Скифский курган Солоха – объединяющий символ Украины

15 липня 2012, 13:13 | Блоги | Блог Сергія Філоненка | 7 |   | Код для блогу |  | 

Скифский курган Солоха, на котором мы недавно побывали, является настоящим символом Украины.  Он расположен в  бескрайних полях Запорожской области,  12 -15 километров южнее села Великая Знаменка и берега Днепра. kurganSoloha

Разрытая и ограбленная могила героя на безжизненной искореженной земле это горькое напоминание об утраченной памяти, великой истории, забытых корнях, из которых выросла духовная культура всех народов Евразии. В Украине, к сожалению, оказались  стойкими советские исторические и научные археологические клише и подходы к изучению культуры скифов и ее значения. Годы независимости только усугубили ситуацию и многие ученые считают, что история скифов вообще не связана с историей самой Украины. 

Джон Зерзан, современный американский философ, исследующий причины кризиса человеческой цивилизации в целом, говорит об отчуждении от природы как в смысле окружающей среды, в частности указывая на агрокультуру , так и в смысле внутренней природы самого человека. Как пример гармоничной жизни, он приводит культуру охотников-собирателей аборигенов Африки и Северной Америки. 

Но, похоже, он не знает о великой культуре кочевников Евразии скифах или саках, широту сознания и героизм которых в поисках единства и бессмертия невозможно сравнить ни с одной из древних культур. Их сознание было также безгранично, как и степные просторы, на которых они кочевали. В Северном Причерноморье, на Кавказе, в Приуралье, Цетральной Азии, на Алтае, в Монголии, Корее и Японии везде сохранились идентичные курганы, указывающие на единство духовной культуры и стиль жизни, тех, кто их возводил. 

Небесная космическая мудрость скифов не записывалась в книгах, но она стала фундаментом для появления и расцвета человеческой духовности в учениях всех мировых религий.  Будда и Иисус сами были странниками собирателями, не спроста последовав древнему способу жизни кочевников,  Глубокий след и влияние скифов также без труда обнаруживается в искусстве и традициях всех народов Евразии, духовно оплодотворенных скифами.   

Священна не только могила героя -  курган, но и сама земля. Уничтожив курганы и распахав  свои степи, мы потеряли связь с ней. Сотни тысяч гектаров прекрасных степей были слепо распаханы в годы индустриализации и коллективизации. А последние аборигены, кочевники – запорожские казаки, которые никогда не распахивали землю, занимаясь охотой и рыболовством, были изгнаны, рассеяны и ассимилированы еще раньше в эпоху подъема Российской империи. 

Невозможно не упомянуть об уничтожении другой исконной святыни – Днепра, огромной реки с чистейшей питьевой водой. Днепрогэс, построенный по приказу Сталина, был первым кляпом в волчье горло (так называлось место, где сейчас плотина) великой реки. Вода поднялась на 37 метров, затопив пороги, любоваться которыми в годы российской империи приезжали люди из Европы. Потом были другие гидростанции и плотины и АЭС и Чернобыльская катастрофа и умирание реки в гниющих бескрайних разливах. 

Этот текст не посвящен экологии, в уничтожении священного или сакрального и потери связи с ним, заключаются причины нашего настоящего бедственного положения. 

Что по настоящему глубоко объединяет Украину? Слово могила является одним из ключевых в творчестве Шевченко, и значит оно ничто иное как курган. Поэта не похоронили в кургане, не поняв его завещания и услышать могучий голос Днепра,  духам ушедших теперь не дано. Образ разрытой могилы не давал покоя Шевченко, и пусть он не даст нам покоя теперь,  до тех пор пока душа не проснется и не взлетит в небо, которое теперь только и осталось у нас..

 

Система Orphus
Рейтинг
1
1
7коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • Царь Кащей | 18 липня 2012, 19:21
    Коментувати коментар

    Да сколько же раз можно писать: штудируйте матчасть о странах Востока! В Китае, те кто пашут по городам, получают эквивалент $800 в месяц (украинцам такое и не снилось). Необразованные крестьяне (это те, кто не захотели сами учиться и потому не могут квалифицированно работать) на подножном корму могут вообще не получать ни юаня. Но! Зато у них есть гарантированный клочёк земли, чтобы прокормить семью.......... А дураков китайцы учить не будут: хоть своих, хоть чужих. Но поучиться у них есть чему даже евреям;) Китайские банки ныне самые прибыльные. Именно в юани сейчас переводят деньги толстосумы. И дети Путина уже выучили китайский язык. И учёные из Западной Европы ныне бегут в Китай - потому что там наилучшие условия и больше всего платят............. А какое отношение тоталитаризм имеет к евразийству? Одно - социально-экономический строй, а другое - геополитическая концепция. Не варите кашу: мухи отдельно - котлеты отдельно! Вы бы ещё гоблинскую репу с эльфийской чечевицей сравнили;) Кстати китайский строй ныне - это самый что ни на есть национал-социализм, просто удавшийся и отбившийся от всех врагов. А Япония так вообще - демократическая Империя. Слава Руси!

  • Clamans | 18 липня 2012, 12:30
    Коментувати коментар

    именно Япония и Китай сейчас учат весь остальной отстающий мир ))). Якщо Ви вважаєте вчителем світу Китай, де мільярд напівголодних людей щоденною 12-годинною працею за 100$/місяць кує 15% ВВП цієї країни, то я припускаю, що Ви - прихильник якогось різновиду тоталітаризму (скажімо, різновиду сучасного євразійства).

  • Clamans | 18 липня 2012, 10:32
    Коментувати коментар

    "Чего достигли буддийские страны? Это шутка или как?" Ваші дописи дійсно схожі на жарт. По-перше, Ви самі себе спростовуєте: ані в Китаї, ані в Японії буддизм не є провідним. По-друге, усі соціально-економічні успіхи цих країн пов'язані з "дослівним" копіюванням західного досвіду. Японія раніше почала вчитися в Європи - у середині ХІХст., Китай - майже на 100 років пізніше. Звідси й їхні успіхи, а не з буддизму, кунфуціанства чи синтоїзму - вчень, які лише консервують соціальне життя. Крім цього, у Китаї сьогодні вже щонайменшн 300 млн. християн. З огляду на це все мені незрозумілий Ваш пафос.

    • Царь Кащей | 18 липня 2012, 11:11
      Коментувати коментар

      Во-первых, вы блудите в раскладах восточных религий, как в двух соснах, поскольку имеете весьма смутное представление о них в Японии и Китае. И перед тем, как что-то заявлять по этому поводу, потрудитесь проштудировать матчасть. Вам же самим будет приятнее иметь хоть какие-то аргументы..........Во-вторых, именно Япония и Китай сейчас учат весь остальной отстающий мир (С Западной Европой и Штатами включительно!), как жить. Конечно неприятно, что Западная цивилизация, культура, наука и самое главное - религя - выдохлись:( Но такова "селяви" и будущее на сегодняшний момент именно за Востоком............ А консервация жизни кстати - один из ключевых фаторов успехов Востока;) Запад как раз расконсервировался и его уже активно рубят на фарш предельно консервативные магометане и конфуциане........... Конечно если Запад уж безнадёжно падает - то хотелось чтобы все белые люди пошли под высокую руку последней империи белых - Империи Ямато. Но проблема тут в самих белых людях Запада, которые уже неспособны не только кого-то учить, но и сами учиться:(

  • Clamans | 17 липня 2012, 22:21
    Коментувати коментар

    1. Слава Ісусу Христу, що курган Солоха та інші масові поховання людей (куди до помершого вождя долучали убитих жінок та рабів) - уже не символ України. І не треба займатися язичницькою пропагандою! 2. Не треба проводити стратегію прирівнювання Христа та Будди. Занадто різні калібри. Христос звільнив світ від рабства, християнізовані Європа та Америка здійснили прорив у всіх галузях життя, а чого досягли буддійські країни?

    • Царь Кащей | 17 липня 2012, 22:51
      Коментувати коментар

      Чего достигли буддийские страны? Это шутка или как? Китай сегодня практически 1-я держава в мире (конечно там главная религия - конфуцианство). Япония - та вообще давно живет в ХХII веке (естественно там - синтоизм). А христианские страны где? Правильно - в основном уже подставили шею под саблю Магомета. И получают от этого немалое удовольствие... А касательно языческой и еретической пропаганды - то это не к буддистам, а к модераторам RISU.

  • Царь Кащей | 15 липня 2012, 22:14
    Коментувати коментар

    Дельно гутарит буддийский монах. Пожалуй только его блог да отца Олега за последнее время на RISU отвечают высоким критериям слова священника. Практически все остальные увлечены азартным фарисейством, бездумным ура-патриотизмом, малограмотным обличением или топтанием истины в последней инстанции...

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти