Об отстаивании святынь, пастырях и наёмниках

4 березня 2014, 18:24 | Блоги | Блог Володимира Мельника | 0 |   | Код для блогу |  | 

В последние десятилетия так много говорилось о необходимости «отстоять святыни». Сколько было этих призывов. Архипастыри с лёгкостью призывали к тому, чтобы защитить святыни от поругания и, если необходимо, то и претерпеть хоть до смерти, и защитить их самих, забывая подчас о собственной ответственности, о том, что подлинный пастырь «полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). И вот – вдруг и внезапно – пришло время всем нам – верующим, пастырям и архипастырям – отстоять предельно подлинные святыни – те самые «храмы Святого Духа, Которого имеете вы от Бога» (1 Кор. 6:19) – святыни своего сердца и своей христианской совести, защитить их от неправды и лицемерия, конформизма и инструкций, страха внешней злобы и агрессии.

«И от всякого, кому много вверено, с того больше взыщут» - напоминает Христос (Лк. 12:48). И сейчас каждому из пастырей (прежде всего, архипастырей) предстоит непростая задача – отстоять не только своё сердце и совесть, но и свою паству, стать в Евангельской прямоте на защиту правды, своей паствы и предотвратить безумство. Да, сейчас для этого требуется немало смелости и много сил! Порой для этого необходимо победить себя, победить собственные интересы, расчёты и желания, переступить через всё, что не является правдой!

Сейчас перед каждым пастырем стоит непросто выбор – узнать себя, кто он: пастырь и отец, который не боится возвещать правду перед лицом сильных, какой бы неудобной она ни была... или же он – наёмник, приходящий исключительно за вознаграждение. И если так, значит всякий призыв, ранее обращённый к пастве «постоять и претерпеть до конца» падёт на него словами пророка: «И наемники его, как откормленные тельцы, обратились назад, побежали все, не устояли, потому что пришел на них день погибели их» (Иер. 46:21). И в будущем всякий призыв от такого наёмника «постоять и претерпеть», будет ни чем иным как кощунственной насмешкой.

В эти дни всякий поступок и всякое слово нелицемерной правды являются преградой на пути злу и торжеству безумства. Всякий поступок и действие добра являются бесценной лептой в торжество мира – внешнего и внутреннего.

Искренне преклоняюсь перед теми архипастырями и пастырями, которые нашли в себе мужество или даже сумели победить себя для того, чтобы преградить путь неправде! Аксиос митрополиту-местоблюстителю Онуфрию! Аксиос епископу Львовскому Филарету! Аксиос митрополиту Белоцерковскому Августину! Аксиос митрополиту Переяслав-Хмельницкому Александру! Помогай вам Бог!

Очень надеюсь, что архипастырей в нашей церкви окажется больше...

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти