Украина и Россия — о чём говорит религиозная статистика?

27 квітня 2018, 21:22 | Блоги | Блог Руслана Халікова | 7 |   | Код для блогу |  | 

Наконец-то опубликованы свежие статистические таблицы по религиозным организациям, встретившим 2018-й год в Украине и РФ. Обычно эта статистика не говорит нам особенно много — сухие цифры да подчас курьёзные названия. Но в этом году есть важные новости, их стоит взять на карандаш, особенно в силу всплеска интереса к религии в Украине.

1. В России продолжают укрупняться некоторые церкви, при этом исчезают или тают другие. Так, число общин РПЦ ежегодно растёт на несколько сотен и к началу 2018-го достигло 16931 (на конец 2016-го года было зарегистрировано 16497). Естественно, это самая большая церковь в РФ — всего в стране зарегистрировано 28370 общин, то есть в РПЦ входит больше половины. В свою очередь, другие православные юрисдикции практически не показывают прироста общин, а у РПЦЗ и вовсе одну общину закрыли в 2017-м.

2. Примерно вполовину менее интенсивно растёт количество мусульманских общин в РФ, за 2017-й год их прибавилось 146 и теперь насчитывается 5490. После РПЦ мусульмане — вторая по числу общин группа в России, но надо учитывать, что они очень раздроблены по местным духовным управлениям, которых в стране несколько десятков, и которые конкурируют между собой. Мусульмане не являются такой же мощной и единой силой, как РПЦ, и не имеют единого голоса в плане влияния на политику страны, хотя в статистике выглядят внушительно.

3. В 2017-м году в России начисто исчезла из статистики графа «Свидетели Иеговы», а это было 397 общин по состоянию на начало года. Напомню, что это направление было объявлено в РФ экстремистским и запрещено, а верующие в советской манере вынуждены были уйти в подполье.

4. В российской статистике нет и графы «Украинская православная церковь». Её не появлялось с момента аннексии Крыма, а это значит что российская статистика видит общины УПЦ в Крыму органической частью РПЦ, несколько противореча версии о том, что УПЦ объединяет православных на подконтрольных и неподконтрольных украинскому правительству территориях. Подтверждением служит и всплеск количества общин РПЦ в статистике за 2014 год — тогда их прибавилось сразу 754, хотя обычный среднегодовой прирост вдвое меньше. В последующие годы в РФ были и другие всплески, например, в статистике за 2015 год было 2 греко-католических общины, а за 2016-й их стало уже 7. Известно, что в Крыму греко-католикам пришлось сменить позиционирование на «Католическую Церковь византийского обряда», хотя какие общины действительно прошли перерегистрацию — не известно, ведь российская статистика публикуется без привязки к регионам. С другой стороны, украинская статистика последние несколько лет и вовсе не учитывает крымские общины.

5. В Украине прирост основных православных организаций общинами происходит без резких скачков, у УПЦ прибавилось 20 общин, у УПЦ КП — 53. Правда, на 28 общин сократилась УАПЦ, которая переживает не лучшие времена. И всё же, эти три церкви объединяют 18682 местные религиозные организации. Не говоря уже о том, что эта сеть больше сети РПЦ в абсолютном значении, она значительно плотнее по количеству общин на душу населения, ведь в России живёт втрое (как минимум) больше людей, чем в Украине, а территория РФ превышает украинскую почти в 30 раз. Не надо быть большим стратегом, чтобы понять: объединение даже трёх самых крупных православных церквей Украины сделает украинское православие самым мощным сообществом такого типа в мире. Но объединение должно состояться на органической основе, после долгой работы не только Президента со Вселенским патриархом, а ещё и с лидерами всех православных юрисдикций, включая УПЦ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
7коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • velovs@ukr.net | 3 травня 2018, 08:32
    Коментувати коментар

    "Не надо быть большим стратегом, чтобы понять: объединение даже трёх самых крупных православных церквей Украины сделает украинское православие самым мощным сообществом такого типа в мире." --------- И что это практически может дать простым, обычным людям: и, прежде всего, в самой Украине? ------- Неужели вследствие этого как-то существенно и заметно улучшится "качество" и эффективность спасительной миссии и служения - уже объединённого украинского православия? И, в конце-концов, - через своё искреннее, правдивое покаяние, смирение и обращение к Богу - прощение Христом своих грехов и беззаконий и, соответственно, духовное возрождение, преображение и освящение, исцеление (души и тела) и всю полноту Царствия Божия обретёт, унаследует значительно бОльшее число наших земляков и соотечественников? ------- Ведь, как хорошо известно, именно в ЭТОМ и состоит ГЛАВНЫЙ, ОСНОВНОЙ смысл и содержание всего существования и функционирования Тела Господнего в этом мире - таком несовершенном и несправедливом, циничном, лживом и коварном, бесчеловечном, бездушном и жестоком...

    • velovs@ukr.net | 4 травня 2018, 19:40
      Коментувати коментар

      А пока вот, как чётко видим и наблюдаем, православные юрисдикции Украины ныне очень уж заняты и перегружены сугубо мирскими (светскими), в т. ч. весьма важными общественно-политическими и иными, вопросами, разборками и проблемами, спасительная миссия покаяния и приведения к Богу грешников в Украине лежит на плечах (на служении), прежде всего и преимущественно, иных - и, надо здесь честно признать, более живых, модерных и подвижных - христианских конфессий и деноминаций. Т. е. римо- и (отчасти) греко-католиков, а также различных протестантов...

  • velovs@ukr.net | 2 травня 2018, 09:11
    Коментувати коментар

    По-видимому, именно те контакты и переговоры о предоставлении Константинополем украинскому православию автокефального Томоса, которые в последнее время руководство Банковой вело с Фанаром, и объясняет тот факт, что громко и широко разпиаренное начало диалога между РПЦ и УПЦ КП так и не состоялось...

    • velovs@ukr.net | 2 травня 2018, 09:22
      Коментувати коментар

      ПОПРАВКА. В этом моём посте правильно следует читать: "...широко раСпиаренное начало..." и далее по тексту. :-)

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти