Луганські страсті за Патріархом Філаретом. Емоції постфактум

25 липня 2013, 12:41 | Репортажі | 2 |   | Код для блогу |  | 

Підготувала Діана СТЕШЕНКО

(подається в авторській мовній редакції)

Неожиданно недавний визит в Луганск Предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Патриарха Филарета, о котором РИСУ писала, получил продолжение.

Напомним, Патриарх Филарет принял участие в освящении первого храма УПЦ КП в области — Свято-Троицкого храма, а также здания Луганской епархии. Некоторые сторонники Московского Патриархата, а также представители партийных структур встречали главу УПЦ КП пикетом и митингом «Денисенко — раскольник». В свою очередь, местная власть в лице главы облсовета и губернатора, мэра Луганска, так и не нашла возможности встретиться с Главой УПЦ КП. Визит приветствовали представители украинской громады и проукраинских партий, а луганская милиция обеспечила высокий уровень охраны.

Дмитро СнегірьовМежду тем, прошедшее событие все еще на слуху. Сопредседатель общественной инициативы «Права справа» Дмитрий Снегирев обратился с заявлением в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь настоятеля храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров (г. Ровеньки, Луганская область), редактора епархиальной газеты «Православие Луганщины», писателя Александра Авдюгина к уголовной ответственности за разжигание межрелигиозной вражды.

Стоит отметить, что и ранее господин Снегирев не раз обращался в адрес Генпрокуратуры по различным поводам, в которых, по его мнению, ущемлялись права и интересы украинской громады. Как правило, СМИ сообщали о фактах обращений (об этом господин Снегирев сам уведомлял электронной рассылкой), однако мало кто знает о результатах обращений. Не исключено, что многие обращения были отклонены, как не содержащие состава правонарушения. По крайней мере, о положительных решениях судов не сообщалось.

На этот раз Дмитрий Снегирев считает, что заявления в СМИ Александра Авдюгина являются провокационными и оскорбляют чувства верующих, приверженцев Киевского Патриархата.

о. Олександр АвдюгінВ частности речь идет о следующем: протоиерей Александр, комментируя визит Патриарха УПЦ КП Филарета на Луганщину, сказал в изданию «Полемика», что если руководители Луганской области Владимир Пристюк и Валерий Голенко встретятся с Главой УПЦ КП Патриархом Филаретом, то они оскорбят чувства верующих УПЦ МП. «Это мое личное мнение, а не мнение Церкви, но я считаю, что все обстоит именно так. Люди, которые награждены нашими (церковными — ред.) орденами, которых мы уважаем, не должны встречаться с главой церкви, которой не существует, с церковным клятвопреступником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем самым они оскорбят чувства верующих», — считает отец Александр.

На замечание о том, что Церковь отделена от государства и чиновники по долгу службы должны встречаться с представителями разных конфессий, отец Александр ответил: «Они могут встречаться хоть с католиками, хоть с буддистами, хоть с мусульманами, но не с человеком, который уничтожает православие». Кроме того, напомнил священник, Патриарха Филарета не признал ни один из 15 Православных Патриархатов.

Как считает Дмитрий Снегирев, подобные заявления Александра Авдюгина «являются таковыми, которые несут в себе призывы к межрелигиозной вражде и эскалации напряжения в обществе на религиозной почве». В заявлении на имя Генпрокурора он пишет: «Я, Снегирев Дмитрий, верующий УПЦ КП, обращаюсь к Вам, г. Генеральный прокурор, с заявлением, в котором требую возбудить относительно Авдюгина А. уголовное дело по факту разжигания межрелигиозной вражды».

Кроме того, комментируя свое заявление, Дмитрий Снегирев подчеркнул: «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата – Православная Церковь в Украине с резиденцией Патриарха в Киеве. УПЦ КП была создана в июне 1992 года. По численности приверженцев (прихожан) по состоянию на январь 2013 года является одной из самых больших Церквей в Украине. Заявления настоятеля храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны Авдюгина А. оскорбляют религиозные чувства 16 млн верующих УПЦ КП и являются прямым призывом к конфронтации на межрелигиозной почве. Генеральная прокуратура должна дать четкую оценку подобным заявлениям представителей УПЦ (МП), которые нацелены на дестабилизацию политической и религиозной ситуации на Украине».

Александр Авдюгин не оставил без внимания обращение Дмитрия Снегирева.

В интервью тому же изданию «Полемика» он сказал: «Я ни в одном своем выступлении не призывал к разжиганию межконфессиональной вражды. Пусть подает заявление, в прокуратуре люди адекватные, они поймут, что к чему… Весь конфликт возник из-за разности понимания религиозного состояния человека. К тому же я выражал свое личное мнение, но не мнение Церкви, и если оно кому-то не понравилось — что ж. Перефразируя грибоедовские слова, "в мои лета имею право сметь свое суждение иметь". Это (подача заявления — ред.) — чисто мальчишеский поступок. С попом поругался — пиар получил», — прокомментировал отец Александр.

Следом за этим, в ЖЖ писателя, блогера и священнослужителя Александра Авдюгина появилось пояснение:

«Я уже писал о том, что поступил неверно, поверив слухам о предстоящей встрече анафемы с руководством области и города.

Слава Богу этого не произошло и я молитвенно благодарен, что визит Михал Антоныча стал лишь неприятным штришком, а не чертой в истории нашего благословенного края».

Логическое продолжение история с визитом Патриарха Филарета в Луганск получила и на уровне местной власти.

На пресс-конференции, которая состоялась на следующий день после визита Патриарха Филарета, начальник отдела по делам национальностей и религий облгосадминистрации Александр Козенко, отвечая на вопрос журналистов о том, почему на освящении Свято-Троицкого храма не было представителей областной власти, заявил: луганские власти не отказывали во встрече Патриарху Украинской Православной Церкви КП Филарету, а отношение к Киевскому Патриархату в области всегда было «ровным и спокойным».

«Мы знаем, что были такие намерения, чтобы сюда съехались и главы районных администраций и районных советов. И были такие предпосылки, чтобы мы приняли меры определенного свойства, чтобы они приехали. Но мы должны уважать чувства и председателей районной администрации, и руководителей областной администрации. Поэтому тут есть подход не только должностной, но и человеческий. Мы с уважением должны относиться к религиозным чувствам власть предержащих людей», — рассказал он.

При этом Александр Козенко добавил, никаких препятствий в отношении работы общины Киевского Патриархата на Луганщине не существует.

«Мы никогда не принимали каких-либо решений во вред Киевскому Патриархату. У нас в области никогда не было такого. Сейчас 28 структур организационных Киевского Патриархата и плюс четыре те, что действуют без регистрации. Никаких препятствий для их работы, духовной деятельности нет. Более того, неоднократно предоставлялись земельные участки, два раза в городе Луганске, но, к большому сожалению, эти возможности по строительству культовых сооружений не были реализованы общинами», — подчеркнул он.

«Общины Киевского Патриархата развивались так, как они должны были развиваться. А то, что там действительно нет достаточного количества верующих, это уже вопрос не наш с вами, и не вопрос власти. Любому гражданину Украины гарантировано право на выбор вероисповедания. Развитие любой духовной культуры относится к ее компетенции, качеству духовной работы», — добавил Александр Козенко.

В УПЦ КП этот инцидент еще не комментировали.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • sandy1966 | 26 липня 2013, 11:40
    Коментувати коментар

    Любимый "козырь" всех московских церковных шарлатанов - указывать на "непризнание" Киевс.Патр. другими православными Церквями мира. Ну, во - первых, это всего лишь вопрос времени - без сомнений! А во -вторых, и это самое главное, сама - то московская церк.структура "забыла", что целых 141 ГОД (!) БЫЛА НЕ ПРИЗНАНА Вселенской Церковью и только Борис Годунов (земетье - не попы!) практически вынудил несчастного Патр.Всел. признать Российскую Церквоь. ЧТо, у московитов память коротка? Или неучи все поголовно? Сказано же, прежде чем кому - то указывать на соринку, вынь прежде бревно из своего собств. глаза!

  • sandy1966 | 26 липня 2013, 11:31
    Коментувати коментар

    Этому московскому батьке, жрущему украинский хлеб и гадящему Украине же, надо бы помнить, что отношение властией к той или иной церковной структуре должно определяться не ЛИЧНЫМ взаимоотношением, а ПРАВОВЫМ. Также, как и Московоская Церковь, УПЦ КП имеет гос.регистрацию и представляет интересы миллионов верующих. Московские хамы в Украине (и не только в ней!) привыкли безнаказанно плевать людям в душу, но скоро эта малина им кончится. Не всё коту Масленница.

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

Останні коментарі

  • wari2011 | 2 липня 2020, 22:42

    Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

  • bopa | 8 червня 2020, 11:43

    То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

  • Slava43 | 4 червня 2020, 13:46

    Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

  • Slava43 | 4 червня 2020, 13:39

    За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

  • Halo | 2 червня 2020, 16:46

    Табачник відпочиває...

Популярні статті місяця