Да, я против насилия…

27 жовтня 2012, 23:16 | Блоги | Блог Олени Панич | 0 |   | Код для блогу |  | 

Недавно меня обвинили в поддержке гомосексуалистов. Это весьма странно, так как я никогда не делала никаких заявлений, касающихся этой темы. Однако есть люди, которые мое неучастие в антигомосексуальном движении в Украине считают возможным интерпретировать как чью-либо поддержку. Это вынуждает меня прояснить мою позицию, чтобы ни у кого не возникло искушения как-то двойственно толковать мои слова или действия.

Как проректор по научной работе, я считаю, что всякие социальные явления необходимо как можно тщательнее исследовать. Это касается и явления гомосексуализма и ЛГБТ-сообществ. Во многих западных странах такие исследования проводятся уже давно, в Украине – сравнительно недавно. Исходя из этого, на сегодняшнее время потенциал влияния ЛГБТ на наше общество определить довольно сложно. Однако, идея законодательно ограничить их в правах уже приобрела большой политический резонанс и активно используется многими христианскими политиками и лидерами для привлечения внимания людей.

С этой точки зрения я хочу сказать, что я действительно против насилия и дискриминации кого бы то ни было. В том числе ЛГБТ.  Много лет я занимаюсь исследованиями эпохи советского тоталитаризма, поэтому позволю себе утверждать, что понимаю, что это такое – дискриминация и насилие над меньшинством. Если сегодня вы выступаете за дискриминацию и насилие над другими людьми, завтра дискриминация и насилие будут направлены против вас.

Как сотрудник христианского учебного заведения, я не считаю, что моя позиция хоть как-то  расходится с христианским или библейско-евангельским мировоззрением. Осуждая грех, мы, тем не менее, должны любить грешников, потому что заповедь любви – главная заповедь, которую даровал нам Христос. Да, нетрадиционная сексуальная ориентация – это грех. Христиане всегда и везде должны осуждать его, максимально используя силу своего убеждения и свидетельство своей личной высоконравственной и духовной жизни. Однако при этом они не должны поддаваться соблазну считать, что сила государственного принуждения в этой борьбе со грехом может быть более эффективной, чем сила Слова Божьего и сила искренней проповеди. Попадая в такое искушение, христианин, по сути, унижает достоинство Бога и, к тому же, пытается отобрать у Него прерогативу вершить суд над грешниками (см.: Пс. 7:9,12; 9:8-9, а также: Мтф. 7:2 и 26:52). Таким образом, именно проповедь Евангелия и благочестивая жизнь всегда должны оставаться главным оружием христиан в борьбе против любого греха, включая грех гомосексуализма.

Как христианка и уже многолетний член Церкви, я вижу, что сегодня у христиан появилось много возможностей влиять на общество и на политику. Возможностей, которых не было раньше. Одна из таких возможностей – это медиа. Пресса, телевидение, интернет – это мощные ресурсы, которые позволяют в сравнительно короткое время получить власть над умами множества людей. Но все чаще возникает вопрос: кто и как пользуется этими ресурсами? Действительно ли всегда христиане используют эти ресурсы во Славу Божью и для укрепления Церкви Божьей? Не попадают ли некоторые их них в соблазн использовать такое сильное оружие в своих собственных целях, для личного продвижения и для пропаганды своих собственных политических проектов? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Но новостной репортаж, который заставил меня писать эти строки, однозначно подталкивает к мысли, что в мире христианской журналистики не все так хорошо, как хотелось бы. Откровенно перекрученные и вырванные из контекста цитаты под броским, несправедливым и унижающим достоинство другого человека, заголовком – хороший повод задуматься о том, что происходит. Видя это, любой здравомыслящий человек задастся единственным вопросом: что же тогда христианская журналистика, если она, по сути, не отличается от любой другой низкопробной журналистики, разве только тем, что использует доверие верующих, чтобы продвигать выгодное для кого-то мнение?..

Мне очень больно  и тяжело осознавать, что в нашем обществе все чаще возникают явления, которые дискредитируют идею христианской журналистики и, как следствие, – христианское сообщество в целом. Я уверена, что авторам этой статьи необходимо вспомнить слова Иисуса Христа, что «отец всякой лжи – дьявол» (Иоанна 8:44).

Гилберт Честертон когда-то сказал: «единственный хороший аргумент против христианства – это христиане». Мне жаль, что сегодня еще так много людей, которые не учитывают этого и откровенно компрометируют Церковь Христову. Это скользкая дорога, и когда-то придется держать ответ перед Господом.

Хочу выразить глубокую благодарность всем, кто высказал мне поддержку в социальных сетях и в личной переписке. Удивительно, но благодаря этому случаю, у меня появилось много новых друзей. Судя по всему, возникшая дискуссия позволила многим людям определиться со своей собственной позицией  по этому вопросу и людей, поддерживающих мою точку зрения, оказалось не так уж и мало.

Прошу всех, кто так или иначе оказался причастен к неожиданно возникшей проблеме или просто узнал о ней из любых источников, поддержать в молитве Донецкий христианский университет. Пусть милость Божья всегда будет над всеми вами!

С уважением, Елена Панич

dcu.org.ua   

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти