока он спит и мечтает.

«Странно было слышать из уст Ющенко, что он ничего не знает о захватах православных храмов и гонениях на Православную Церковь на Украине».

Три конфликта в год на всю страну! Караул! Три сотни бабушек и три пары попов не поделили три «культовых помещения»! Президент должен был только этим и заниматься! Что сказать? В стране 15 тысяч одних только православных приходов. В стране есть масса других проблем и конфликтов. И хорошо, что президент занимается строительством больниц для детей, и об этом знает и помнит, а не вникает в православные «разборки» вокруг трех храмов в год. Это показывает, что он — нормальный человек.

«На самом деле Ющенко проявил себя на этой встрече как открытый ставленник США, предложив план "дорожная карта" для объединения Церкви с раскольниками и отрыва ее от Московского Патриархата ("дорожными картами" называют планы Госдепартамента США по "урегулированию" кризисов в интересах Вашингтона)».

Да, есть у президента слово-паразит. Любит он называть план действий выражением «дорожная карта». Но то, что это якобы раскрывает его как «открытого ставленника США» — полный бред. Думаем, что автору приведенного умозаключения от названия плана действий к «ставленничеству» необходимо стационарное лечение.

Далее идет сеанс изощренной лжи, построенной по принципу «ври отчаянно и тебе смогут поверить». Итак, «коронный номер» от Флорова и компании:

«Мы констатируем наличие "оранжевого" лобби в УПЦ МП, состоящего из группы киевских "оранжевых" священников, стремящихся захватить информационные и организационные посты в УПЦ и дискредитировать сторонников единства РПЦ.» «В противовес действиям группы "оранжевых" клириков должен быть создан фронт церковного единства, который должен работать в тесном взаимодействии с антиоранжевыми политическими силами».

Странно, но кроме «православных братчиков» никто никакого «лобби» не видит. Даже в микроскоп. Но «братчики» так боятся придуманного ими «лобби», что считают необходимым (!) создание церковного фронта (!) с привлечением всех антиоранжевых политических сил (!). Видно, это лобби представляется в фантазиях Флорова не только существующим, но и весьма могущественным, раз нужен целый фронт из церковников и половины политиков Украины для борьбы с ним. В общем, хочется обратиться с просьбой: все, кто найдут это лобби, сообщите мне координаты. Хотел бы пообщаться.

Но вообще-то я знаю, кого подразумевает Фролов. Несколько клириков во время «помаранчевой революции» открыто попросили власть Кучмы-Януковича не проливать крови. Впрочем, это заступничество за народ (официально так и не поддержанное УПЦ, к стыду последней) не имело никого продолжения в их последующей деятельности. Никто из них не стремится «захватить информационные и организационные посты в УПЦ». Они старательно выполняют послушания, данные им их епископом — Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. И никакого политического измерения в их деятельности нет. Кроме того, не надо распространять мнимую вину кого-то одного на всю «группу». Это извращение какое-то (сознания, конечно). А «дискредитировать сторонников единства РПЦ» незачем — эти сторонники и сами занимаются самодискредитацией с завидным постоянством и энергией.

«В связи с этим, мы считаем, что сторонники единства с РПЦ должны занять наступательную миссионерскую позицию, разоблачать деятельность "оранжевого" лобби и поставить борьбу с самой идеей Украинской Поместной Церкви во главу угла своей деятельности».

Хочется посоветовать для успеха этой борьбы с самой идеей автокефалии ликвидировать автокефалии всех Церквей, полученные после пятого века, а также отменить 34-е апостольское правило, согласно со смыслом которого на каждой самостоятельной территории должна быть своя автокефальная Церковь.

Но, к сожалению, Флоров так масштабно не мыслит. Ему ведь нужны спонсоры на печатанье продукции и на прочие операции, где можно что-то отмыть. Итак, для борьбы с идеей автокефалии:

«…необходимо издать и распространить высказывания святых новомученников российских, которые все как один были против автокефалии, разоблачать сепаратизм и униатские корни идеи украинской автокефалии, довести эту правду до всех слоев населения, в первую очередь до мыслящих активных людей, до молодежи».

Конечно, в РПЦ не привыкли еще канонизировать как новомучеников (с одним «н», заметим) тех, кто высказывался положительно насчет автокефалии. Но от многих новомучеников просто не дошло никаких высказываний по этому вопросу. Зато советские люди привыкли, что «осуждаем все как один»: Пастернака, Солженицына, автокефалию… Смешно и грустно. Совок.

Далее изречено признание своего бессилия:

«Если это не будет сделано, то движение против автокефалии может стать маргинальным и будет отброшено на обочину истории».

Почему-то об этом говорится в будущем времени. А между тем, группы православных верующих, протестующих против всего не-русского, давно уже стали раритетом для Киева. Это своего рода явление! Город, повсюду нормальные люди… И тут идет от силы сотня людей с хоругвями и безумными глазами… И смотрят на них даже менее сочувственно, чем на кришнаитов. Лучшего средства для маргинализации Православной Церкви, чем демонстрация этих маргиналов, сложно придумать. Движение против автокефалии есть процесс в маргинальной группе активных православных верующих. И «страшно далеки они от народа»…

Для приближения к народу —

«Сторонники единства с РПЦ должны возглавить референдум против вступления Украины в НАТО и придать этому референдуму характер опроса против разделения Единой Церкви».

Понятно, что если провести референдум об автокефалии, то большинство населения Украины спокойно скажет, что оно хочет своей независимой Церкви для всех православных на Украине сущих — независимо от их национальной принадлежности. А как может быть референдум о НАТО опросом о единстве с РПЦ — неведомо никому. Видимо, чтобы понять свои идеи, не хватает своих же мозгов. А потому надо привлечь дополнительных людей:

«Необходимо также активное создание православной политической элиты: политиков, историков, журналистов, бизнесменов, которые стоят на позициях единства с РПЦ».

В общем, ради борьбы с несколькими священниками в Киеве Путину надо подкармливать нефтерублями кучу «пророссийских» политиков, историков, журналистов, бизнесменов. Эта старая песня удивляет наивностью. Ну не даст больше запланированного в бюджете спецопераций. И не просите. Такой он, Путин. За что его же «кадровый церковник» Флоров и критикует (!):

«В России необходимо поднимать перед церковной и государственной властью вопрос о недопустимости украинской автокефалии, о том, что это является угрозой для Православия. В этом контексте действие "антицерковного лобби" подрывают роль России как лидера Православной цивилизации. Миллионы православных на Украине смотрят на Москву как на Третий Рим, и когда в Третьем Риме не дают вводить в школах Основы Православной Культуры и проводятся антицерковные информационные кампании – это удар по интересам России».

Изощренным издевательством на фоне российско-белорусского конфликта о поставках газа и нефти (документ написан 3 января!) звучат конечные строчки тяжелого бреда:

«Также мы считаем необходимым скорейшее создание российско-белорусского союза. Этот прецедент станет сильным ударом по проекту превращения Украины в униатское антироссийское государство».

Ну что ж, лечится надо, и причем срочно. Жаль только, что такие сумасшедшие называют себя православными.

Остается надеяться на выздоровление. И покаяние. Ибо грех плевать в душу украинцев, тем более — систематически и в извращенной форме. Пусть даже украинцы и не идеальны. Но они тоже люди, образ Божий. Нормальные люди, со здоровыми чувствами. Обычные христиане.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Точка зору

    Останні коментарі

    • wari2011 | 2 липня 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 червня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 червня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 червня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    • Halo | 2 червня 2020, 16:46

      Табачник відпочиває...

    Популярні статті місяця