Преодоление стереотипов. Девушка, а вы так и будете фотографироваться?

18 вересня 2009, 09:51 | Блоги | Подолання стереотипів (Блог Людмили Маєвської) | 0 |   | Код для блогу |  | 

«Девушка, а вы так и будете фотографироваться ну в смысле» тут фотограф из паспортного стола по выдаче загранпаспортов сделал неловкую паузу не зная, как продолжить далее свою фразу. Но тут девушка сама пришла на помощь: «вы хотели спросить в платке?».

«Да, Да», — неуверенно произнес фотограф. «Да, конечно же, так и буду фотографироваться». Он сделал круглые глаза полные недоумения. «Я всегда так хожу во всех общественных местах, поэтому фото без платка не будет соответствовать моей внешности. Ведь те, кто всегда носит очки, имеет право фотографироваться в очках». «Да, да они имеют право так фотографироваться, но про вас мне нужно идти узнавать к начальнику». Далее фотограф с девушкой пошли к начальнику, который пристально осмотрел девушку с ног до головы и бросил: «Что опять мусульманка?». «Да» сконфуженно ответил фотограф. Потом начальник посмотрел на девушку и спросил: «Оно вам нужно?». «Да, конечно, я всегда хожу в платке и не хочу, что бы возникали проблемы из-за не соответствия внешности и фотографии. У моих подруг были такие проблемы им даже, однажды, милиционер сказал, что они украли паспорт». Тут начальник задумался и к удивлению девушки, сказал: «А пусть ваши подруги подадут в суд и отстоят свое право иметь фото соответствующее внешности». Далее добавил фотографу: «Фотографируй, как она хочет».

Это один из примеров довольно простого и положительного решения в пользу девушки, желающей иметь в загранпаспорте фотографию в традиционном исламском платке – хиджабе. Здесь речь идет именно о загранпаспортах, так как во внутренние паспорта фотографии в платке делать категорически запрещают.

Я думаю, что это связано опять-таки со стереотипом, что граждане Украины не могут фотографироваться в платке. Приведу еще один пример, уже из своей жизни. В 2003 году мне нужно было записаться в библиотеку, и библиотечный фотограф делал фото на читательский билет. Все тот же вопрос: «А вы так и будете фотографироваться?». «Да так буду». И тут же резкое возражение: «А я не буду вас так фотографировать». «А почему? У вас же есть читательницы иностранки, например, из Ирана и они в хиджабах. Вы ведь их в хиджабах фотографируете». Начинает объяснять: «Да, конечно, они ведь иранки, поэтому им исключение». Осталось только продолжить: «Ну, считайте меня иранкой». Вообщем фотографию в хиджабе заполучить все-таки удалось.

В России этот вопрос уже давно решен на законодательном уровне и в судебном порядке принят закон разрешающий делать фотографии в хиджабе. Я думаю Украине нужно взять пример с России в этом плане и принять закон позволяющий иметь фотографии в головном уборе в данном случае в платке.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0коментарів

Коментарі

додати коментар 
    Відповідь на коментар
    Коментар
    Ім'я
    Введіть код