Нужен Мир, а не замирение

5 вересня 2014, 16:49 | Блоги | Блог Дениса Горенькова | 0 |   | Код для блогу |  | 

Можно говорить о том, что «Иерусалимская встреча» представителей протестантских церквей России и Украины, которая прошла в апреле этого года в Иерусалиме и которую злые языки уже окрестили «иерусалимским предательством» никаких явных результатов не дала.

Российская сторона не готова была говорить о наиболее проблемных моментах: факте аннексии Крыма и поддержке украинских сепаратистов российской властью, при этом с готовностью указывая на «противящейся Богом данной власти» характер украинского Майдана. Трагедии людей, превращенных в крепостных, которых один барин может отобрать у другого, были вынесены за скобки, также как и закамуфлированная ещё на тот момент агрессия по отношению к Украине, несущая столько боли и разделений. Хотелось «просто мира и взаимопонимания», пусть даже и ценой задавливания в  самый дальний и темный угол церковной политики реальных болей и вызовов.

Но не было и предательства на иерусалимской встрече. Михаил Паночко чётко указал на то, что открытый диалог, ведущий к миру и взаимопониманию, должен быть открытым и к болезненным вопросам. Процесс диалога между братскими общинами должен включать в себя и необходимость каяться, и осуждение действий даже таких «успешных» политиков, которые, при зашкаливающей поддержке населения (включая и граждан - евангельских христиан) могут «отжать Крым» и продолжать принимать верноподданнические резолюции от тех, кто должен был бы стать пророчески голосом…

Без этих элементов всё превращается в неэффективную и недешевую имитацию работы на сближение.

Готовится уже следующая, «норвежская» встреча (Осло, 9-ое сентября). Для того, чтобы и она не стала имитацией, важно уже до начала встречи определиться с ответами на следующие вопросы:

Действительно ли необходимо задавать встрече  христианских служителей, которым не нужно бояться исповедовать свою веру и принципы, «закулисный» характер, загонять эту встречу в «запертую горницу»?

Имеет ли смысл выбирать для встреч отдалённые и нейтральные места: Израиль, Норвегию? Для чего нужна такая отдалённость от центров тех событий, которые обсуждаются на встречах и от реального присутствия тех страдающих людей, чьи стремления к миру должны выражать участники встреч?  Честь и хвала норвежским братьям, готовым профинансировать норвежскую встречу, но не сыграет ли именно камерность и удалённость этой встречи дурную роль, превратив площадку для диалога в дорогостоящее, но бесплодное времяпровождение?

Как оценить репрезентативность участников, их способность реально представить ценности, мнения и стремления российских и украинских христиан? Тех самых людей, которые сегодня горячо радуются успехам «ополченцев», платят налоги на передвижения армий, теряют близких, собирают помощь, идут добровольцами в зону боевых действий?

Возможен ли настоящий диалог, а не его имитация, без признания кровоточащих, но важнейших сегодня фактов: аннексии Крыма, пассивной поддержки большинством российских христиан действий Кремля, нахождения российских военных и оружия на украинской земле, восприятия украинских христиан в качестве «бунтовщиков, фашистов, бандеровцев»? Это реальные, практические факты, которые заставляют украинских христиан пересматривать многие, казавшиеся незыблемыми данности: дружественность народов,  сотрудничество в служении, миссионерские инициативы.

Именно то, что происходит сейчас, толкает нас к диалогу. Сделать его реальным и эффективным способно признание общей беды, персональных ответственностей, возможность называть вещи свои именами, желание строить будущее сосуществование и сослужение не на топком основании «бывшего СССР», а на признании разности друг-друга, стремлении к честности, проявлении уважения, стремления к миру, а не к замирению. 

Мучительную болезнь можно вылечить, а можно на время «залечить». Нужно быть инструментом мира,  а не «соглашателем», замиряющим непрочно, временно и опасно. Желаем участникам встречи в Норвегии быть инструментами мира! 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти