Как меня лишали исторической памяти

21 березня 2014, 18:05 | Блоги | Блог Олександра Бойко | 0 |   | Код для блогу |  | 

Я родился в Таганроге, вырос в селе в Донецкой области. Учился в рускоязычной школе. Мой прадед пришел на Донбасс с Волыни, и если в Шахтерском районе Донецкой области вы встретите фамилию Бойко — скорее всего это будут мои родственники. И вот, мне интересно, как мне нужно самоопределяться? — Как “бандеровцу” или как “донецкому”?

В юности я никак не задумывался о Родине. Впервые о т.н. геополитическом выборе я услышал в духовной семинарии (не Киевской), где учился 4 года. Все то время, что я учился, постоянно прививали нелюбовь ко всему украинскому. Как будто смысл учебы состоял в стойкой прививке от всего, что “не РПЦ”. Все европейское объявлялось плохим и недуховным. Все, что не носило печать “РПЦ” — не одобрялось. Америка объявлялась империей зла, адом на земле. Везде виделся “жидо-массонский заговор” и другие страшные страшилки…

Все время говорилось о том, что Украины как страны никогда не было, и сейчас ее тоже нет, мы ее вроде как терпим сейчас, пока, но скоро, совсем скоро, мы вернемся на нашу историческую родину, вернее, притащим эту “родину” сюда.

С нашим детским, семинарским сознанием делали то, о чем говорил 18 марта Путин — лишали исторической памяти. Украинская культура? — о чем говорите?! Украинской богословской науки — никогда не было! Могилянская академия — рассадник западной схоластики. Петр Могила — велик только потому, что дружил с Москвой. И вообще здесь во всех смыслах: культурном, научном, богословском, социальном, политическом, правовом — всегда была, повторим отчетливо, дети-семинаристы, “пу-сты-ня”. Здесь был Мордор, пока не пришли “добрые гоблины” и не “принесли свет” в наши первобытные степи.

Естественно, при таком “воспитании” мозгов ни о какой любви к Украине, и не могло быть и речи. При этом в чем была главная и самая подлая спекуляция: если речь о чем-то украинском — ой, ну что вы, христианство ведь космополитично! Как можно говорить о чем-то национальном! А если речь о чем-то московском — ну это же все хорошо, ведь из Московской патриархии может ли быть что плохое?!

Ладно я, из Донецка, но в семинарии училось много ребят из всех уголков Украины: Тернопольская, Франковская, Львовская области, Закарпатье — каково им было это слушать? Естественно, все они молчали, так как что тут скажешь, если передо тобой временщик в рясе, а у него в руках твоя судьба?

Потом, когда у меня хватило ума самому разобраться, я понял, какие манипуляции делали с моей картиной мира, как подло издевались над моей родиной.

И вот, с таким вот багажом жил я себе жил, и вдруг, в какой-то момент я понял что я — украинец, что моя родина — Украина, что Россия — последняя страна в мире, куда бы я хотел уехать.

Впервые я засомневался в том, что в Украине “всегда была пустыня под названием Окраина”, как мне внушали в семинарии, когда прочитал книгу Ивана Огиенко. И потом, если тут никогда не было богословской науки, почему же образованных епископов царь Петр брал именно отсюда? Еще я полюбил книги Ивана Нечуй-Левицкого (не Шевченко, заметьте). Много его читал и понял, что все это культурное богатство не могло возникнуть на пустом месте. Что врали мне уважаемые священники и маститые протоиереи преподаватели.

Смысл христианства в любви, а если своей целью духовная семинария ставит привитие нужных партийных взглядов, основанных на ненависти к чему-либо, то можно смело сказать: здесь цель — не учеба, а промывание мозгов…

Если вы не верите ни во что — вы можете поверить во что угодно. Если вы ненавидите страну, в которой живете, люто презираете все, что связанно с ее культурой и историей, без разбору записываете в запрещенный список и мечтаете о Вавилоне, извините, Великой Росии, которая придет на смену этой ненавистной Украине, то вы точно также будете ненавидеть свою “новую” родину. Привычка…

Источник: http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/5120/

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти