УЗНАТЬ ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ

13 квітня 2011, 12:38 | Блоги | "Між Афінами та Єрусалимом". Блог Олександра Шульги | 0 |   | Код для блогу |  | 

 «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем  и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,  ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,  и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук. 19:41-44).

Слова, приведенные выше, были произнесены в один самых праздничных дней христианского календаря – день Торжественного въезда Христа в Иерусалим. Евангелист Матфей пишет, что в этот день множество народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали там же; многие восклицали хвалебные девизы и слова восхищения.  Но среди восклицаний и славословия Христу нужны были не громкие слова и псалмопения. Ему нужно было быть узнанным.

 Иногда мы делаем правильные вещи потому, что так надо, или потому, что так делают все, но при этом так и не соприкасаемся со Христом. Можно делать внешне все благочестиво, но при этом не знать, что служит к миру, не иметь этот мир в себе. А ведь настоящий, полный мир мы сможем найти только во Христе… Что для этого нужно? Принять спасение, подчиниться воле Господа, наслаждаться общением с Ним и пребывать в Его Слове… Так мало и в то же время так много.

 Что же произошло в Иерусалиме? С одной стороны, большинство восторженно кричало: «Благословен грядущий во имя Господне!»  - то есть , счастлив тот, кто идет исполнить волю Божью!

 «Осанна Сыну Давидову!» - они признавали Его царем Израиля и провозглашали Спасителем!

 «Осанна!» - то есть, спасай нас, спаси нас!

 Не правда ли, правильные слова, сказанные с сильным эмоциональным подъёмом?

 Но с другой стороны, Иерусалимский храм так и оставался «вертепом разбойников». Тот самый храм, который уже «очистил» Иисус в начале Своего служения, изгнав оттуда продающих и покупающих и меновщиков денег. Народ так и не обратился к высшим ценностям, продолжая жить своей обычной жизнью и ожидая Мессию, который исполнит их надежды. Это несоответствие и ощущал Христос. Именно поэтому Он и плакал. Греческий текст Нового завета показывает нам, что Господь «рыдал, оплакивал» славную столицу. Евангелист Матфей приводит нам еще одно горестное восклицание: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мат.23:37)

 Как и много лет назад, фарисеи не могли примириться с саддукеями, ессеи с зилотами, иудеи –  с самарянами… Каждый считал себя правым и тянул в свою сторону… В сторону от Христа и друг от друга.  «Я хотел собрать… но вы не захотели»…

 Эту печальную картину можно увидеть и в современном христианстве. Множество деноминаций, имеющих свою точку зрения на истину и один Христос, Который все еще пытается собрать нас воедино под Своими крыльями. Могу сказать, что знаю конец этой истории. Он хороший. Потому, что при нашем несовершенстве и непослушании Бог все-таки исполнит Свое слово: «и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан. 10:16).  А пока для начала стоит прислушаться, чтобы ясно различить Его голос среди сотен формальных восклицаний…  И все-таки узнать время посещения Христа.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти