Шамбала далекая и близкая

27 грудня 2012, 16:10 | Блоги | Блог Сергія Філоненка | 2 |   | Код для блогу |  | 

Знаете что такое Шамбала? Это не просто миф, синоним рая, продукт эзотерического воображения или мистическая страна нирваны, махатм и вечного счастья. 

Шамбала - это реальность. Вкратце, история такова. В первые века нашей эры, в самом сердце Евразии образовалась уникальная страна, федерация, называемая Кушанским царством. 

Это произошло в результате слияния и взаимодействия разных культур и цивилизаций: греко-римской, индийской цивилизации долины Ганга, персидской, народов Центральной Азии. Этому предшествовали походы Александра Македонского, а также грандиозный и удачный эксперимент ненасильственного глобального правления великого Царя Ашоки в Индии. Но, прежде всего, она обязана своим рождением, безграничному, в буквальном смысле, героическому союзу скифских племен, раскинувшемуся от Черного моря, до Тихого океана. Не случайно,  ядром Кушанского царства стали Юэчжи, кочевники – те же скифы или саки, пришедшие от границ Великой Поднебесной и осевшие в предгорьях и долинах Памира, Гиндукуша и Тянь-Шаня и Кун Луня. 

Кушаны создали Великий Шелковый путь, соединив Запад и Восток в первом глобальном культурном и торговом тренде, куда впервые вошел Китай, о существовании которого, до этого не знали ни в Индии, ни в Греции. Они печатали золотую монету, ставшую первой мировой валютой. 

Но более всего Кушаны известны уникальным скульптурным искусством, называемым искусством Гандхары, по имени одной из областей(  северная часть современного Пакистана), равного которому не создали ни персы, ни греки, ни мастера эпохи Возрождения. Основные произведения этого искусства -  многочисленные величественные статуи будд и бодхисаттв, украшавшие буддийские храмы и ступы ( аналоги скифских погребальных холмов – курганов) и хранящиеся в лучших музеях мира, от Британского музея, Лувра и Эрмитажа, до Кабула, Дели и Калькутты. 

Духовной основой Кушанской федерации стал буддизм Махаяны, провозглашавший, что все живые существа имеют природу Будды, или, выражаясь языком монотеистических религий, у всех внутри живет  Всевышний, наисовершеннейший Господь, Аллах, Бог. И все мы такие же как Иисус- спаситель, в корне ничем не отличаемся от него.  А поскольку, Всевышний не знает границ ни сверху, ни снизу, ни с боков, ни макро ни микро, он присутствует при этом одновременно везде: в растениях, животных,  живом и неживом, в каждой клетке и атоме во Вселенной.

 И потому, все являются по природе, а не по идее, бодхисаттвами, теми, кто стремится помогать, делать счастливыми, спасать, в первую очередь не себя, а других! И поскольку Господь безграничен и вечен, то и каждый из нас также вечен и никакие границы, в том числе жизни и смерти не властны над нами. 

Больше того, если вы станете читать сутры Махаяны, то с первых же строк будете потрясены описанием собраний тех, для кого Будда Шакьямуни проповедовал истину: на нем помимо его земных  учеников, царей, их свиты, присутствовали многочисленные боги, небесные существа а также будды и бодхисаттвы, пришедшие из других космосов и пределов Вселенной! 

 Вот почему этот океан безграничной духовности превзошел все условности,  разделения на расы, национальности и религии, не разрушая их, но органично вплетая в грандиозный ковер существования. Все оказывались братьями не по рождению и крови, но согласно более глубокому абсолютному и не постижимому разуму, но ясному сердцу, принципу. 

В восприятии этого божественного факта, превращавшего сознание в безграничный океан и святой вере в него  и заключается секрет процветания Кушан, продолжавшийся ни много ни мало – триста-четыреста лет. 

Собственно это и было той Благой вестью, которую Иисус принес в Палестину. 

Его распяли на кресте националисты того времени, кучка мафиози, прикрывавшихся покровительством Римской Империи. Им не нужен был святой, отбиравшим у них самое главное – границы, территорию, землю, где они установили свой порядок и законы, свою власть. 

А когда христианство стало мощной волной, римские и византийские императоры, использовали его в качестве государственной идеологии. 

Их примеру последовали правители образовавшихся в Европе государств, завершив процесс  духовного выхолащивания, национализацией Господа.

То же произошло с Исламом, когда после смерти Пророка Мухаммада, корыстолюбивые люди из его окружения подменили духовное братство, на порядок божественного закона. 

И потому, сейчас никого не смущает, фундаментальное противоречие универсального духа этих религий и узкого национализма, по прежнему пускающего новые побеги в разных странах, по всему миру, где  эти религии распространены. 

«Ми – христіянський народ» - говорят в Украине,  «Мы - исконе православные, убеждают в России», « Мы – мусульмане, говорят в Чечне, Иране, Палестине идр. « Мы – тенгрианцы!», настаивают в Кыргызстане, «Мы Буддисты» – гордятся тибетцы. 

Люди забыли об общих корнях этих религий, о том что верят они в одного и того же бога, и о том, что они уже давно похерили сам дух всемирного братства, воплощающего их суть.

Они не замечают подмену его на простую идентификацию по принципу национальности, цвета кожи, разреза глаз, языка или территории. 

Убивая друг друга, люди могут оправдывать это национальными интересами, борьбой за землю или даже именем Бога, но поступая так, они превращают любую, даже самую Святую Землю в ад. Люди могут считать себя кем угодно, но если при этом они убивают и презирают ненавидят других, то они уже давно не христиане, не буддисты и не мусульмане. 

Однажды мне довелось  переправлять двоих братьев, мальчиков чеченцев их родителям – моим друзьям в Грузию, поскольку война  часто разделяет семьи. С одним из них я  хорошо подружился, испытывая почти отцовские чувства.  Мы жили некоторое время в квартире в одном из районов Донецка. Дело было на кухне, где мы ели, пили чай, болтали.

В первый и единственный раз в беседе была затронута божественная тема.

В ответ на  упоминание Али( имя мальчика) об Аллахе,  я небрежно обмолвился, что Аллах пребывает везде, и в доказательство, потряс, оконной занавеской, пропыленной и пропитанной насквозь кухонными парами: « Даже здесь!»

«Здесь нет Аллаха! В этой тряпке нет Аллаха! – мгновенно и твердо ответил он. Я настолько был шокирован этим сформировавшимся мировоззрением 8 летнего мальчика, что не нашел ни слова в ответ. 

Я часто вспоминаю эту историю, и всякий раз с особенным теплым чувством. И верю, что ЭТО, каким бы словом его ни назвать всегда близко, рядом, настолько близко, что невозможно понять, где, поскольку оно везде и даже в кухонной занавеске, потому что оно внутри нас самих.

 Поэтому Шамбала это когда все вокруг  - братья, которых ты любишь и которые любят тебя, и  только это чувство способно сделать нас счастливыми, украсить и сделать землю приятной для жизни! Посмотрите! Те, которые вокруг вас, на улицах, в магазинах, метро, разве это какие то другие люди?

Может быть. Но даже если они пришли из другого космоса,  на них тоже распространяется безграничная божья благодать и у них внутри тот же Бог, что и у вас.

Его невозможно национализировать, приватизировать, использовать в коммерческих интересах, как бы этого кому-то ни хотелось!

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • sunimmitra | 29 грудня 2012, 12:07
    Коментувати коментар

    Про Тибет и про то, что Иисус пришел из Тибета здесь нет ни слова. Буддизм пришел в Тибет значительно позже, аж в 7-9 веках нашей эры. Поэтому это все мифология,а здесь речь идет об истории!

  • ієром. Діонисій | 28 грудня 2012, 23:22
    Коментувати коментар

    Ще одне невдале підведення всіх релігій під єдиний знаменник. Чому невдале? Тому що знаменник неправильно вибраний. Як у математиці: дії ніби правильні, а результат не сходиться. Чому? Бо бачиться інші релігії через призму пантеїзму, характерного буддизмові. Вигідна така позиція: все є Богом і я - Ісус Спаситель. А все виссане з необґрунтованої думки, що Ісус прибув у Палестину з Тибету. Коли ж повернутися до історичних реалій і почати їх аналізувати - відповідь не буде такою простою і ... наївною. Ні, Бог є один, безперечно, але який? І тут кожна релігія дає свою відповідь, і далеко не кожна відповідь істинна.

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти