Церковная риторика РПЦ о выборах и России как пример иронического постмодернизма

5 жовтня 2011, 12:17 | Аналітика | view photo | 0 |   | Код для блогу |  | 

Юрій ЧОРНОМОРЕЦЬ

(в авторській мовній редакції)

Храм Христа Спасителя - погляд з КремляРПЦ приветствует передачу власти Путину, которая еще не произошла. Придворный эксперт из РПЦ провозглашает вхождение Патриарха в российский тандем и преобразование последнего в триумвират, забывая о Януковиче и Лукашенко, которые тоже хотели бы быть канонично-православными президентами. Практически каждый день верующие сталкиваются с фактами безответственности тех, кто говорит от их имени.

Постмодернист Чаплин о «передаче власти»

Председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО МП), протоиерей Всеволод Чаплин считает предложение президента РФ Дмитрия Медведева выдвинуть премьер-министра РФ Владимира Путина на высший государственный пост в 2012г. примером «нравственности в политике». «Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить», – сказал протоиерей, комментируя итоги прошедшего 24 сентября съезда партии «Единая Россия».

Итак, выборы еще не произошли, до них еще полгода. Но официальное лицо Патриархии, Председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, уже хвалит двух президентов за мирную передачу власти. А вдруг народ выберет кого-то другого? А вдруг «арабская весна» придет и на московские улицы? Да мало ли что может произойти за полгода!

И, кроме того, в России есть Конституция, согласно которой народ – источник власти. И передать власть Путину Медведев может только в том случае, ЕСЛИ Путина выберет российский народ на честных выборах.

В Украине в 1994-м и 2010-м годах власть передавалась мирно – и что-то о примере для всего цивилизованного мира от РПЦ не было слышно. Видимо, эти примеры недостойны внимания заслуженного протоиерея.

о. Всеволод ЧаплінВ общем, протоиерей Всеволод Чаплин путает страну, в которой живет, и время, в котором он очутился. Страна – не Российская империя, время – не до Февральской революции.

Неуважение к праву своего народа на выбор – полнейшее. Неуважение к соседям – близким и далеким – еще большее. Протоиерей Всеволод Чаплин говорит, как какой-то древнеегипетский верховный жрец, не только освящающий передачу власти от одного фараона к другому, но и имеющий особое сакральное право объявлять что-то моральным, а что-то – аморальным. Расхваливание особых моральных достоинств Путина и Медведева, а также превознесение до акта передачи власти (которого еще не было!) – это цинизм в особо извращенной форме. В стране ежегодно население убывает на миллион человек. Происходит стремительная культурная деградация. Если бы не нефтедоллары, то Россия давно была бы с такими управленцами второй Северной Кореей. Но протоиерей Всеволод Чаплин восхваляет несуществующие заслуги Путина и Медведева, призывая весь мир брать с них пример.

С таким же успехом придворные протоиереи возвеличивали мнимые заслуги российских императоров, удосужившихся только в 1861 году отменить рабство, полностью уничтожавшее христианское начало в русском народе. Но потом канули в лету и эти протоиереи, и восхваляемые ими императоры. А прививка рабства дала всходы в атеистическом государстве. И никто никаких уроков из трагической российской истории не вынес. Так же бездумно несется русская тройка к бездне, и так же весело поет придворный ритор в рясе. Столь же безответственный за свои слова, как и какой-то рядовой писатель-постмодернист.

Но почему этот протоиерей Всеволод Чаплин говорит от имени верующих РПЦ? То есть от имени верующих России, Украины, Беларуси и еще многих других стран? Этот вопрос беспокоит не только российское общество, недоумевающее по поводу того, как можно Патриарху терпеть рядом с собой нового Чаплина? Этот вопрос уже становится геополитическим. Многие верующие в Украине уже задают себе вопрос: неужели я могу быть в одной Церкви с этим Чаплиным? Особенно когда за его безответственные речи приходится нести ответ где-то у себя, в украинской или молдавской глубинке.

«Эксперт» Фролов о «триумвирате» Путин–Медведев–Гундяев

Кирил ФроловКомментируя решения съезда партии «Единая Россия» о выдвижении Владимира Путина на пост президента РФ, а Дмитрия Медведева – на пост премьер-министра, принятые на съезде партии 24 сентября, председатель «Ассоциации православных экспертов» (АПЭ) Кирилл Фролов заявил о торжестве «нераздельного и неслиянного "триединства" в российской политике». Члены триумвирата – это Путин, Медведев и Патриарх Кирилл.

В своих фантазиях Кирилл Фролов не знает меры. Он думает, что Путин и Медведев решили «поменяться местами» по совету Святейшего Патриарха! По мысли К.Фролова, в стране «есть три главных лица: члены тандема и духовный лидер нации, страны, не претендующий на политическую власть, не подменяющий политических лидеров, но обладающий таким духовным авторитетом, без опоры на который ведущие политики ничего сделать не смогут».

Итак, Патриарх уже признан духовным лидером нации. Когда и кто его признал таковым – непонятно. Признали ли его атеисты? Мусульмане? Буддисты? Об этом тоже умалчивается. Все думали, что Московский Патриарх – это церковное служение, причем он родной отец для паствы многих стран. Оказывается – что духовный лидер российской нации.

Изюминкой высказывания К.Фролова является заявление, что Путин и Медведев без опоры на личный духовный авторитет Патриарха «ничего сделать не смогут». Оказывается, авторитет Патриарха настолько велик и значим, что Путин и Медведев без третьего члена верховного правления ООО «Российская федерация» «ничего сделать не смогут». Ну, вот просто вообще ничего – так они сами по себе бессильны и неавторитетны.

По мысли К.Фролова, Россия – это православнейшая страна, в которой и стар и млад слушают только Патриарха. И авторитет государственной власти зависит от авторитетного слова Святейшего Патриарха, этого нового Никона. Кстати, в своей заметке К.Фролов сравнивает Патриархов Кирилла и Никона, некогда покусившегося поставить свою власть и свой авторитет выше царского. Кажется, Путин слабо похож на тишайшего Алексея Михайловича. Но даже самый благочестивейший царь самого «православнейшего» времени не потерпел возвышения авторитета Патриарха над собственным. Почему сегодняшнее посягательство на власть должны потерпеть Путин и Медведев – непонятно.

Мысль К.Фролова путается в своей постмодернистской смеси крайнего консерватизма с пустой риторикой. Но, насколько можно понять любимого патриаршего «эксперта», К.Фролов всерьез считает, что РПЦ может предложить Путину и Медведеву модель успешной модернизации. Эта модель даже названа планом «неоиндустриализации». И что интересно, в качестве такого плана неоиндустриализации предлагается «доклад» «Ассоциации Православных экспертов» «Третий Рим – суверенная модернизация». Смысл написанного год назад «православными экспертами» таков: Россия – это территория, которая не дает победить злу во всем мире. Такое чистое и глубоко нравственное православное пространство. И призвание России одно – защищать добро во всем мире, пока камня на камне не останется. А именно, надо сражаться до тех пор, пока в глобальной битве Добра со Злом не будет уничтожено все зло в самой России и в соседних государствах. После победы Православного-Добра-с-кулаками на территории СНГ вся Европа в восхищении от чистоты и нравственности нового Русского мира попросит присоединить ее к Российской федерации. Что будет с остальным миром – не совсем понятно, но пока что, по мысли К.Фролова, надо распространить и на эти территории щупальца добра (нитки газопроводов и форпосты храмов МП). И этот, мягко говоря, «доклад» предлагается принять как план модернизации России и даже ее новой индустриализации.

Очевидно, что сам К.Фролов – явление постмодернистское. У этого эксперта полное отсутствие ответственности за свои слова. Мало того, он не понимает, что «несет». И тут возникает вопрос к его покровителям: почему К.Фролова держат на работе в Институте стран СНГ? Достаточно почитать, что и как он пишет, чтобы понять весь психологический и психиатрический тонус этого эксперта. Почему его награждает Патриархия? Почему Московский Патриархат не отлучит его от Церкви, пока он торжественно не пообещает ничего вообще не говорить на тему Церкви и общества?

Но вернемся к высказыванию «эксперта» о триумвирате. Если Патриарх вошел в триумвират, управляющий Россией, то он уже заангажирован на российский интерес. Как же он тогда может иметь особые отношения с Президентом Януковичем? Или с Президентом Лукашенко? Вот сегодня Украина и Беларусь испытывают на себе всю силу братской любви России, навязывающей им один экономический конфликт за другим. Россия не желает уступать ни доллара из цены на газ или нефть. И в то же время хочет приватизировать практически все украинские и белорусские предприятия, которые еще остались в госсобственности. Соответствующие списки совершенно официально передаются украинской и белорусской сторонам. И что же Патриарх? Стал ли он эффективным адвокатом Украины или Беларуси перед лицом Кремля? Публичная и непубличная деятельность сводится к обслуживанию «Основ внутренней и внешней политики РФ», но об интересах остальных стран своего Патриархата Его Святейшество мало задумывается. Во всяком случае, ни одним своим словом или жестом Патриарх Кирилл не показал своего знакомства с «Основами внутренней и внешней политики Украины» или с аналогичным документом Беларуси. Иначе бы Его Святейшество как-то более мягко клеймил Европу и проклинал европейские ценности.

В общем, секрет Полишинеля выбалтывают любимые эксперты. Патриарх хочет симфонии Церкви и Государства. Но именно симфонии всего Московского Патриархата с Российской федерацией. А все остальные государства – за бортом. И все остальные президенты пусть спасаются в свободном падении сами. А Патриарх за них помолится. «Сегодня мы молились о Президенте Украины, чтобы Господь дал ему здоровье душевное и телесное, мудрость, мужество, все необходимое для несения великой ответственности по созиданию украинского государства, по повышению духовного и материального уровня жизни людей», – сказал Патриарх в Черновцах. И это – все, что он может сделать для Януковича.

Когда-то Леониду Кучме открылись глаза на его истинное положение в Иерусалиме. На праздновании 2000-го юбилея Рождества Спасителя собрались президенты всех «православных стран». И рядом с каждым стоял его предстоятель, а Леонид Кучма остался один. И очень по этому поводу возмутился. Действительно, пока Патриарх играет в триумвират в России, Президент Украины – всегда один. И это одиночество пугающе. Конечно, симфония Церкви и Государства – это плохо. Но симфония местной Церкви и соседнего Государства – это в сто раз хуже.

Итак, придворный эксперт Патриарха К.Фролов, награжденный и обласканный РПЦ, вытер ноги об украинского Президента, сам того даже не заметив. Впрочем, он также назвал Путина и Медведева политиками, которые сами по себе «ничего не смогут». Думаю, что по ним он просто потоптался. И этот человек еще имеет работу? И он еще не отлучен? Его слова – это хуже чем сплошные ошибки. Это – преступная глупость постмодерниста, с особым цинизмом издевающегося над всеми, в том числе над членами «триумвирата».

А критикует ли Патриарх Запад или все-таки современную Россию?

Патріарх КирилЦентральная тема речей Патриарха – критика «Запада». Но за что критикует Патриарх «Европу»? За секулярность государства. За то, что религию вытесняют из публичной сферы. За независимость от религиозного начала бюрократии и экономики, армии и образования. Если внимательно прислушаться к речам Патриарха, на самом деле он критикует современную Россию. В которой есть еще Конституция. В которой государство до сих пор – светское. В которой Конституция и законы гарантируют права человека.

Патриарх боится критиковать современную Россию прямо, потому что такая критика может быть понята как нападки не просто на светскость государства. Не просто как призыв к бунту. А как посягательство на власть самого Путина.

И потому Патриарх Кирилл, с подачи своего спичрайтера Чаплина, применил нехитрый прием, описанный в учебниках по информационной войне: припиши внешнему врагу черты врага внутреннего – и начинай кампанию критики и дискредитации.

На что рассчитывает Патриарх? Неужели российское руководство и народ России согласятся на православный халифат? Неужели Кирилл рассчитывает на роль аятоллы всея России? Неужели в эту теократическую утопию должны поверить руководители других стран?

Неудивительно, что держащий таких чаплиных и фроловых около себя Патриарх не увидел в Черновцах Президента Януковича. Скоро Патриарх может оказаться персоной нон-грата и для «тандема», если чаплины и фроловы и дальше будут ушатами выливать на головы верующих МП свои «мысле-образы». И переосмыслить основные положения собственной риторики.

Возврат к ответственности за свои слова – вот что больше всего необходимо сегодня. Потому что завтра может быть уже поздно. Народ уже не понимает всего этого чаплинизма, и крах проекта «Патриарх Кирилл» может наступить уже завтра. Потому что и российское руководство может не понять всей этой риторики чаплиновского разлива. И вспомнить о традициях цезарепапизма и необходимости держать Церковь в рамках Конституции. Ведь своего Папы или же аятоллы Россия явно не выдержит.

И как можно совместить два таких факта: Партия Регионов боится проиграть выборы, потому что ее избиратели не простят ей провала в переговорах об ассоциации с Евросоюзом (по словам вице-премьера Клюева на Ялтинском саммите). Но Патриарх критикует европейский выбор, кто бы ни пытался его совершить.

Итак, уровень постмодернизма зашкаливает. Игра чаплиных и Ко затрагивает не просто чувства народов. Она оскорбляет то самое руководство стран «Русского мира», на особые отношения с которыми претендует Патриарх. Не пора ли задуматься верующим: а уполномочивали ли чаплиных говорить от их имени? Не пора ли задуматься Патриарху: а куда приведет безответственная риторика? Безответственная риторика, уместная на телевидении, неуместна в Церкви. И даже больше, эта постмодерная риторическая игра может привести Церковь и ее Патриарха к историческому краху.

Система Orphus
Рейтинг
0
2
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Точка зору

    • 18 серпня 2019, 22:22 | Інтерв'ю | view photo | 

      "Якби Філарету дозволили піти з Об’єднавчого собору – він би програв", — митрополит Макарій (Малетич)

      Митрополит Макарій розповідає про теперішню ситуацію в ПЦУ, про переходи громад Московського патріархату, про роль іноземних дипломатів у процесі автокефалії, про спекуляції навколо хіротоній УАПЦ та про деякі закулісні деталі Об’єдначого собору.

    • 11 серпня 2019, 11:01 | Відкрита тема | view photo | 

      Коли горять храми…

      Собор Паризької Богоматері – не єдина святиня, яка потерпала від пожежі. Храми горіли в усі часи, в усіх країнах. І хоча значно частіше церкви й собори страждали від війн або недбальства будівельників, проте і пожежі час від часу нищили рукотворні святині.

    Останні коментарі

    • barni | 21 серпня 2019, 22:45

      Хотілося б запитати вл.Макарія, як він "працював" з московськими попами, адже кількість парафій, яка йому підпорядковувалась, до ОБ"ЄДНАННЯ, все зменшувалась і зменшувалась! Поділіться

    • barni | 21 серпня 2019, 22:34

      Я, не про реставрацію, а про життя. Родина моєї дружини з "так званих переселенців". на зорі українського становлення (за п. В.Чорновола) мати моєї дружини поїхала в те село де народилась.

    • barni | 21 серпня 2019, 22:17

      "людина повинна свідчити Христа тим, які Його потребують" Як на мене то це просто ЖАХ !!! Свідчити про Христа тим хто його не потребує це НАЙПЕРШЕ І НАЙГОЛОВНІШЕ ДЛЯ

    • lerer10225@com.ua | 21 серпня 2019, 19:00

      Zenia Ви правильно сказали, підтримую... Московити нахабні, злі, лицемірні і хитрі, християнськими чеснотами в них і не пахне... Їх церква - це церква одурманення легковірних людей для збереження і

    • enzian | 21 серпня 2019, 13:37

      На жаль, вони повернуться.

    Популярні статті місяця