Давайте купим Украину

14 травня 2014, 11:49 | Блоги | Блог Дениса Горенькова | 1 |   | Код для блогу |  | 

«Если бы я могла продать Украину за четыреста долларов, я бы продала её».
«Если их убьют там, сами виноваты, я их там стоять не просил».

Наша поездка на Херсонщину, к военным, которые находятся сейчас на границе с Крымом, началась с разговора в придорожной жральне и закончилась комментарием в фейсбуке. Об этом дальше.

Сама поездка прошла отлично. Сообщество ССХ: студент, выпускница и сотрудники организовались быстро. Друзья помогли деньгами на дорогу. Церкви в Херсоне и Чаплынке помогли музыкальными инструментами и молитвой. Ассоциация «Духовное Возрождение» предоставила микроавтобус, докупила нужных военным вещей, передала Евангелие от Луки для солдат и офицеров. Наша команда провела три выступления в полевых лагерях, поучаствовала в воскресном служении и общегородсой молитве за мир на главной площади Чаплынки.

Играли старый добрый рок, украинские песни, несколько христианских композиций, гимн Украины и «Молитву за Украину». Роман, сотрудник «АДВ» говорил короткие проповеди. В двух частях солдаты просили у нас гитары и вместе с нами пели свои песни. Евангелие брали охотно, очень благодарили местные церкви, которые уже три месяца ежедневно трудятся вместе с военными: роют землю, подвозят еду и вещи, координируют помощь солдатам со всей страны, а в одной из частей поставили молитвенную палатку.

После каждого выступления мы шли к нашим военным, жали им руки и просто благодарили их. В одной части военный успел собрать букеты и подарил их нашим замечательным певицам. Эти полевые цветы, маки и ромашки, мы везли с собой особенно бережно.

«Христос пошёл на Крест ради нас и вместо нас. Парни под Херсоном стоят тоже ради нас и вместо нас», - написал я после поездки в свой ФБ аккаунте. И получил комментарий: «Если их убьют там, сами виноваты, я их там стоять не просил». Так закончилась поездка. Началась она тоже вызывающими словами поварихи в придорожном кафе: «Если бы я могла продать Украину за четыреста долларов, я бы продала её». Что же происходит?

Моя страна пережила страшную зиму. Майдан для всех нас был трагедией, даже для тех, кто стоял там и кто победил. Радость от победы была недолгой. Как пишет Венедикт Ерофеев: «Я едва пригубил из чаши восторгов и у меня её вышибли из рук». Хорошо помню известие об импичменте Януковичу: мы с другом и десятками киевлян чистили Марининский парк, как от гноя, от страшных следов стоявших там «беркутов» и «титушек». Казалось, начинается новая жизнь. Следующие дни показали, что начинается чистилище.

Помню мартовскую поездку по Крыму.«Вежливых зеленых человечков», на поверку оказавшихся российскими военными, которые вместе с беглыми «беркутовцами» обыскивали нас под Армянском. Последнюю надежду проукраинского митинга в Симферополе. Тоску в глазах офицеров в Бельбеке. Хорошо помню ворота той военной части в Бельбеке, куда мы привезли еду и Евангелия. Я быстро узнал их на видео, где российский танк сносит их и в часть бегут российские спецназовцы. Весна оказалось не менее страшной.

Мы  сходим с ума, читая новости с юго-востока страны. Моя страна страдает. Люди пересылают последние деньги сиротам «Небесной сотни», жертвам в Харькове, Одессе и Славянске. Я видел, как вздувались жилы на шеях певцов под Херсоном, как выступают слёзы на глазах, как смотрят в землю люди, как ангел надежды сходит к молящимся среди оружия и танков. Моя страна. Мои солдаты. Моя заминированная земля. Вслед за Волошиным хочется воскликнуть: «Каждый во всём, пред всеми, за всех виноват».

Давайте купим Украину. За любую цену. Давайте купим её для новой жизни.  Давайте выкупим у сатаны тех, кто готов продать её.

Ведь и Христос пошёл на Крест не потому, что мы просили его об этом. Мы не просили. Он пошёл Сам. Пошёл вместо тех и ради тех, кто не просил об этом, за нас, за подонков.  

Он выкупил нас дорого. Ценой Крестной Жертвы, которую никому не повторить. Ценой невероятных мук, невероятных страстей и невероятной надежды.  Давайте, как епископ в «Отверженных», купим Украину.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • Taras Antoshevskyy | 14 травня 2014, 12:09
    Коментувати коментар

    Я от подумав, що повариха, яка готова за безцінь продати Батьківщину, може легко отруїти клієнтів кафе. Аж страшно в неї їсти, вона ж бо без моральних принципів...

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти